正在阅读:第十四届科教发展战略国际研讨会举办
首页> 学术会议 > 正文

第十四届科教发展战略国际研讨会举办

来源:光明网-学术频道2019-12-09 15:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第十四届科教发展战略国际研讨会举办

  专家热议新时代科教融合创新发展

  12月6日至7日,由浙江大学、中国工程院教育委员会主办,浙江大学中国科教战略研究院、浙江大学工程师学院承办的第十四届科教发展战略国际研讨会在浙江杭州举办。研讨会上,中国工程院院士潘云鹤,浙江大学副校长严建华,西安交通大学副校长郑庆华,中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,教育部高等教育司理工处处长高东锋等来自国内外学界和业界的300余位嘉宾,围绕“大科学时代的科教融合与创新发展”主题,进行了经验分享和观点交流。

第十四届科教发展战略国际研讨会举办

会议现场

  工程教育需要继续深化改革

  工科,一直是中国高等教育中备受关注的一个领域。新中国成立70年来,中国工程教育取得了巨大成就,目前中国的工科的本科毕业生已经占了全世界总数的38%,中国已经拥有科技人力资源总数达到4200万人,居于世界第一。

  “工程技术作为推动人类进步的发动机,是产业革命、经济发展、社会进步的有力杠杆。在人类进步过程中,工程技术发挥了巨大的作用。”中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来说。

  进入新时代,工程教育也被寄予更高期待。研讨会上,工程教育的改革和创新也被与会专家学者屡屡提及。

  “高等工程教育70年发展成就辉煌。但冷静审视,我们现在是工业大国,但还不是工业强国;是制造大国,但还不是制造强国。我国工业制造业还处在世界价值链中低端,创新能力还不强,种种问题还仍然存在,从中可以看出,工程教育还需要加快提高人才培养质量。”教育部高等教育司理工处处长高东锋说。

  “现在我们处于大科学时代,对于工程科技人才的知识、能力、素质的培养提出了更高的跨界要求。人才培养在内容上呈现出更加复杂、更加交叉、更加多元的特征,在模式上又呈现出更加开放、更加创新的特点。”浙江大学副校长严建华认为,“科教融合”“创新发展”成为大科学时代大学精神的关键要素、“双一流”建设的重要内容,是国际高等工程教育发展的必然趋势、培养新型工程科技人才的必然选择。

  上海交通大学副教务长吴静怡则从产业发展角度分析了工程教育改革的迫切性,“大数据、云计算、人工智能、深度学习等技术变革,给我们的产业带来了巨大的影响,工程人才需求也发生了巨大变化。面对智能化的新变化、‘互联网+’的发展,我们培育的宽度不够了。此外,我们很多的专业课程的内容跟不上工业界的技术发展,我们原来的教学是依赖于书本,而书本内容更新速度远远落后于技术更新速度,所以在这些方面来讲,我们需要改革的地方有很多”。

  工程科技人才培养模式需要多样化

  2017年以来,我国“新工科”建设逐步起步,从“复旦共识”到“天大行动”,再到“北京指南”,凝聚了工程教育界的广泛共识,推动了大学办学模式由学科导向转向产业需求导向,由专业分割转向跨界融合,由适应服务转向支撑引领、系统推进。

  “‘新工科’建设起步后,坚持用问产业需求建产业,问改革发展改内容,问学生志趣变办法,问学校主旨推改革,问内外资源创条件,问国际前沿立标准,不断推进工程教育变革,取得了很好的效果。”高东锋介绍说。

  那么,“新工科”推进两年来有哪些经验值得总结?工程教育培养模式需要进行哪些改革?针对这些,与会专家也各抒己见,畅所欲言。

  “工程科技创新人才培养模式需要多样化。”潘云鹤院士说,“中国的工程科技人才现在已经有两个模式。第一个模式是专业技术型模式,学生通过学术理论学习、专业课实践,最后变成能解决问题的工程技术人才,这种模式是从苏联学来的。第二个模式叫宽基础研究型模式。这个模式是学理论,学很多新技术,然后发表科研成果。这个模式实际上是学美国的。”

