正在阅读:中小银行稳健发展趋势未变
首页> 经管 > 正文

中小银行稳健发展趋势未变

来源:经济日报2019-11-15 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家金融与发展实验室特聘研究员 董希淼

  包括城商行、农商行在内的中小银行,是我国金融市场中不可或缺的重要角色,是广覆盖、多层次、有差异的银行机构体系的重要部分。在经济下行压力加大的背景下,少数中小银行积聚了一些风险。但目前风险是可控的。总体而言,我国银行业发展稳健,风险抵补能力较强。

  近期,河南省伊川农商行和辽宁省营口沿海银行因为谣言发生了集中取款事件,部分网点甚至出现挤兑现象。虽然两家银行均已全面恢复营业,银保监会有关负责人也已回应两起事件都是由谣言引起的,不能片面夸大风险,但对此类事件应引起高度重视,深入分析并采取有效措施避免再次发生。

  金融市场天然存在信息不对称现象,公众往往会“宁可信其有,不可信其无”,加之当代信息传播方式的发展变化,都可能导致谣言扩散。今年以来,中小银行面临的困难被不当放大,基层金融生态环境相对脆弱,部分储户金融知识不足,不法分子制造夸大性谣言则是导致两家银行发生风险事件的直接原因。

  截至2019年三季度,我国银行业金融机构资产高达285万亿元,规模位居全球第一。包括城商行、农商行在内的中小银行,是我国金融市场中不可或缺的重要角色,是广覆盖、多层次、有差异的银行机构体系的重要部分。在经济下行压力加大的背景下,少数中小银行积聚了一些风险。包商银行被接管之后,流动性分层现象对中小银行带来不小挑战。但少数问题银行规模较小,相关部门已经采取措施,目前风险是可控的。总体而言,我国银行业发展稳健,风险抵补能力较强。特别是对公众存款,我国已经建立存款保险等制度,是安全有保障的。

  国务院金融稳定发展委员会11月6日召开会议,强调深化中小银行改革,从根源上解决中小银行发展的体制机制问题。具体到相关谣言问题,笔者认为应疏堵并举,从四个方面进行治理:

  一是加大支持,优化中小银行的发展环境。应采取进一步措施,从体制机制上为中小银行发展创造更好的政策环境,支持中小银行保持稳健发展态势。当前,特别是要做好对中小银行流动性的增量支持,解决部分中小银行负债渠道单一、成本较高等问题。地方政府要不断优化金融生态,严厉打击各类金融违法行为,及时清除危害基层金融生态的行为,为金融业健康发展营造良好环境。

  二是公开透明,做好信息披露和舆论引导。相关部门应完善信息披露制度建设,加强与改进市场沟通方式,便于公众从合法渠道获得信息。对金融风险和问题机构的处置,不必讳疾忌医,应实事求是地公布相关情况,增加公众的信任感。银行应加强流动性风险和声誉风险管理,做好舆情监控预警,及时、详细、主动披露真实情况,让公众打消疑虑,降低谣言可能产生的各种负面效应。

  三是强化防范,主动打击和抵制各类谣言。近年来,部分地区非法金融活动增多,网络借贷平台“跑路”等现象在一定程度上影响到公众心态。随着各类新型传播媒介的蓬勃兴起,信息源的复杂多元和传播速度加快都增加了公众甄别难度。相关部门应加强沟通协作,采取有效措施,严厉打击传谣者,从源头上遏制住谣言的制造和传播。各类媒介要坚守职业底线,增强专业分析判断能力,使各种谣言丧失传播渠道。

  四是加强教育,不断提高公众的金融素养。要进一步丰富金融消费者教育方式,提高教育的针对性和有效性。我国《存款保险条例》自2015年5月1日开始施行,要加强对存款保险制度的宣传,让公众充分了解这道金融安全网。同时,要引导公众正确认识问题银行处置。处置问题银行,可以尽早阻断金融风险传导,遏制风险扩散,锁定风险损失,从而维护金融体系安全,更好保护公众合法权益。

  当然,金融消费者尤其是广大储户,自身也应提升对谣言的辨别能力。遇到小道消息,要保持清醒头脑,坚持理性判断,不跟风,不盲从。事实上,即便是被接管之后的包商银行,对个人储蓄存款的本金和利息,无论金额大小,都给予了全额保障。在我国,各类银行的个人储蓄存款是最安全的金融产品,对其安全性不必过分担忧。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多