首页> 学术争鸣 > 正文

确保主题教育走深走实

来源:人民日报2019-11-18 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京联合大学马克思主义学院 王恩江

  习近平同志强调,“第二批主题教育层级下移,线长面广”,要“注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”。认真学习贯彻这一重要指示精神,要教育引导党员、干部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中坚守人民立场,牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  坚守初心使命,确保主题教育走深。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。坚守初心和使命,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持思想建党、理论强党、从严治党,做到学思用贯通、知信行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。广大党员、干部把主题教育的各项部署要求落到实处,就要以坚定的理想信念守初心、担使命,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于自己的思想中、落实到具体行动上,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢我们党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

  提升为民服务本领,确保主题教育走实。习近平同志指出,“党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。”不断满足人民对美好生活的需求,就要努力提升为民服务本领,在解决民生难题上多一些“金点子”,多几把“刷子”。民生无小事,枝叶总关情。认真落实主题教育“为民服务解难题”的具体目标,就要涵养为民情怀,把人民放在心中最高位置,永远保持对人民的赤子之心,紧紧抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,不断保障和改善民生,推动主题教育走实。广大党员、干部特别是领导干部要坚持立党为公、执政为民,增进群众感情,践行群众路线,锤炼忠诚干净担当的政治品格。始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,不断增强服务奉献意识、责任担当意识,当好人民勤务员。坚持问题导向,从最困难的群体入手,着力解决最突出的问题,在通堵点、疏痛点、消盲点上下足绣花功夫,真正为百姓办实事、做好事、解难事,让人民群众得到更多看得见、摸得着的实惠。

  民生连着民心,民心连着党心。广大党员、干部要从人民群众关心的事情做起、从让人民群众满意的事情抓起,进一步增强政治意识、提高政治本领,练就一双发现群众身边问题的慧眼,扎扎实实把民生工作做细做好。积极开展深入细致的调查研究,问政于民、问需于民、问计于民,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,使调研的过程成为推动民生问题解决、民生事业发展的过程。民生工作千头万绪、千差万别,只有起点、没有终点,要坚持具体问题具体分析,决不能“眉毛胡子一把抓”。既积极作为又量力而行,既努力破解人民群众反映强烈的突出问题,又全力打造惠民利民长效机制,确保主题教育取得实效。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多