正在阅读:中国能够为应对全球发展合作挑战提供什么?
首页> 学术会议 > 正文

中国能够为应对全球发展合作挑战提供什么?

来源:光明网-学术频道2019-11-16 17:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年11月12日下午,中国与国际发展公共讲座在北京举办。讲座由中国国际发展研究网络主办,中国南南农业合作学院和英国国际发展部为本次活动提供支持。来自中国国际发展合作署、农业农村部、中国国际扶贫中心、埃塞俄比亚等非洲国家驻华使馆、英国国际发展部、德国国际合作机构、联合国开发计划署、世界粮食计划署、中国农业大学、对外经贸大学、中国国际问题研究院等部委、使馆、高校、智库和国际多边及双边机构的代表共150 余人参加了本次活动。

中国能够为应对全球发展合作挑战提供什么?

  经合组织发展援助委员会主席 Susanna Moorehead、英国国际发展部发展合作与国际司司长Nick Dyer、中国社会科学院国际学部主任周弘、比尔及梅琳达盖茨基金会中国首席代表李一诺、全球发展中心主席Masood Ahmed作为论坛嘉宾就“发展合作的未来:挑战与机遇”这一主题进行了讨论。中国农业大学中国南南农业合作学院名誉院长、中国国际发展研究网络主席李小云教授主持讲座。

  Susanna Moorehead女士指出,目前国际发展合作面临巨大挑战,由传统援助国制定的规则已经不能适应新的形势,官方发展援助数额在减少。国际发展需要动员更多的资源,而中国目前正在为其他发展中国提供大量的发展融资。要实现2030年可持续发展目标,传统援助国需要与中国及非DAC援助国进行合作和相互学习。经合组织对于发展合作的传统认知需要转变,应该采用一种与以往不同的,更智慧的、更努力有效的方式与中国等其他合作伙伴进行合作,为全球发展做出贡献。

  Nick Dyer先生指出,国际发展合作除了面临全球减贫这一传统挑战外,气候变化、数字技术、跨国境等问题日益严峻。在国际发展架构碎片化严重的当前国际形势下,要实现可持续发展目标,每年需要投入3.5万亿美元的发展融资,而目前公共部门的发展融资额只有1400亿。要弥补这一巨大的融资缺口,我们需要动员更多私营部门资源,加强资源利用效率,实现经济利益和发展利益的平衡。在国际发展架构碎片化严重的当前的国际形势下,英国和中国在全球发展领域,尤其是气候变化领域的合作至关重要。中国也在积极为更好的开展国际发展合作努力,如中国的“一带一路”倡议已经成为一个重要的国际发展合作平台,中国也成了了国际发展合作署,倡导绿色发展等。这些都可以为全球发展合作提供更多的资源和经验。

  周弘认为,全球发展格局的变化正在重塑传统援助国和受援国之间的关系。单靠援助不能解决全球发展问题。国际社会需要动员更多的发展资源,同时需要创新发展思维,相互学习。在制定共同标准的同时,尊重彼此的文化差异和国际分工,同时要平衡利益分配关系,才能实现可持续性和互利共赢。中国提出的合作共赢的理念值得国际发展合作借鉴。

  Ahmed认为,国际发展合作需要打破传统思维,建立新的体系和框架,培育新的力量,引进新的资源,开展更多的合作。国际发展合作面临的最大挑战是传统援助国适应新形势的速度不够快,对待新的参与者(new players),我们不是要塑造他们,告诉他们该怎么做,而是让鼓励他们发挥最好的作用。发展合作实际上面临很多的政治性、地缘性挑战,我们需要正视这一现实,才能更好地提出解决方案。

  李一诺指出,中国在过去40多年在公共卫生领域取得了巨大的成就,如今天中国已经完全消除疟疾。中国在抗击艾滋病和肺结核方面也取得了巨大的成就。盖茨基金会2007年来到中国,主要开展两方面的工作:一是支持中国自身的发展,二是帮助中国更好的开展对外援助,为中国更好的融入国际发展合作社会搭建桥梁,推广中国解决自身贫困和健康等问题的经验,为推动全球可持续发展目标提供借鉴。

  李小云在点评中指出,国际发展议程今天面临很多挑战,减贫、气候变化等核心问题,这些问题关乎全球正义,需要提供更多的全球公共产品,不可能由单个国家或组织来解决,必须依靠全球合作。同时,这一过程需要汇集智慧、破除政治、经济、制度、社会文化等很多维度的障碍。

  此次讲座为中国和国际发展公共论坛第25期,该讲座系列由中国国际发展研究网络主办。邀请国内外政策制定者、专家学者和发展实践者针对中国与国际发展领域的前沿和焦点问题展开讨论,具体内容包括发展知识、发展融资、发展合作和发展治理等相关议题,尤其关注中国在国际发展中的作用。

  (中国南南农业合作学院供稿)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多