正在阅读:以自我革命精神守初心担使命
首页> 学术小品 > 正文

以自我革命精神守初心担使命

来源:人民日报2019-11-28 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨超

  习近平同志强调,这次主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。发现问题、正视问题,才能解决问题、不出问题。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,党员、干部要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在不断深化自我革命的进程中守初心、担使命。

  用好制度和法律,扫除思想和行为上的灰尘。学习党章党规、遵守党纪国法,才能识初心、明使命,才能守初心、担使命。党员、干部要通过深入学习、自我省察,坚定马克思主义信仰,坚守全心全意为人民服务的根本宗旨,固本培元,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉抵御各种错误思潮的侵蚀,荡涤思想上的雾霾,扫除心灵上的灰尘,进一步提高政治鉴别力和政治免疫力。坚持问题导向,聚焦突出问题,以刮骨疗毒的决心和意志,自觉向体内病灶开刀,靶向治疗、彻底整治,对作风之弊、行为之垢及时进行大排查、大检修、大扫除,坚决纠正各种不正之风。

  有比较才有鉴别,知差距才能补短板。以自我革命精神守初心、担使命,关键要强化标杆意识,善于在与标杆对比中找差距,在找差距中知不足,在知不足中抓整改,在抓整改中完善自我。党员、干部要着眼于充分发挥先锋模范作用,以先进楷模为镜,以规范要求为尺,着力补短板、强弱项,大力发扬狠抓落实的工作作风,眼里不揉沙子、工作不留死角。坚持把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作的准绳,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,尽最大努力改进工作,真心实意为老百姓谋幸福,在不断进取中实现自我完善。

  实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,时间紧迫、责任重大,既要有能担当的硬肩膀,又要有能成事的真本领,务必不断进行思想观念的革新、知识结构的完善、视野格局的拓展、素质能力的提升。党员、干部一定要有自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,大力变革、大胆创新,端正思想认识,强化责任担当,坚决破除一切不合时宜的思想观念,在有效应对各种风险和考验中守初心、担使命。

  当代中国正在经历广泛而深刻的社会变革,正在进行宏大而独特的实践创新,我们面临的使命任务更重、标准要求更高,面对的新情况、新问题更复杂更突出。以自我革命精神守初心、担使命,就要坚持自我学习、自我提高、自我进步,不断适应新时代的发展要求,不断开创事业发展新局面。自我学习、自我提高、自我进步永远在路上,必须永远在状态。党员、干部要带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习实践中砥砺品格、增长才干,在爬坡过坎、跋山涉水中摸索新规律、凝聚新动力,不断提升政治境界、思想境界、道德境界。同时要强化法治思维,提高依法办事能力,在带领人民群众干事创业、解决问题中守初心、担使命。(杨超)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
加载更多