正在阅读:第五届“全球治理·东湖论坛”在武汉举行
首页> 学术会议 > 正文

第五届“全球治理·东湖论坛”在武汉举行

来源:光明网-学术频道2019-11-18 17:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  聚焦“一带一路”与全球治理

  第五届“全球治理·东湖论坛”在武汉举行

  11月16日,由华中科技大学国家治理研究院主办的第五届“全球治理·东湖论坛”在武汉东湖宾馆举行。本次论坛以“一带一路”与全球治理为主题,来自中国、德国、马来西亚、摩洛哥、印度、蒙古、葡萄牙、马里、肯尼亚、尼泊尔、希腊等十多个国家和地区150余人出席了论坛。

  论坛开幕式上,中国工程院院士、华中科技大学校长李元元,中共湖北省委改革办副主任江国志,湖北省人民政府研究室主任覃道明,湖北省社会科学界联合会党组书记、常务副主席喻立平等先后致辞。

  李元元指出,“一带一路”倡议提出6年来,汇聚起世界美美与共的认同和力量,在广袤大陆上落地生根,在浩瀚海洋中乘风破浪,取得了令人瞩目的成绩,更为未来的高质量发展打下了坚实基础。不久中国共产党第十九届四中全会在北京胜利召开,全会强调“坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体”。“一带一路”倡议作为构建人类命运共同体的平台,坚持共商、共建、共享的全球治理观,必将为世界经济增长注入新动力,为全球发展开辟新空间。李元元同时表示,本次东湖论坛聚焦“一带一路”与全球治理,汇集国内外著名学者共同探讨“一带一路”的理论与实践、现实与未来、问题与出路等议题,我相信一定能为“一带一路”倡议提供更多的理论指导和实践方案,为全球治理贡献更多的创新思路和决策建议。

  中共湖北省委改革办副主任江国志指出,“一带一路”是以习近平同志为核心的党中央站在新时代的历史方位,推进对外开放和地区合作、加强全球治理的战略举措。期盼华中科技大学国家治理研究院利用此次“全球治理·东湖论坛”的良好契机,聚焦“一带一路”与全球治理,既正确解读和宣传“一带一路”倡议,总结“一带一路”实施以来的经验和教训,加强体制机制创新探讨,努力推进国家治理体系和治理能力现代化,促进智库智力支撑作用更具时代性、政治性、国际性。

  湖北省人民政府研究室主任覃道明指出,“全球治理·东湖论坛”在华中科技大学倾力打造下,国际影响力越来越大,已成为中国探讨“全球治理”的主要平台。他指出,中国治理是全球治理的重要组成部分,新中国成立70年来,中国之治取得了巨大成就,彰显出巨大的制度优势,成为人类政治文明建设的宝贵财富。“一带一路”倡议是全球治理的重要创新,以经济互通促进政治互信、民心相通和文明互鉴,推进人类命运共同体构建。通过“一带一路”共商、共建、共享平台,湖北与沿线国家和地区共赢共进,从一个视角充分验证了这一伟大构想的强大真理力量。

  湖北省社会科学界联合会党组书记、常务副主席喻立平指出,“一带一路”承载着丰富的文化内涵,具有重大文化意义。一方面,“一带一路”是增进不同文明之间理解交流的和平之路,也是实践人类命运共同体的伟大事业;另一方面,人类“文明互鉴”理念是我国推进全球治理改革的重要理念,也是推进“一带一路”建设的重要力量,引领沿线国家共同繁荣发展,并成为国际社会的普遍期待。“文明互鉴”可以密切沿线国家的交往,“文明互鉴”可以推动沿线国家在“一带一路”建设中构建平等协商、合作共赢的合作关系。

  本届“全球治理·东湖论坛”设有1场大会报告、4场主旨演讲和3个平行论坛,共计70余位从事“一带一路”、国际关系、全球治理等相关领域研究的国内外专家学者发言。

  华中科技大学原党委副书记、国家治理研究院院长欧阳康,新亚洲战略研究中心主席翁诗杰,国家能源局原副局长、国务院参事室原参事徐锭明,耶鲁大学哲学系讲席教授Thomas Pogge,人大重阳金融研究院执行院长王文,中国—摩洛哥友好协会荣誉理事长、外交学院国际教育合作项目主任Alkhalloufi Toumert,中国社会科学院国家全球战略智库首席专家王灵桂等,围绕全球治理变局与“一带一路”的机遇及愿景等议题作了深入探讨。

  欧阳康教授作了《全球治理变局与“一带一路”机遇》的报告。他从三个方面就“一带一路”倡议和建设提出了建设性的意见。一是要深刻认识全球治理变局的本质及其可能走向。经过半个多世纪的发展,不同国家在现代化和全球化中遇到了不同的问题,引发对于全球化不同的态度和价值分化,尤其是以美国为代表的大国挑战二战以来的全球治理格局,全球治理出现巨大变局。二是要深刻认识“一带一路”在全球治理变局中可能发挥的积极作用。他认为,要把握“一带一路”的核心点:“共赢”是目标,在全球化背景下,尽管各个国家之间存在矛盾和冲突,但“一带一路”的目标是参与的双方或多方能够实现互利合作共赢;“共建”是途径,即凝聚各自在地理、政治、经济、社会、文化等方面的资源,推动共同建设,这是“一带一路”建设中是关键的一环;“共商”是前提,应遵循自愿、平等、相互尊重的原则。三是要自觉把握机遇,应对挑战,谋求共同发展。从直接的层面上看,“一带一路”有助于加强国家间、地区间、企业间的合作,通过共商、共建实现共赢;进一步看,有助于推动区域性经济、政治、社会、文化的良性健康互动;更进一步看,“一带一路”建设为全球化注入了新动力,开辟了新途径,提供了新方案。

  翁诗杰在大会报告中指出,“一带一路”经济体是史上首创最大的经济体,既是跨国的,也是跨越洲际的宏观战略。涵盖60多个发展水平不一、社会制度迥异的国家,汇集了政治、经济、文化、外交、防务等多领域元素。他认为,“一带一路”面临着舆论博弈、落地战术等考验。“一带一路”要落地推进,务须因地制宜,而这必须依托在坚实的国别研究基础上。为适应“一带一路”发展新形势,他提出了诸多建议,包括严谨界定“一带一路”具体项目标准;广纳外方多视角的意见;善用并结合当地智库与媒体喉舌,全面强化“一带一路”倡议的多语论述与宣导;扩展落地的人才库;将产能与技术的中外合作提升至中国智造的新高度;输出“脱贫减贫”等治理经验和智慧等。

  徐锭明在大会报告中指出,“一带一路”建设是伟大的事业,需要伟大的实践。“一带一路”将由大家共同商量,成果将由大家共享。中国提出“一带一路”倡议,就是要为国际社会搭建合作共赢的新平台。“一带一路”是绿色之路、健康之路、智力之路、和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路、数字之路、廉洁之路。

  出席此次论坛的国内外专家学者一致认为,本次论坛正确解读和宣传“一带一路”倡议,总结“一带一路”实施以来的经验,畅想并展望“一带一路”的未来,为推进全球治理、促进世界和平稳定发展提供了新思路新方案。(张梦 杜志章供稿)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多