正在阅读:基建投资补短板仍有较大空间
首页> 经管 > 正文

基建投资补短板仍有较大空间

来源:经济参考报2019-12-05 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭晓蓓

  受地方政府专项债加快发行和项目审批步伐加快影响,此前市场普遍预期今年基建投资增速将回升至名义GDP增速附近。2019年以来,尽管基建投资增速总体较2018年末有所抬升,但仍显改善乏力,由1至2月的4.3%小幅回落至1至10月的4.2%。

  基建投资增速改善乏力,一方面缘于偏公益类的基建投资增长乏力,铁路运输业、水的生产和供应业等接近完成“十三五”目标,发展空间结构性趋缓。另一方面,由于地方政府债务更加规范,基建资金来源收窄。2017年11月以来,我国对政府与社会资本合作(PPP)进行规范,一些自身盈利性差的公共设施行业,如交通运输和市政工程等,由于对PPP依赖度较高,投资增速大幅下滑。此外,终身问责机制导致地方政府对待举债支撑的基建更加谨慎,基建项目审批规模上升速度变缓。与此同时,专项债补充基建资金来源比较有限,专项债规模的扩张不足对冲其他融资渠道的收缩。

  实际上,在当前形势下,基建增速放缓具有合理性和必要性。2008年以来,基建增长长期快于制造业投资,这样的增长模式难以持续,中国经济需要重塑基建及经济增长的动力。而要真正解决基建资金问题,还需要在融资机制方面持续加力,如建立长效机制。

  展望2020年,基建投资增速有望缓慢回升,托底稳增长。2020年是全面建成小康社会和GDP实现翻番目标的收官之年。从政策支持层面看,2020年逆周期调节政策将进一步加码,对基建投资支持力度加大。国务院日前印发的《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》,对基建投资的资本金比例进行下调,成为2015年以来基建和固定资产投资领域的一次重要改革。这些举措,对未来形成新的投资动力、开辟新的投资机会和促进经济稳健增长等,有较为积极的作用。此外,财政政策继续加力提效,专项债可用作重大项目资本金以及基建项目审批加速,货币政策保持松紧适度,均对2020年基建构成利好。

  从资金来源层面看,地方政府专项债、PPP、政策性金融债、抵押补充贷款(PSL)投放等自筹资金来源的支撑将加强。国务院要求专项债资金不得用于土储和房地产相关领域,用于基建领域的比例料将提升。非标融资的拖累将减弱,主要投向基建的PSL将继续发力。此外,房地产融资收紧、制造业需求仍较弱,在政策支持及实际需求带动下,基建类项目国内信贷占比有望提升。

  从需求层面看,我国基建投资补短板空间足,新型基建潜力大,交通基础设施、能源、生态环保、民生服务、市政和产业园区等基建补短板领域,以及5G、城市轨道交通、人工智能、工业互联网等新型基建领域,将成为2020年的发力重点。(郭晓蓓)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
这是2019年11月5日,基尔·斯塔默在英国哈洛举行的工党活动中发言的资料照片。英国反对党工党4日选举基尔·斯塔默为新党魁,接替杰里米·科尔宾。
2020-04-07 06:30
4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。叙利亚已在全国实施12小时宵禁以应对新冠肺炎疫情。4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。新华社发(阿马尔摄)
2020-04-07 06:22
4月5日拍摄的青铜峡黄河大峡谷风光(无人机照片)。青铜峡黄河大峡谷位于宁夏青铜峡市青铜峡镇,长10多公里,是由石灰岩和砂页岩构成的黄河峡谷类风景区,内有宁夏引黄古灌区、青铜峡水利枢纽、108塔、大禹文化园等多处景点。
2020-04-07 06:03
4月6日,人们在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园跑步、散步。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。
2020-04-07 03:24
加载更多