正在阅读:激发脱贫攻坚的强大内生动力
首页> 学术争鸣 > 正文

激发脱贫攻坚的强大内生动力

来源:经济日报2019-12-10 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中原工学院经济管理学院 张竟竟

  坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键阶段,既要盯紧解决“两不愁三保障”面临的突出问题,也要盯紧已脱贫群众,以更明确的思路、更精准的举措激发脱贫攻坚的内生动力,夯实贫困人口稳定脱贫基础,切实做到脱真贫、真脱贫、不返贫。

  长期以来特别是党的十八大以来,我们党充分发挥制度优势,动员多方力量,根据贫困地区和贫困人口实际情况,以多种精准扶贫手段和方法,为打赢脱贫攻坚战提供了重要物质保障和政策支持。在这一过程中,外因是条件、内因是根本;外因唯有通过内因才能真正发挥作用。习近平总书记强调,扶贫要同扶智、扶志结合起来,“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现”“要做好对贫困地区干部群众的宣传、教育、培训、组织工作,让他们的心热起来、手动起来,引导他们树立‘宁愿苦干、不愿苦熬’的观念,自力更生、艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌”。这些重要论述,对于增强贫困地区和贫困群众自我发展能力,提高脱贫攻坚成效,防止“一帮扶就脱贫、不帮扶就返贫”,具有重要的指导意义。

  志和智,就是内力、内因。贫困地区、贫困群众要想“弱鸟先飞”,首先要有“飞”的意识和“先飞”的行动,思想上不愿意“飞”,“等、靠、要”思想严重,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,没有内在动力,外部帮扶再多,也不能从根本上解决问题。当前一些地方出现了干部作用发挥有余、群众作用发挥不足的现象,“干部干,群众看”“干部着急,群众不急”,个别贫困户甚至认为国家支持、干部帮扶是理所应当,缺乏自力更生精神。对此,我们应当有清醒的认识。贫困不可怕,可怕的是缺乏内生动力。外力可以提高脱贫速度,但仅仅依靠外力又会导致依赖性过强,即便脱贫了,也很容易返贫。“只要有信心,黄土变成金”,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现,必须以扎实有效的宣传、教育、培训、组织等措施,从思想上拔穷根,激发贫困群众参与脱贫的内生动力。

  第一,注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性。摆脱贫困不仅仅是政府的事业、社会的事业,更是贫困群众自己的事业。打赢脱贫攻坚战,必须让贫困群众的心热起来、手动起来,引导和支持有劳动能力的人依靠自己创造美好生活。这就要求我们在积极引导社会力量投入脱贫攻坚的同时,大力激发贫困地区、贫困群众脱贫的内生动力,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制。要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,注重发挥党员“双带”作用,构建农村基层脱贫攻坚“村为主、贫困户为主、群众做主”的工作机制,通过学习研讨、组织培训、基层讲习,进一步转变贫困群众的理念和思维,引导形成艰苦奋斗、自强自立、苦干实干的精神状态,不断释放贫困群众努力奋斗的潜在能量。

  第二,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能。发展产业是实现脱贫的根本之策,然而一些贫困群众存在畏难情绪,不愿不敢参与。分析原因,既有不少贫困地区深处大山、交通不便,与外界交流较少,对新鲜事物接受程度不高的历史地理原因,也有贫困群众受教育程度低、长期从事传统小农生产、较少参与现代市场活动,加之缺乏资金、技术,害怕面对市场风险等现实客观原因。为此,要化解“怕”的心理,激发贫困群众参与产业的积极性,首先在产业选择上,政府部门应重在引导,立足本地资源禀赋,尊重贫困群众主体意愿,让贫困群众充分参与决策;其次在产业组织上,可探索多种利益联结模式,让贫困群众充分分享产业发展红利。特别要发挥乡土社会传统,用身边人、身边事带动贫困群众参与产业。对贫困人口中有劳动能力、有耕地或其他资源,但缺资金、缺产业、缺技能的,要立足当地资源,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游,通过扶持发展特色产业,实现就地脱贫。

  第三,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力。从“要我富”到“我要富”,把贫困群众主动脱贫的志气鼓起来,脱贫办法才会多起来。要通过劳动素质培养、职业技能培训、经营意识再造等方式,提高贫困群众的生产技能和竞争能力,内在活力就有了“源头活水”。要加强对贫困群众的宣传教育,例如采取讲习所、道德讲堂、电视夜校等形式,精准对接贫困群众培训需求清单,并以此为依据科学设定培训课程。引导社会力量投入脱贫攻坚战,优化扶贫政策措施,引导贫困群众树牢主体意识,发扬自力更生精神,增强改变贫困面貌的决心和信心。群众有了信心与干劲,有了积极性,脱贫成果才能得到巩固,群众才能共同分享经济发展的丰硕成果,实现脱贫致富,过上小康生活。

  第四,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力。要把脱贫攻坚重点放在改善生产生活条件上,着重加强农田水利、交通通信等基础设施和技术培训、教育医疗等公共服务建设,特别是要解决好入村入户等“最后一公里”问题。要支持贫困地区农民在本地或外出务工、创业,这是短期内增收最直接见效的办法。劳务输出地政府和输入地政府,对贫困人口外出务工要多想办法、多做实事。高效整合全社会资源,多方式、多渠道解决贫困群众脱贫致富问题,进一步改进工作方式方法,改变简单给钱、给物的做法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,不大包大揽,不包办代替,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。尤其要重视改善基层治理,完善驻村帮扶制度,激活贫困地区沉睡的资源,动员各方力量合力攻坚,构建外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制,确保脱贫攻坚目标如期实现。

  要强调的是,抓好党建促脱贫攻坚,是激发贫困群众脱贫致富内生动力的重要经验。群众对此深有感触。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来。在乡镇层面,要着力选好贫困乡镇一把手、配强领导班子,使整个班子和干部队伍具有较强的带领群众脱贫致富的能力。在村级层面,要注重选派一批思想好、作风正、能力强的优秀年轻干部和高校毕业生到贫困村工作,根据贫困村的实际需求精准选配第一书记、精准选派驻村工作队。要完善村级组织运转经费保障机制,通过财政转移支付和党费支持等办法,保障村干部报酬、村办公经费和其他必要支出。要探索各类党组织结对共建,通过贫困村同城镇居委会、贫困村同企业、贫困村同社会组织结对等多种共建模式,为脱贫攻坚带去新资源、输入新血液。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多