正在阅读:构建绿色发展体系助力西部绿色发展
首页> 经管 > 正文

构建绿色发展体系助力西部绿色发展

来源:经济日报2019-11-28 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员 陈富荣

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。更好推动高质量发展,需着力贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,实现人口、资源、环境和经济社会的可持续发展。

  西部地区是我国生态建设的重点和难点地区,其区域战略地位重要、自然资源相对丰富,但是大多数地方经济社会发展相对滞后,生态环境较为脆弱,主体功能区建设中的禁止开发区和限制开发区所占比例较高,绿色生态产业的发展水平总体来看还比较低,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾日益凸显。就西部地区经济社会发展实际来看,迫切需要围绕绿色发展做文章。以构建绿色发展体系助力西部地区绿色发展,不仅是西部地区建设现代化经济体系的重要内容,也是西部地区加快形成人与自然和谐发展新格局的内在要求。下一步,需以绿色发展理念为引领、以推动产业绿色转型为抓手,积极构建能够进一步凸显西部地区经济社会发展比较优势的绿色发展体系,助力西部地区走好绿色发展道路。

  以绿色发展理念为引领

  绿色发展理念是以人与自然和谐相处、共生共存为目的,对经济社会发展方式和发展目标进行正确反思基础上的价值选择,是生态文明建设的具体内容,其核心是强调人与自然和谐共处与永续发展。实践表明,经济和生态是一个不可分割的整体。党的十八大提出把生态文明建设放在突出位置,并融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,这为我们在新时代努力建设美丽西部、实现区域经济社会可持续发展提供了行动指南,也是西部地区通过绿色发展破除区域经济发展生态制约的必然选择。

  生态环境的质量是一个地区绿色发展的基础。改革开放40多年来,西部地区经济社会发展取得巨大成就,同时仍存在一系列生态环境问题有待破解。比如,由于不合理开发利用资源导致了生态破坏,没有处理好经济发展与生态保护关系而造成了环境污染,等等。这些都是西部经济社会持续健康发展的明显短板。

  应该看到,生态环境问题归根结底是生产方式与生活方式的问题,要从根本上解决生态环境问题,就必须以绿色发展理念为引领,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的增长方式,积极构建生态产业体系,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,把经济活动与人的行为限制在自然资源和生态环境能够承受的限度内,留出自然生态休养生息的时间和空间。

  以构建生态产业体系为抓手

  产业结构的合理化高级化水平不仅体现了产业的发展水平和质量,而且体现着经济发展的水平和质量。构建生态产业体系,有助于加快经济产业结构优化升级,促进新旧动能转换,让绿色发展成为主流,创造更多的物质和精神财富,保障经济社会可持续发展。

  西部地区地域辽阔、经济总量小、人均产出水平低,经济社会发展需要保持一定的速度和规模,但更重要的是着力解决发展质量的问题,必须加快构建现代化经济体系,推动更高质量、更有效益、更可持续的发展。长期以来,西部地区产业结构中原材料工业占比高,产业链条短,产品层次低,新兴产业发展缓慢,经济发展与生态环境保护矛盾十分突出。对此,需紧抓“一带一路”建设及新一轮西部大开发的重大机遇,及时调整发展思路,以供给侧结构性改革为主线,大力培育新产业、新业态与新模式,坚持走生态优先、绿色发展的新路子。

  从理论上讲,生态产业体系的构建要求在推动区域人口、社会、经济发展与自然生态系统协同互促的过程中,最大限度地保护生态资源和维护生态系统平衡,从而实现特定经济社会系统与所处的山水林田湖草自然生态系统间保持最大协调性和良性互动。

  在实践中,西部地区需依据生态与经济协调发展原则确立生态产业支撑体系,不仅要推动形成生态环境保护与经济健康发展相统一的产业结构、生产结构、能源结构、技术结构和消费结构,而且要以绿色发展理念为引领,通过强有力的制度设计与政策保障积极引导发展颇具区域特色的生态产业体系。重点是调整经济结构和能源结构,由高污染、高耗能、高排放的粗放型生产向低污染、低耗能、低排放的集约型生产转型,逐步培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,并结合区域发展基础与特色,协同推进生产系统和生活系统绿色循环,着力发展清洁生产产业、节能环保产业和清洁能源产业等。与此同时,根据区域资源禀赋与产业发展特色,重点培育文化旅游产业、循环农业、通道物流产业、中医中药产业等绿色生态产业。通过发展生态产业体系,构建绿色发展体系,不断推动西部地区绿色发展。

  以构建绿色发展体系为目标

  总体上看,构建绿色发展体系是一项系统工程,需要从发展定位、发展思路和发展途径等方面,做科学全面的系统谋划。

  在定位上,需立足西部地区在我国经济社会发展中的战略定位,坚持保护生态安全屏障、实现有度有序有限开发,按照节约资源、保护环境、恢复生态为主的方针,推动形成“生产、生活、生态”和“一产、二产、三产”融合的空间结构、产业结构、产品结构。同时,辅之以较为完备的资源环境与生态治理、产业布局与产品供给、技术创新与绿色金融等制度体系,着力实施山水林田湖草生态保护修复工程,构建主体功能区导向下的国土空间开发新格局,健全完善生态建设长效机制和生态产业发展模式。

  在思路上,需以加快资源优势向经济优势转化为重要突破口,积极挖掘农业、劳动力、文化旅游等资源潜力,紧密结合未来产业发展和市场需求变化趋势,积极实现特色农业、工业和第三产业生态化发展,积极应用“互联网+”等,大力培育产业新业态新模式,促进三次产业融合发展,从而形成一批与中东部区域有差异可互补的、能够带动群众致富且增强西部地区经济实力的特色产业集群。

  在路径上,需结合深化供给侧结构性改革,以及乡村振兴战略等国家战略,突出建设产品特色化、生态化、高端化、品牌化,以及生产规模化、融合型、外向型的绿色农产品生产基地,以生态产品、生产基地带动形成生态产业体系。要以完善的产权制度和要素市场化配置为重点,激活主体、激活要素、激活市场,构建多元化的社会化服务体系和现代化经营体系。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多