正在阅读:学术视角下的乡村善治——评冯俊锋《乡村振兴与中国乡村治理》
首页> 图书推荐 > 正文

学术视角下的乡村善治——评冯俊锋《乡村振兴与中国乡村治理》

来源:四川在线2019-12-08 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西南财经大学出版社 何春梅

  一本学术著述,连续重印4次,这在我不算太短的编辑经历中是较少见到的,甚而可以说,在纯学术的自由书写里,即便全国也是鲜有的。这是我对冯俊锋先生《乡村振兴与中国乡村治理》一书“有话要说”的缘由。

学术视角下的乡村善治——评冯俊锋《乡村振兴与中国乡村治理》

  几次编写沟通会闲余,我总是旧话重提:“您工作如此繁忙,研究学问的时间从哪儿来?最让大家感兴趣的是,选题还那么恰逢时宜。”我固执地认为这是一个引人滔滔不绝的巧妙发问。每每这时,“我出生在农村,喜欢看到乡亲们的新村新貌新生活。”冯俊锋不紧不慢地回答,有点云淡风轻。

  兴趣当然是最好的老师。冯俊锋先生博士毕业由学入仕,从第一个公务员职位开始,十多年来公职岗位几有变化,但唯一不变的,是他那敏而好学的劲头与勤于写作的良好习惯。“城镇化是衡量一个国家发达程度的重要指标,从2016年开始我就非常关注城镇化,党的十八大后提出新型城镇化后,我对城镇化新、旧之间的区别非常感兴趣,试图从中找寻理论的分水岭”,冯俊锋说。百度不难发现,在他相关文章里,城镇化、乡村治理确实是他的主要关注点,其中,他在《人民日报》发表的《让城镇化回归工业反哺农业》、在《中国青年报》发表的《新型城镇化应有哪有警觉》大致“窥见”了他的思考渊源:前者是对顶层设计学理化的探讨,后者是对城镇化“新政”路径走向的期许。

  “要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入的了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。” 这是习近平总书记的一个经典判断,对实践领域和学术领域概莫能外。要实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标,亦需要对我国乡村的历史、文化和我国古代治理乡村的探索与智慧进行总结。冯俊锋先生对新、旧城镇化的思考与研究将目光投向中国深邃博大的乡土文化,对清末以来乡村治理的经验教训进行理性探讨,对我国古代乡贤参与乡村治理的历史渊源和智慧、特别是对“德治”比较倚重。

  《乡村振兴与中国乡村治理》一书是党的十九大乡村振兴战略提出后,国内首部聚焦乡村振兴的学术专著。时间性、节点性、话题性为何如此契合?冯俊锋先生曾有一番解释:这正反映了我们国家的制度优势,历代中央领导集体坚持一张蓝图绘到底”。他说,“我们党历来高度重视农业、农村工作,从革命时期打土豪、分田地对最底层农民的关切,到建设时期农村的土地承包制再到21世纪以来第16个指导‘三农’工作的中央一号文件持续聚焦农业、农村,明确提出‘要围绕实施乡村振兴战略已经明确的时间表、路线图和任务书,逐项明确阶段性工作举措,推动乡村振兴一年一个新进展,不断增强农民群众的幸福感、获得感’”

  《乡村振兴与中国乡村治理》一书调研广泛,案例鲜活,既具有历史的纵深感,又不乏人文情怀。作者梳理了清末以来乡村治理的历史脉络和研究轨迹,回顾了安土重迁的农耕文化与重农抑商的传统以及后来的户籍制度对农村人口流动格局的影响,进而结合相关统计数据分析了中国在加快现代化建设的进程中“乡政村治”格局的重大变迁,对比分析了美国、日本、英国、德国以及东南亚的部分国家城市化的路径与方式,将我国的乡村振兴与新型城镇化置于全球视野中去考察,以现实中乡村振兴战略实行过程中面临的问题为导向,直击城乡融合发展的现实困境,深入剖析了“新乡贤”在重建乡村治理秩序和提升乡村公共服务水平中的特殊作用,敏锐地洞察了乡村振兴背景下新型城镇化与美丽中国的关系,深入论证了制度安排下的乡村治理路径。作者在论述过程中,既注重对乡村治理中社会思潮的研究,又注重梳理与解读在乡村振兴战略大背景下新型城镇化的建设实践、存在的问题与战略规划;既注重综合理论和个案的实证研究,又注重对现实政策走向的解读。

  值得一提的是,本书亦饱含了作者对中国乡村深厚的情感:“‘乡愁’是人们内心深处对故土的眷恋,是浓浓的乡音、模糊的乡景、怅惘的印记……这种情感随着时间的飞逝愈加强烈,逐渐转变成一种精神的依恋与情感寄托。”作者正是怀揣对中国明天美丽乡村的期待,为读者勾勒出了一幅乡村善治图景。

  本书面世后先后入选“四川省领导干部月读参考书目”、“第十批优秀川版图书”和“2019年四川好书”。(何春梅)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多