正在阅读:区块链赋能数字经济与实体经济深度融合
首页> 经管 > 正文

区块链赋能数字经济与实体经济深度融合

来源:经济日报2019-11-22 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于佳宁、毛晓君

  近年来,区块链技术与越来越多的实体行业深度融合,在促进跨地区的制造业协同发展、工业互联、智能制造、数据共享,以及金融赋能实体经济方面发挥着越来越关键的作用。

  当前,我国部分企业已开始探索区块链在制造业领域的应用落地,主要体现在四个方面:

  “区块链+智能制造”快速崛起。区块链赋能智能制造产品研发与制造业商业模式创新,能有效解决产业中信任与效率问题,为用户带来新的价值体验。事实上,互联网是信息共享的时代,区块链是价值共享的时代。区块链“多中心化”的特点,有力支撑“制造业服务化”和“产业共享经济”的升级,特别是基于区块链智能产品实现的数字价值通证的产出、流通和激励,可以有效推动制造业创新创业企业迅速跨越鸿沟、实现指数增长,形成以智能硬件为基础的新商业生态。同时,也有利于进一步促进资源的共享,例如算力、硬盘、带宽,并将个人数据量化、价值化、资产化。

  “区块链+供应链金融”方兴未艾。目前,金融是区块链技术应用最多、落地程度最深的领域,而供应链金融又是实体经济与金融领域的重要结合点,区块链打破了金融与实体经济的藩篱,有效促进融合共生发展。我国传统工业制造所面临的资金融通问题,通过深化供应链管理与区块链的结合,能赋予供应链新的生命力。区块链能让金融信息不再成为孤岛,透明供应链有利于区块链赋能制造业供应链金融管理和生态建设。

  “区块链+工业互联网”潜力巨大。工业互联网实现了人、机、物的全面互联,是信息技术与工业技术深度融合的产物。区块链赋能工业互联网,抓住区块链技术融合、功能拓展、产业细分的契机,可充分发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率等方面的作用。通过区块链与大数据、物联网、人工智能相结合,可赋能工业大数据,构建可信工业互联网。通过区块链结合物联网设备,可从数据采集源头保证真实性,区块链的不可篡改性可以杜绝人为恶意修改数据,保证数据真实可溯源,区块链能够实现让链上数据对符合条件的数据需求方透明可见。同时,可以利用人工智能进行数据分析与学习,优化软硬件性能。

  “区块链+产品溯源”前景可期。工业产品溯源是区块链落地的重要场景,区块链与物联网的深度融合,使产品溯源成为现实。区块链保存完整数据,使得不同参与者使用一致的数据来源,保证了信息的可追溯性,以此实现价值链信息透明、安全、共享。同时,区块链的穿透式监管能够让监管更加准确,让用户放心消费,实现消费升级的愿景。

  总体上看,由于涉及场景较为复杂,我国区块链在制造业领域的应用尚处于起步阶段。目前,区块链在工业领域落地还面临一些瓶颈:一是缺乏可规模化推广的区块链典型创新应用;二是节点规模、性能、容错性三者之间难以平衡;三是跨链系统互联仍存在障碍;四是链上数据与链下信息一致性难以保障;五是缺少统一的区块链技术应用标准;六是网络基础设施还有待进一步完善。

  区块链赋能数字经济与实体经济深度融合,应进一步加大投入,强化基础研究,提升原始创新能力,努力占据创新制高点,取得产业新优势。特别是我国区块链的落地除了面临技术难题,也面临市场融合、人才培养与法律制度有待健全的挑战。目前,实体企业对区块链的认知相对不足,变革意识不强等也制约着区块链技术在制造业领域的发展。

  与此同时,加强制度建设、促进监管落地对行业的健康发展也至关重要。传统的治理、监管模式已不能完全满足数字经济与实体经济深度融合发展的新形势,需要探索多元参与的协同治理体系,包容审慎发展平台经济、共享经济新业态,探索数字产业集聚发展模式,完善新型基础设施。建议积极探索产业数字化和数字产业化共性支撑平台建设与发展,促进大数据、区块链、人工智能等新一代信息技术集成应用,有效降低企业转型门槛,缩短转型周期,形成数字经济条件下的新型实体经济形态,培育发展新动能。(于佳宁、毛晓君)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多