首页> 学术小品 > 正文

中国之治 中国力量

来源:长安街读书会2019-11-29 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会提出,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,11月24日长安街读书会联合“青年之声”学习者服务联盟、上海人民出版社主办,全民阅读促进委员会(中阅促委)、北京东城区前门街道工委、北京东城区前门街道党校、北京东城区前门东大街社区党委、“青年之声”办公室、中国青年网承办,共同发起了第三十五次长安街读书会暨“中国之治 中国力量”集体读书学习活动。本次活动围绕《铁心力量》一书,特邀代表嘉宾中央纪委驻原文化部纪检组组长李洪峰、中宣部《党建》杂志社总编辑崔海教、中央党校科学社会主义教研部主任刘海涛、中共上海市委党校副校长朱亮高作为活动嘉宾,从书本到现实,从理论到实践,共同讲述中国之治和中国力量。本次读书会由中国纪检监察报刘同华主持。

中国之治 中国力量

  李洪峰:新时代是青年一代大有作为的时代

  李洪峰首先高度评价了《铁心力量》一书,他称赞这本书文如其人,有情怀、有思想、有激情、有文采,特别适合青年人阅读。在谈及党的领袖时,李洪峰认为,中国共产党的伟大,不仅在于我们党能够提出正确的理论、路线、方针、政策,而且还在于能够适应革命、建设、改革的需要,造就自己的领袖人物和伟大人物。我们党是不忘初心、牢记使命的伟大政党,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈革命家是不忘初心、牢记使命的光辉典范,体现在他们身上的崇高精神、高尚品德和伟大风范,永远值得后人学习。

  李洪峰强调,中国的崛起、中华民族的崛起,是21世纪世界上最重大的事件,是中国发展不可抗拒的历史潮流,也是人类社会发展不可抗拒的历史潮流。新时代是青年一代大有作为的时代,青年一代要认清自己在实现中华民族伟大复兴中的历史责任,奋发有为、有所作为。他鼓励青年人要认真读书,读几本严肃的书,读几本难啃的书,读几本在记忆上磨不掉的书;要认真做事,以各自的岗位为立足点和出发点,把一件件事做好;要认真做人,扎实提高思想政治素质、道德文明素质、民主法治素质、科学文化素质,努力做到德才兼备、品学兼优,朝气蓬勃、实事求是,在规则内把潜力发挥到极致。

  崔海教:党心和民心共振,是我们党领导一切的根本自信所在

  崔海教以设问的方式提出,我们党为什么能领导一切?我们党怎样才能领导一切?他认为,其内在的逻辑支点就是党心和民心问题。只有党心和民心共振,才是我们党领导一切的根本自信所在。我们党正在全党范围内开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并且在党的十九届四中全会上提出要建立不忘初心、牢记使命的制度安排,就是为了使我们的党和人民群众的心更紧地联系在一起。崔海教指出,我们党“领导一切”的内蕴,我们党的初心与使命内含着五个“一切”:一是“一切为了人民”,我们的党全心全意为人民服务,没有自己和个人的特殊利益,这是我们中国共产党与西方党派的根本区别之一;二是“为了人民一切”,我们现在要不断满足人民日益增长的多层次、全方位的美好生活需要;三是“为了一切人民”,全面建成小康社会,一个都不能少,我们不会在奋进路上丢掉一个人;四是“一切依靠人民”,凝聚起全体人民的力量来建设我们伟大的事业。五是“一切工作由人民检验”,我们领导的结果都要经过人民的检验,把人民满意不满意、答应不答应作为工作的检验标准。正是因为有了这五个“一切”,我们党才能更好地“领导一切”,践行初心与使命。

  刘海涛: 革命理论通俗化、大众化,才能以理服人

  刘海涛首先对《铁心力量》的出版以及所产生的影响表示祝贺,并围绕“科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力”介绍了马克思主义的四个特点,即科学性、真理性、影响力、传播面。刘海涛在此基础上深入阐释了对铁心凝聚力量的理解,他指出,铁心力量,“心”一般来讲是意识,有物质的力量,也有“心”的力量,用铁心凝聚力量是指,意识对物质具有反作用,这个反作用表现在社会的发展进程中,就是思想一旦掌握了人民群众也会变成物质力量。怎么样让它掌握群众?要彻底,理论一旦彻底就服人。从这个角度来说,《铁心力量》最大的特点是通俗,紧贴社会实际、紧贴生活,做到了马克思主义所说的革命理论的通俗化和大众化,也正是因为如此,才能以理服人,才能掌握群众,才能变成物质力量。

  朱亮高:理论工作者情深才能走深,用心才能走心

  朱亮高作为作者简要回顾了撰写《铁心力量》的心路历程,并对长安街读书会和各大媒体对本书的高度关注表示感谢。他表示,面对百年未有之大变局,波诡云橘的国内外形势,在中国特色社会主义进入新时代,推进中国之治、彰显中国力量的历史洪流之中,用当代中国马克思主义、21世纪马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党已然成为党校理论工作者的重要使命。作为理论工作者,需要情深才能走深,用心才能走心,干实才能走实。朱亮高指出,情深才能走深,感悟时代前进的步伐,党的十九届四中全会,首次提出“建立不忘初心、牢记使命的制度”,给我们指明了理论阐释的方向。用心才能走心,感受时代实际问题,理论阐释,必须潜心用心感受时代实际问题,感受实际思想问题,感受精神状态问题,努力促使理论学习理论修养真正走心。干实才能走实,感验时代学学相长,抒发富有时代高度、思想深度、生活宽度的理论文章,必须深入从当今世界大势和伟大实践中发掘主题,摸准时代脉搏,把握社会主流,研究群众所想。

  众说纷纭:中国之治 中国力量

  在众说纷纭环节,来自公安部的喻忠义、中国建筑集团的陈锐军、人力资源和社会保障部的张欢、中央党校的崔文斌等读书会成员以及前门街道的康献,分别就新中国成立七十年来党领导人民创造的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹、如何从党的初心和使命上理解“领袖”二字的内涵、如何更好地将中国特色社会主义制度优势转化为国家治理效能、中国传统文化如何在党的建设中更好地发挥作用、党建理论研究如何与基层实践和实际需要结合等问题与台上嘉宾进行了充分的讨论和交流。

  正如党的十九届四中全会所指出的,我国国家制度和国家治理体系具有坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势。通过本次集体读书会的学习研讨,与会同志们进一步认识到不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,我们应当增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。以书会友,党建治学,相约长安街读书会。(何俊)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多