正在阅读:让爱国主义全方位融入思政课教学
首页> 媒体关注 > 正文

让爱国主义全方位融入思政课教学

来源:陕西日报2019-11-29 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陕西师范大学马克思主义学院 朱尉

  近日,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,对新时代爱国主义教育的总体要求、基本内容、重点面向、实践载体、氛围营造和组织保障做出了明确要求,强调把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。高校思想政治理论课承担着立德树人的重要使命,必须理直气壮地将爱国主义教育全方位地融入思政课教学,在课堂内外给学生讲清楚新时代“爱国主义的本质内涵、为什么要爱国以及怎么样爱国”,激发学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力。

  在创新教学内容上融入爱国主义精神。思想政治理论课教学要充分发挥教师教学创新的主导性和主动性,在教学资源的挖掘与教学内容的组织中积极融入爱国主义精神,在创新教学内容上讲清讲透新时代强化爱国主义教育的道理、情理和事理。一方面,以丰富具象的现实生活和文化传统来阐释抽象化的精神世界,把爱国主义教育延伸到现实生活中,增强理想信念教育的可感知性。因此,在课堂中不仅要讲好课本内容,还要在中国精神的形成与发展、升华与创新中带领学生领悟爱国主义精神,给学生讲清楚中国精神中蕴含的中国传统文化元素,讲清楚中国精神是在党领导人民进行社会主义革命、建设和改革的实践中形成和发展的,讲清楚中国精神在迎接各种挑战中不断彰显和升华。要在新中国成立70年的生动实践中给学生讲清弄懂在革命战场上、在社会主义建设中、在改革开放进程中爱国主义精神在攻坚克难时的种种表现,讲深悟透爱国主义精神作为思想旗帜的引领作用;在当前的国际国内复杂形势的分析中让学生们深刻感受爱国主义是当前凝聚民族力量、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神基因。只有这样,才能让学生们从宏大叙事中抽离出来,建构起系统整体的国家形象认知,继而在微观表达和个体行动中自觉传播中华文化。另一方面,挖掘爱国主义的精神细节,于平凡中彰显精神的伟大,增强理想信念教育的亲近性。在党史、国史、改革开放史教育中,充分挖掘典型人物的典型故事,将爱国志士为国捐躯、科学精英为国献身、平凡国人为国奋进的育人资源搬进课堂,切实做到知史爱党、知史爱国,自觉践行初心和使命。

  在教学方式的改革中增进爱国主义情感。爱国是每一个中国人心之所系、情之所归。思想政治理论课教学要充分发挥学生的主体性,在参与和体验中增强爱国主义情感。一方面,利用好重大时间节点,在参与中强化中国梦的精神指引。在庆祝中华人民共和国成立70周年游行方阵中,大家来自各行各业,为了这件事而凝聚在一起,活动结束后,回到各自岗位,带动身边人。通过观看红色电影,唱响《我和我的祖国》,爱国主义教育在一场场生动的实践参与中得到深化,爱国主义精神在有形的实践与无形的教育中得以升华。另一方面,开展互动式、启发式、交流式教学,让学生在体验中感悟爱国主义。可以提供主题、精选案例来组织学生互动,进行不同观点的碰撞交融,进而激发学生的探索性;可以创设情境来启发学生体悟爱国主义的情感感召;可以把学生的体验及教学搬到展览现场、搬到社会一线,让学生们在自我表达中加深爱国主义情感。

  在社会思潮和意识形态的辨析中强化爱国主义教育。西方意识形态的隐形渗透和多元社会思潮的影响,成为青年学生思想政治教育必须直面的外部环境。要凸显思想政治理论课的意识形态功能,一方面,必须坚持建设性与批判性相统一,以家国同构的文化传统和求同存异的发展思维处理中国传统文化与西方现代文化的关系,用社会主义核心价值观凝聚价值共识,在教学中增强应对社会思潮的问题意识、敏感意识和引导能力,在传导主流意识形态的同时,直面各种错误观点,及时回应社会思潮,回答学生关切,在批判思辨中用马克思主义经典理论亮剑形形色色的社会思潮,以此占领学生的思想意识高地,引导学生坚定理想信念,听党话,跟党走,坚定对马克思主义和中国特色社会主义的认同。另一方面,在辨析的过程中,要关照现实问题,用政治话语、学术话语、生活话语相融通的话语体系解析西方社会思潮与我国具体实际的不适,在历史与现实、理论与实践的连接处呈现我国主流意识形态对中国问题的阐释能力和解决能力。以中西方意识形态的比较强化爱国主义教育,坚定学生爱党爱国爱社会主义的信念。

  在教学目标的价值定位上强调爱国情怀的行为转化。思想政治理论课强化爱国主义教育的价值就要牢牢定位在将学生的爱国情怀转化为强国行动上。习近平总书记指出,“新时代中国青年要以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。”爱国主义不仅表现在精神层面作为旗帜引领国人,更要落实到具体行动中,以身体力行的奋斗将浓浓的爱国情与坚实的强国志、报国心统一起来,自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。同时,强国行动要贯穿于学生的日常生活实践,在学习生活和社会参与中练就过硬本领,自觉将理想融入国家的前途、民族的命运中,“同人民一道拼搏,同祖国一道前进”,扎根基层,扎根实践,在实现中华民族伟大复兴征程中放飞青春梦想、书写精彩华章。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
加载更多