正在阅读:全球经济在弱势中期待政策显效
首页> 经管 > 正文

全球经济在弱势中期待政策显效

来源:经济参考报2019-12-02 10:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周武英

  时至年底,尽管一些投行开始对经济前景做出乐观预测,但国际机构对全球经济前景的展望仍然保持十分谨慎的预估。

  美联储三次预防性降息后,美国经济数据依然好坏参半。消费者信心和制造业PMI略有回转,但能否继续带来利好有待观察;面对商业前景的不确定性,企业投资开始放缓,核心销售数据和核心PPI也不甚理想。欧元区经济陷入疲软的时间可能会长于预期,欧洲央行不得不重新实施量化宽松,作为欧洲经济火车头的德国目前仅免于陷入衰退。日本第三季度国内生产总值按年率仅增长0.2%,民间消费增长乏力,经济复苏有见顶之虞,日本政府计划推出更多经济刺激举措。新兴经济体整体来看只是温和复苏,有些国家仍面临严峻挑战。

  出于对贸易风险的担忧,国际货币基金组织和经合组织在最新的经济预测中,再次下调此前的经济增长预期。国际货币基金组织预计,今年经济增长为3%,为2008年来的最低值。经合组织认为,明年全球商业活动增长2.9%,2021年增长3%。

  从微观企业层面看,今年7月至9月,全球约1.8万家上市企业净利润同比减少8%,连续四个季度下降;美国、欧洲、亚洲(不含中国)和日本企业利润降幅比4月至6月扩大。从行业看,制造业萎靡不振,库存积压情况严重。

  展望未来,对全球经济增长造成主要威胁的国际贸易形势仍不明朗。世界贸易组织大幅下调了今明两年贸易增长预期,预计今年全球商品贸易量仅增长1.2%,大大低于之前2.6%的预期,2020年预计增长为2.7%,也低于此前预期的3.0%。世界贸易组织警告称,G20贸易壁垒已处“历史最高水平”。

  今年以来,全球已有超过30个经济体实施降息,试图以宽松的货币政策来抵御经济下滑。过去十年,各国央行竞相采取宽松货币政策,目前,全球利率水平过低,并未有效刺激经济增长,反而抑制了货币政策的运作空间。与此同时,全球债务的增长速度普遍超过世界经济的增长速度,各国的财政政策同样受到约束。对于政策制定者而言,宏观调控政策空间已不如从前,这在一定程度上影响了经济强势复苏。

  世界经济如要止住增速放缓的步伐,并出现增速回升,还要看各国经济政策能否对症并奏效。(周武英)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多