正在阅读:“全国一张清单” 激发市场活力
首页> 经管 > 正文

“全国一张清单” 激发市场活力

来源:经济参考报2019-11-25 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:梁国勇

  2018年12月,发改委和商务部印发了《市场准入负面清单(2018年版)》,标志着市场准入负面清单制度的建立。一年后,《市场准入负面清单(2019年版)》(以下简称《2019年版清单》)公布,意味着市场准入负面清单制度进一步完善,清单在规范政府行为、提升企业信心和激发市场活力方面的作用进一步增强。

  市场准入负面清单是一项创新性的制度安排,对于完善社会主义市场经济体制具有重要意义。政府对于经济的管理涉及方方面面,其中对于民众创业、企业投资和行业发展至关重要的一项内容就是市场准入管理。“负面清单”借鉴了外商投资准入管理中的先进理念,将明确列示、“非禁即入”的做法应用于一般性的市场准入管理,有效地规范了政府行为,将“剩余决定权”赋予市场主体。因此,市场准入负面清单制度的实施有利于清晰地界定市场和政府的边界,也有利于进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  最新公布的《2019年版清单》共涉及131个事项,包括5个禁止准入类事项和126个许可准入类事项。后者涉及18个行业中的105个具体事项,《政府核准的投资项目目录》涉及的10个事项,《互联网市场准入禁止许可目录》涉及的7个事项,以及信用监管等方面4个事项。从发布的文件看,131个事项的编号、内容、准入措施和主管部门一目了然,体现了公开透明的原则,对市场主体的便利性不言而喻。另外,今年中国政府取消了各地区自行编制发布的市场准入类负面清单23个,《2019年版清单》又进一步将“地方国家重点生态功能区和农产品主产区产业准入负面清单”纳入其中。至此,市场准入负面清单已经将政府投资、产业结构、互联网等方面的管理措施全部纳入其中,“全国一张清单”的格局已经初步形成。

  《2019年版清单》相比去年的版本减少了20个事项,缩减比例达到13%。其中,“消防技术服务机构资质审批”“职业技能考核鉴定机构设立审批”“社会福利机构设置许可”和“养老机构设立许可”等措施的放开颇具含金量,有利于促进相关领域的企业发展,激发市场活力。随着中国人口的老龄化,养老服务和市场的发展日益受到各路资本的关注。最新公布的《2019年版清单》无疑在国家层面放开了市场准入,有利于推动全国性养老服务市场的发展。

  笔者认为,《2019年版清单》的公布有利于进一步优化营商环境,而一个稳定、透明、可预期的营商环境对于增强企业信心、促进产业发展无疑具有重要意义。清单修订过程充分体现了利益相关方的参与,修订结果也反映了各方的关切——这从一个侧面体现了国家治理体系的完善和治理能力的提升。

  面对困难,信心是金。如何增强企业信心不仅是应对内外部挑战的短期问题,更是关系到中国经济稳定发展的长远问题。市场准入负面清单制度的建立和新版负面清单的公布无疑发挥了积极的作用。从更深层次看,塑造良好的政商关系、构建多种所有制公平竞争的市场体系,加强政策环境的稳定性和可预见性,无疑具有特别重要的意义。(梁国勇)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多