正在阅读:七十岁的北约为何越来越找不着北
首页> 轮播图 > 正文

七十岁的北约为何越来越找不着北

来源:北京日报2019-12-06 11:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国现代国际关系研究院美国研究所助理研究员 孙成昊

  近日,北约成员国领导人聚首伦敦郊外,共同纪念这一组织成立70周年。1949年成立至今,北约从一个只有12个国家加入的西方军事同盟扩张为拥有29个成员国的庞然大物。尽管白宫在特朗普访问欧洲前发表了和解意味浓烈的宣传稿,称这次峰会是“一次领导人欢庆的会议”,但多数欧洲成员国仍然对这个军事联盟的未来忧心忡忡。

  一个问题引人深思:进入古稀之年的北约为何越来越“找不着北”?

  北约得以成立的根本原因是来自苏联的共同威胁。苏联解体后,北约开始寻求新方向,但各国始终未能就什么是共同威胁达成新共识。而美国的战略调整,无疑成为影响其发展的最大不确定因素。

  冷战结束后,美国仍然把欧亚大陆视为战略要地,北约依然是美国联合欧洲国家最为便利的机制和抓手。奥巴马执政后推进“亚太再平衡”战略,“撤出欧洲”的美国开始不再关心欧洲的内外危机。欧洲忙于应对欧元危机和难民危机等重大挑战时,美国选择袖手旁观。当利比亚、叙利亚爆发危机时,美国也没有发挥自己在北约的直接领导作用,而是试图把责任下放给法国和德国。

  特朗普的走马上任,无疑对欧洲和北约造成了新的冲击。特朗普的想法很直接——北约是一个不公平的同盟机制,欧洲国家在安全上搭顺风车,却没有在经济上分担足够的军费。他2017年不愿意在北约共同防御条款上明确态度,2018年则威胁如果欧洲国家不提升北约军费,美国可能退出该组织。这些表态让欧洲国家胆战心惊。

  更糟糕的是,北约的分歧不仅体现在美国和其他成员国之间,也存在于欧洲国家之间。在法国总统马克龙表示北约已然“脑死亡”后,以德国为首的一些欧洲国家强烈反对这一观点。比如德国总理默克尔的语气更为和缓,认为北约在过去70年里一直是欧洲的安全保险。在谈论北约的未来方向时,德法观点更是南辕北辙,前者希望通过改革让北约重拾成员国的信任,后者则希望推进“欧洲人的欧洲”,提出欧洲掌握维护自身安全的战略自主权。

  在笔者看来,马克龙的言辞虽然令一些国家不悦,但道出了北约的“真问题”。即使德国成功地说服法国,以改革激活这一陈旧组织,大多数成员国仍面临军费分担、缺乏共同威胁认知和彼此互信较为脆弱等问题。例如,当马克龙建议北约不应视俄罗斯为对手时,波罗的海国家一定感到震惊错愕。土耳其不打招呼就在叙利亚采取行动,增加了从理论上援引北约共同防御条款的风险。一些北约成员国甚至认为,应该将土耳其排除在西方联盟之外,但对于仍将俄罗斯视为威胁的北约而言,将土耳其推向俄罗斯并非战略良策。

  北约是冷战的产物。当前,国际形势已发生深刻复杂的变化,但北约似乎并不能适应变局,特朗普的催逼军费、马克龙的“脑死亡说”以及土耳其的“任性”让其在吵吵嚷嚷中迷失方向。从这个意义上说,如果北约不能及时调整,继续坚持“零和博弈”的冷战对抗思维,那么特朗普的“北约过时论”也算一针见血了。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多