正在阅读:新时代思想政治教育创新发展全国学术研讨会在京召开
首页> 学术会议 > 正文

新时代思想政治教育创新发展全国学术研讨会在京召开

来源:光明网-学术频道2019-11-13 13:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  专家学者研讨立德树人重大意义、德法兼修现实路径

  新时代思想政治教育创新发展全国学术研讨会在京召开

  11月9日,由中国政法大学主办,中国政法大学马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)和北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国政法大学基地承办的“立德树人 德法兼修——新时代思想政治教育创新发展全国学术研讨会”在京举行。会议旨在深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,进一步推动思想政治教育研究和创新发展。来自中国人民大学、武汉大学、南开大学、吉林大学等全国60余所高等院校、科研机构的近150名专家学者与会交流。

  开幕式上,中国政法大学党委书记胡明和教育部思想政治工作司司长魏士强先后致辞。中国政法大学副校长李秀云任主持。

  胡明指出,中国政法大学作为一所以法学为特色和优势的国家“双一流”建设高校,有着鲜明的学科特色和政治底色,也有着高度重视思想政治教育的传统。他强调,铸魂育人、使命光荣,立德树人、责任重大,召开此次研讨会是深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作系列重要论述的具体体现,也是高校思想政治理论课教师的使命担当。

  魏士强表示,我国是社会主义国家,法学研究与教育要牢牢坚持马克思主义指导和社会主义方向。全面推进依法治国,法治精神和法治素养是最基本的思想政治素质。中国政法大学思想政治教育专业开设早,致力于建设具有法学学科特色的思想政治教育专业。研讨会对于促进法学和思想政治教育交流互动、形成跨学科的合作攻关平台意义重大。

  主题发言环节,五位学者分别就新中国成立70年来思想政治教育的历史发展脉络、现实热点问题等做出思考。该环节由中国政法大学马克思主义学院执行院长邰丽华主持。

  武汉大学马克思主义学院院长佘双好以《从权威全面到整体综合发展——新中国成立70年来思想政治教育模式的创新发展》为题,系统梳理了新中国成立初期运动式的思想政治教育模式,改革开放以来双向性的思想政治教育模式以及新时代显性教育与隐性教育相统一的思想政治教育模式的特点,强调未来发展趋势在于整体性和全覆盖、主导性和主体性、科学性和艺术性。

  北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳围绕《建设思政“金课”的若干思考》提出,进入新时代,思想政治理论课要求配方科学、工艺精湛、包装时尚,思想政治理论课教师要深耕教材、讲清理论、用活素材、创新方法,同时教学设计要把握开头巧、主线清、有内涵、互动好、接地气、善总结等六个方面。

  中国政法大学法律硕士学院院长许身健以《课程思政化简论——以法律职业伦理为例》为题,围绕为什么要认真对待法律职业伦理、如何开展法律职业伦理课程思政化、如何挖掘专业课程的思政元素展开分析,深刻解析了法治人才培养中“德法兼修”的理论内涵和实践路径。

  北方工业大学马克思主义学院教授李志强提出了马克思、恩格斯关于道德与法律关系思想的六对范畴:现象与本质、权利与义务、选择与责任、动机与行为、自律与他律、自由与秩序。

  中国政法大学马克思主义学院教授孙美堂围绕《德法之辩的法治文化思考》指出,“治”本质上是法学和政治学范畴,应确保法律和道德各安其位、各司其职。“治”的主体是人民,其目的和价值在于增进人的自由、权利、尊严和福祉。社会治理应实现程序正义和实质正义、目的善与手段善的统一。

  当日下午,与会学者分别就“新时代思想政治教育创新发展”“新时代思想政治理论课创新发展”“新时代德治和法治创新发展”三个主题展开研讨。

  中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军做总结报告。她认为培养时代新人的着力点在于培养大格局、明是非、合知行的建设者和接班人。高校思想政治教育创新的重点在于理念、方法的创新,应以学生为本,适应新变化,把握古今、中西、群己、知行的关系。

  中国政法大学马克思主义学院分党委书记阮广宇主持研究生参会论文评选的颁奖环节。中国政法大学党委副书记兼马克思主义学院院长高浣月作闭幕致辞。与会学者表示,推动新时代思想政治教育创新发展,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法治国和以德治国相结合,完善弘扬社会主义核心价值观的法律政策体系,把社会主义核心价值观要求融入法治建设和社会治理。

  (光明日报全媒体记者 张胜)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多