正在阅读:中外专家齐聚苏州 探寻江苏非遗对外传播新路径
首页> 学术会议 > 正文

中外专家齐聚苏州 探寻江苏非遗对外传播新路径

来源:光明网-学术频道2019-11-18 14:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月17日,苏州大学举办“大变局背景下的对外传播国际高峰论坛”。在聚焦江苏非遗对外传播的分论坛上,20多位来自长三角地区的中外专家学者聚焦江南非遗传承创新与长三角高质量一体化发展,围绕挖掘好、利用好丰富的江苏非遗资源,推动区域文化协同发展,提升区域文化软实力,展开思想火花碰撞和研究成果分享,探寻大变局背景下江苏以及长三角地区非遗对外传播的新思路和新路径。

  作为苏州民俗学会饮食文化研究会秘书长,苏州吴门人家饮食文化有限公司董事长沙佩智在主旨发言中指出,苏州织造府菜厨艺无不体现了苏工、苏作、苏匠追求完美、追求极至的工匠精神。“苏州菜承载的是苏州这座千年古城的文化记忆。吃客寻求的是一种吴地传统风情,品味的是一种物化的传统文化。”她说,“传承苏州菜文化,是一场接力赛,一定要让它发扬光大。”目前,沙佩智和她的团队正为申报全国非遗项目做积极准备。

  苏州大学传媒学院执行院长陈龙教授指出,作为全国第一个民俗博物馆,苏州民俗博物馆在成立伊始就把苏州的食俗陈列进去了,使海内外观众在馆内就能品尝苏州美食;苏州民俗学会饮食文化研究会在弘扬中华优秀传统文化、保护传承苏州非物质文化遗产方面,发挥了引领、示范和规范作用。大连外国语大学中华文化海外传播研究中心首席研究员唐润华认为,沙佩智把餐饮经营和弘扬姑苏非遗结合在一起,20年来不遗余力地挖掘、抢救、传承和保护苏州传统饮食文化和传统制作技艺;特别是她先后资助出版《历史典籍中的苏州菜》和《苏州历代饮食诗词选》,赴海外展示苏州菜的成果等,这是挖掘和传播中华非遗文化必不可少的。

  世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)秘书长邓清就积极参与和推动扬州运河文化保护和利用,放大扬州运河城市特色,以及WCCO作为运河国际交流抓手等问题谈了自己的思考。自2007年开始,扬州已经连年举办世界运河城市论坛,现已成为国际运河城市经济文化交流合作的重要平台。邓清表示,为纪念中国大运河申遗成功5周年增添亮点,WCCO将充分利用国际和国内的资源优势,与扬州携手,把前瞻引领与精益求精相结合、学习借鉴与自主创新相结合、全面推进与重点突破相结合、立足当前与放眼长远相结合,着力推动大运河文化保护、传承与利用,树立起世界认可的扬州运河文化符号。

  上海交通大学媒体与传播学院教授、国家哲社重大课题“网络与数字时代增强中华文化全球影响力的途径研究”首席专家童清艳教授指出,科技应用将智推江苏非遗无国界传播。她说,江苏是中国现代文化学的发源地,江苏文化学人及其丰厚成果是讲好江苏非遗故事和传播非遗之美取之不尽、用之不竭的源泉。童清艳表示,她领导的团队目前正聚焦中华非遗数据库的指标体系建设,希望在非遗挖掘、IP、形象打造,以及非遗数字化、智能化保护等方面助力江苏非遗的挖掘和对外传播,使江苏非遗成为网络小说、动漫游戏、音乐直播、影视作品的创作源泉。

  上海社科院原副院长何建华研究员指出,江苏非遗文化是中华优秀文化的重要组成部分,构成江南地区共同的文化资源和精神家园,成为长三角一体化发展的文化动力。在现如今百年未遇之世界大变局时期,如何从挖掘和对外传播江苏的非遗文化入手,有效破除江南区域内不同地域文化、多元社会主体、多重利益格局以及城市群都市圈等之间的壁垒和藩篱,融合共生,都有待于江南文化发挥其协调整合功能和价值认同机制。这也是培养江南区域文化共同体意识,加快长三角一体化发展的题中应有之义。

  分论坛策划人,上海市美国问题研究所倪建平研究员指出,近年来,长三角一体化已经提升为国家战略,进一步挖掘和传播江苏非遗文化品牌,加快打造本区域共同的价值共识和提升区域文化自信,有助于推动区域文化产业联动发展,增强江苏文化创意产业国际竞争力。江苏历来是中外文化交流的重要地区,新时代强调文化自觉和文化自信,更要求我们不断挖掘和对外传播品质优雅的江苏非遗,以高质量实现其对增强城市间文化认同感具有的重大战略资源价值,进而助力提高江苏与其它文化进行对话、讲好江苏故事、增强江苏文化软实力的效果和活力。

  嘉兴市外办主任沈文平指出,嘉兴市作为国家历史文化名城,世界级、国家级、省级及市级非遗资源丰厚,内涵丰富,具有巨大的保护、传承和开发价值。嘉兴市政府正从切实加强居民对当地特色文化的认识,强化“非遗”保护意识,健全保护机制,落实非遗保护政策法规等方面发力,加强历史文化资源挖掘和对外传播,打造嘉兴城市形象全球传播的新平台。浙江工业大学人文学院邵鹏副教授指出,非遗文化的对外传播是中华文化海外传播的重要内容,也是推进实现“一带一路”民心相通的重要纽带。长三角地区近年来在非遗保护上取得了可喜成果,但仍需吸取国际经验,从完善制度保护体系、建立科学保护机制、推行有效保护措施等方面进行创新和提高。

  昆山杜克大学海外部主任费嘉炯(Andrew Field)博士认为,“虽然美国制度、历史、传统、风俗等非常不同于中国,但美国的非物质文化遗产保护经验能给中国带来很多启示。”费嘉炯说。例如把非遗与现代商业相结合,加强产权保护,注重实用性;通过现代化手段进行保护,加强传播力度;培养全民参与意识,注重与物质遗产和文化产业的关联,推动非遗保护的长远发展等。费嘉炯建议,江苏应加强非物质文化遗产的法律保护,江苏的非遗应在推进文化产业发展中加强保护。

  暨南大学新闻与传播学院教授、俄罗斯问题专家吴非指出,俄罗斯在文化遗产保护方式上,形成了以“国家保护”和“整体保护”为基本原则,民间组织和个人承担主要保护的工作格局。在吴非看来,除了俄罗斯文化遗产保护志愿者协会队伍非常强大外,俄罗斯文化遗产保护意识深入人心,公众广泛参与这一文化遗产保护特点,是其最突出的显著成果。他提出,可以借鉴俄罗斯的做法,构建具有中国特色的非遗保护体系,合社会之力,对各地非遗实施有效保护和利用。

  展望未来,如何进一步深化法国和江苏地方间的非遗文化交流?在法国耐道研究中心主任步睿飞(Emmanuel Breffeil)博士看来,进一步推动法国高校与江苏的大学在非遗教学方面的合作以及在历史文化小镇间缔结友好关系都值得继续“做文章”。步睿飞表示,通过加强中法文化组织间的交流和合作,江苏的大学既可以真实呈现本省非遗事业的进程与问题,还能帮助江苏大学生增强对非遗及其保护、弘扬的认知与理解。(作者:苏州大学教授 张梦晗)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多