正在阅读:“企业跨国行为、国际规范与全球经济治理”学术研讨会举行
首页> 学术会议 > 正文

“企业跨国行为、国际规范与全球经济治理”学术研讨会举行

来源:光明网-学术频道2019-11-08 14:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“企业跨国行为、国际规范与全球经济治理”学术研讨会

暨中国企业社会责任指数2019年报告发布会举行

  2019年11月2日下午,“企业跨国行为、国际规范与全球经济治理”学术研讨会暨中国企业社会责任指数2019年报告发布会在华东政法大学顺利举行,本次会议由华东政法大学政治学研究院主办,来自中国社会科学院、复旦大学、上海交通大学、上海社会科学院、上海国际问题研究院和华东政法大学的十多位专家学者参加了本次会议。

“企业跨国行为、国际规范与全球经济治理”学术研讨会举行

  会议开幕式由华东政法大学政治学研究院副院长王金良副教授主持。政治学研究院院长高奇琦教授致开幕词,高奇琦指出,本次会议旨在通过各位与会专家的主旨演讲,对跨国企业和全球经济治理的相关问题进行深度研讨,从而为企业社会责任指数提供良好的理论基础和问题关怀。

  本次研讨会分两场举行。第一场研讨的主题是“企业跨国行为的全球治理”,由中国社会科学院世界经济与政治研究所国家安全研究室主任冯维江研究员主持。

  上海市大数据社会应用研究会会长、上海交通大学凯原法学院杨力教授首先作了题为“国际化营商环境的高水平法治格局”的发言。他首先对国际上各种营商环境评估体系进行了简要梳理,并着重介绍了世界银行的营商环境报告以及中国在其中的表现。随后,针对中国为改善营商环境,实现“引进来”“留得住”目标所采取的各项法律措施,杨力又对它们进行了具体评估。这些措施虽有助于中国实现更高水平的开放,但如何避免由此造成的国内冲击更加值得关注。

  随后,上海社会科学院世界中国学研究所所长沈桂龙教授作了题为“技术创新竞争趋势与中美贸易摩擦”的发言。他指出,目前全球经济正处于康波周期的下降阶段,一旦在未来5-10年出现一种标志性的技术创新,就有可能赋予这个国家在未来竞争中的主导权。正因如此,国家战略服务于技术创新的趋势更加明显;安全保护成为技术创新竞争的新兴手段;知识产权的保护也更趋强化。在这种情况下,中美两国之间的技术脱钩比潜在的全面经济脱钩更为凸显。

  上海国际问题研究院比较政治和公共政策所所长于宏源研究员接着作了题为“战略资源治理的去政治化和中美合作”的发言。他指出,未来中国应该持续地参与国际战略资源治理体系的建设当中,在加强和维护现有体系的基础上,从经济、资源本身的逻辑出发,维护中国的利益。

  第二场研讨的主题是“国际变局与企业社会责任”,由杨力主持。

  冯维江首先作了题为“百年变局中的企业角色”的发言。他首先对“百年未有之大变局”的整个发展历程进行了简要阐述,并从经济、技术、人口等角度剖析了百年变局的特征。他指出,百年变局最集中的体现就是全球力量格局的“东升西降”。而要应对这一格局变化所带来的风险,最关键的就是要从内外两个层面缓释 “东升西降”的压力,并对内外压力之间的相互作用进行限制。

  随后,复旦大学国际关系与公共事务学院国际政治系主任张建新教授作了题为“地缘经济VS地缘政治:中美全球治理战略的比较”的发言。他首先对比了英美的地缘政治战略与德国的地缘政治战略,在他看来,二者归根结底是软实力和硬实力的竞争,而中国不应再陷入德国式的地缘政治陷阱当中。张建新指出,中国的关键在于“去地缘政治化”,利用“一带一路”等地缘经济战略来破解美国的欧亚大棋局,同时确保欧亚地理空间的联结性,从而创造一个能够保证生产力持续增长的新地理空间。

  在主旨发言结束后,会议举行了中国企业社会责任指数2019年报告发布会,发布会由王金良主持。

  “中国企业社会责任指数”项目主管、华东政法大学政治学研究院助理研究员朱剑对报告进行了发布和分析。朱剑指出,2019年中国企业社会责任指数报告关注的主题是互联网企业的社会责任履行状况。尽管借助公益平台的构建,互联网企业的公益力量“倍增器”效应已经愈发显著,但与之相关的社会责任事故同样层出不穷。他认为:这在很大程度上是因为互联网企业的平台性质。这种平台性质意味着主体的多元化,意味着治理的复杂化,因此导致互联网企业既无能力、也无意愿来改善企业社会责任履行状况。为此,他提出要凝聚起有关互联网企业社会责任的社会共识,建立互联网企业社会责任治理制度,完善企业内部治理结构,避免互联网企业形成垄断,并对其开展第三方评估。报告发布之后,与会专家进行了热烈的评论和研讨。

  (供稿:金华、蔡聪裕)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多