正在阅读:《全球治理指数2019报告》在上海发布
首页> 学术会议 > 正文

《全球治理指数2019报告》在上海发布

来源:光明网-学术频道2019-11-19 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李贝)2019年11月17日,华东政法大学政治学研究院与中国外文局当代中国与世界研究院在上海联合发布了《全球治理指数报告2019》(以下简称《报告》)。《报告》由“机制”、“绩效”、“决策”、“责任”四个部分及各项具体指标构成,旨在通过对全球数据的采集与测评,客观衡量和反映世界189个国家对全球治理的参与和贡献度。在此基础上,《报告》以“全球大变局与中国担当”为主题,以数据结合理论的形式,探讨了当今全球治理面临的重要挑战、中国及其它重要发展中国家在全球大变局中发挥的重要作用以及全球治理的未来走向。

  《报告》指出,近年来全球治理进程中出现的各方面危机有持续和扩大的趋势。全球各国持续面临宗教极端主义、地区主义、种族主义和民粹主义等威胁。同时,欧美一些国家奉行的一系列孤立主义政策为全球治理的未来发展道路平添了许多不确定性。尤其是特朗普在近几年的施政过程中频繁通过威胁退出国际机制的单边主义方式迫使其它国家做出有利于美国国内政治的政策调整。此举极大破坏了现有全球治理机制,刺激了更多国家祭出单边主义大棒,使全球治理面临回到“丛林时代”的风险。与此同时,以中国为代表的一些发展中国家一起努力肩负起了推进全球治理深入发展的责任。此外,一些发展中国家克服其在经济总量等方面与发达国家存在的差距,积极承担了联合国维和、减贫和气候治理等方面的责任。

  全球治理进程在当前面临的挑战直接体现在指标数据的变化中。今年报告中全球平均分比上一年降幅达到百分之二十二。美国虽然仍排第一位,但总分也有明显下降。与之形成鲜明对比的是,中国在本年报告中排名进一步上升,位列全球第二。中国排名的不断上升,与中国参与全球治理的不断深化有密切关系。在近五年数据中,中国得分与全球平均分之间的比值持续加大,与美国得分之间的差值持续下降,无不显示出中国的加速赶超之势。

  发展中国家对全球治理的贡献和参与也在得分和排名上有所体现。同为金砖国家的印度和巴西分别位列第九和十二位。发展中国家的进步主要有三个因素,一是人口优势使这些国家能够在全球治理行动的一些领域中担负更大的职责。如印度和尼泊尔向海外派驻的维和部队人数都超过六千人。二是一些发展中国家在全球决策机制中的发言权有所增加。三是一些发展中国家通过自身的积极努力成为解决贫困等全球治理重大挑战的中坚力量。这其中最为突出的就是印度在减贫方面和中国在引领世界经济治理方面所取得的巨大成就。

  此外,报告数据分析也发现当前全球治理机制建设进程显著放缓,南美国家参与全球治理程度不足,以及欠发达国家在未来工业化进程中可能带来全球环境治理挑战等问题。

  华东政法大学政治学研究院院长高奇琦指出,中国是具有地缘政治影响的大国,也是经济总量居于世界第二位的大国。全球治理的改革,需要中国承担责任并贡献智慧。十九届四中全会提出中国积极参与全球治理体系改革和建设,高举构建人类命运共同体旗帜,秉持共商共建共享的全球治理观,倡导多边主义和国际关系民主化,推动全球经济治理机制变革。可以预见,在当今全球大变局和全球治理进程遭遇令人担忧的挫折的背景下,中国必将会在全球治理诸领域中发挥更大作用。

  与会专家针对报告内容展开了深入交流。复旦大学中国外交研究中心任晓教授充分肯定了报告历年数据积累所产生的价值,指出指数项目需要努力增加国内国际认可度,在同行引用和发挥实际价值过程中扩大其影响力。浙江大学公共管理学院余潇枫教授在肯定指标体系项目价值的同时,以体检报告为比喻,建议报告尝试引入“负面评价”机制,对美国等一些西方国家近年来对全球治理体系造成的负面影响予以回应。清华大学社会科学学院赵可金教授积极评价了该报告对我国全球治理理论界的贡献,并从模型设计、权重关系以及理论支持等方面分析了全球治理指标体系在构建过程中的难点,并简要介绍了清华大学在利用大数据技术分析全球治理热点问题等方面的做法和经验。上海社会科学院历史研究所郭长刚教授的发言首先充分肯定了全球治理指标体系项目在六年时间中的坚持。他同时建议该项目每年选定一个重要议题并深入评估各国在其中的参与度和贡献度,指出这一方式将能更有针对性地分析各国在全球治理中的参与和贡献情况。中国政法大学刘贞晔教授介绍了近期国际上对全球发展指数中一项指标的探讨,指出指标体系的构建可能会对现实政治和政策产生影响,应当进行深入细致的考量。吉林大学行政学院刘雪莲教授强调指标体系报告的价值应当从“引用”走向“应用”,以此发挥指标体系的引导作用。复旦大学国际关系与公共事务学院朱杰进副教授充分肯定了报告在指标体系设置等方面所做的大胆探索,并同时指出了指标体系中“决策”部分在分指标设计上可能的改进方式。他认为,诸如二十国集团等论坛型决策机制的决策影响力并不简单体现于参与国别。对此类决策机制的考察,应当进一步衡量各国在其中的议题设置权和议题成果。而对于诸如国际货币基金组织等正式决策机制,则应更加侧重对投票结果的测量。

  本次发布的《报告》也是全球治理指数项目自2014年以来连续发布的第五份年度报告。期间,两家单位还围绕金砖国家领导人会晤、二十国集团领导人峰会和亚洲文明对话大会等重要国际会议发表了一系列专项报告,在国内外产生了广泛影响。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多