  潘云鹤院士认为,两种模式各有其优点,应该允许这两种模式同时存在,但同时,中国还需要这两个模式以外的其他模式。

  “我们需要培养懂本专业的理论、技术,还懂其他工程专业的人才,因为多种专业知识的交叉应用人才在人工智能、数字经济的时代特别重要;我们还需要学了理论、学了技术,还学创新设计的人才。中国过去是跟在人家后面走,现在需要我们自己去创造;我们需要学了理论、学了技术,再学商业理论、管理理论和创业理论的人才,这就是创新创业人才。这种人才的重要性在美国已经得到了证明,中国也要大量培养这样的人才。”潘云鹤院士说,从这些需要中,可以清晰地看到,工程科技创新人才的培养不能推行单一的模式,要允许各种模式的存在,同时培养具有自己特色的人才。

  除了培养模式创新,与会专家也认为,工程教育还可以有更多的创新方式。

  严建华认为,应继续推动科教融合,“长期以来,浙江大学通过承接重大创新任务,通过科教协同,来加强人才的培养;通过交叉汇聚,培育重大的科学成果;通过开放联动,来优化人才培养的生态格局,取得了显著的成绩”。

  清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,应该把工程哲学、工程科学、工程创意结合在一起,“以工程创新为改革是一个非常好的突破口,改造传统的工科教育是一个比较好的途径”。

  工程教育如何赢得“大变局”

  世界正经历百年未有之大变局,习近平总书记的这个判断,在研讨会上被屡屡提及。中国工程教育如何应对这场“大变局”,也是与会专家学者热议的一个话题。

  “人类社会经过上万年的变化,一直在物理世界和人类社会这个两元世界里变化。但人类发展到今天,在计算机、互联网、人工智能、大数据的推动下,我们形成了一个CPH(赛博、物理、人类)三元世界的模式。这个模式已经改变了传统以生物进化论或者有机化学为规律的人类社会演化的进展模式,变成了‘有机智慧+无机智慧’双轮驱动的世界变化的模式,这种模式对科技创新,对教育和人才培养也起到了非常大的影响作用。”西安交通大学副校长郑庆华说。

  郑庆华认为,在“大变局”时代,应该充分利用科技成果,用人工智能为工程教育赋能。“比如,通过人工智能改进传统教育方法和手段,寻找获得符合个人兴趣的学习路径;创新教学的效率,把无关、无效的内容过滤掉,同时利用增强现实、混合现实等手段建立沉浸式教学的环境;改进评价和测试方式,通过新技术可以直接考核学生的实验设计和动手能力,实现从应试教育向素质教育的转变。”

  “人工智能有可能在教育的内容和形式上面进行深层次的时空重组,打通线上和线下、过去和未来、现实和世界,把虚拟世界和现实世界联系起来,甚至可以把人类的所有认知延伸到世界每一个角落。”郑庆华说。

  “我国高等教育正处在从大众化向普及化转化的关键阶段,人才培养的观念必须转变。我们必须适应历史规律,积极推动高等工程教育创新发展。”高东锋认为,面对“大变局”,要进一步深化理论研究,启动新一轮新工科建设研究与实践项目,优化专业结构,加大优化调整、升级换代以及新建力度,深化课程改革,打造高水平专业化师资体系,深化创新创业教育改革,提升学生敢闯会创的本领和能力。

  潘云鹤院士则认为,面对“大变局”,应该认清楚“变”与“不变”。“十年后,我们依然会遇到激烈的挑战,不同时代会给工程教育带来不同的变化。要注意到,人才培养的模式应该有‘变化+不变’两部分,‘不变’部分就是对知识传承、人才培养的重视,而对于‘变化’的部分,我们要因时制宜、因才制宜、因地制宜去应对。”潘云鹤院士说。(光明日报记者 张春雷)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多