点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:以数字经济助力东北高质量发展
首页> 经管 > 正文

以数字经济助力东北高质量发展

来源:经济日报2019-12-13 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:辽宁大学经济学院 潘宏、张紫薇

  当前,为顺应新一轮科技革命和产业革命大势,抓住数字经济发展的时代机遇,东北三省正加快数字经济建设步伐,以实现东北地区政府服务效率提高、传统产业升级、科技创新力培育与社会民生服务改善,使发展数字经济成为推动东北地区高质量发展的突破口和着力点。

  统筹兼顾 多点发力

  与企业合作开展“数字政府”建设、推动传统产业数字化智能化转型、以数字经济带动创新创业、大力开展智慧城市建设,东北地区数字经济已渗透经济社会生活的方方面面,形成了统筹兼顾、多点发力的良好格局。

  一是打造“数字政府”,提高东北地区政府治理效率。2019年,阿里巴巴集团与黑龙江省人民政府达成战略合作,基于阿里巴巴集团数字经济领域的优势共建“数字龙江”,打造一体化政务数据共享平台。政府与企业开展合作已成为推动“数字政府”建设的有效路径。

  二是发展智能制造,助推东北地区产业优化升级。数字经济的发展为东北地区新兴产业培育和传统产业升级提供了良好机遇。一方面,有别于传统的产业模式,数字产业具有投入要素边际报酬递增、产业发展集约化等特征,已成为助力东北经济高质量发展转型的主导产业和支撑产业;另一方面,“互联网+”等数字技术与传统产业的深度融合,有利于东北传统产业向智能制造、工业强基、绿色制造、服务型制造转型,提高东北工业企业竞争力。除此之外,数字经济打破了组织边界,有利于实现企业间协同研发、众包设计、供应链协同创新,互联网平台也有利于实现以用户需求为中心的个性定制生产模式,能够有效缓解传统产业产能过剩,实现产销动态平衡。

  三是发展数字经济,推动东北地区创新创业。数字经济是激发全社会创新意识和创新热情、推动大众创业热潮的核心驱动力量。随着数字技术的普及和网络化的加速,数字化网络平台和实体经济的结合已逐渐成为东北创新创业的重要支撑。特别是通过构建创新创业网络平台,为入驻中小企业提供“一站式”全生命周期服务,有利于降低创新资源整合成本、打破产学研用体制束缚,为企业打造独特的创新环境。

  四是建设智慧城市,促进东北地区民生改善。对民生、环保、安全等城市服务的智能响应和智慧式管理,能够为市民提供更加完善的公共服务与创造更美好的生活,促进城市和谐、可持续发展。当前,智慧城市建设已成为东北实现高质量发展的重要战略之一。

  固本强基 加速融合

  现阶段,数字经济在东北三省提高政府效率、推动产业升级、创新力培育与民生建设等领域发挥了积极的作用,但从全国范围内看,东北地区数字经济发展仍处于中下游水平。进一步加快东北数字经济发展建设,应加快构建东北地区数字基础网络、提高全民数字素养、促进多方融合。

  首先,加快数字基础网络建设,夯实数字经济发展基础。目前,东北三省信息基础网络建设仍显不足。以吉林省为例,高带宽用户较少,100M以上宽带用户占全国比排名为29,偏远、贫困地区4G网络覆盖较为薄弱。随着5G时代来临,东北三省应积极谋划5G建设布局,缩小城乡“数字鸿沟”,更好地满足万物互联时代的行业需求。在工业互联网方面,应通过构筑智能化的网络基础设施,形成满足个性化、定制化需求的柔性生产和服务新范式,进一步夯实数字经济发展基础。

  其次,提高全民数字素养,为发展数字经济提供人才支撑。东北地区应着力发挥教育优势,提高全民数字素养。一方面,通过在职培训提升劳动者熟练使用硬件设备和工作软件、对数字资源收集整理的能力;另一方面,发挥学校教育优势,不断培养具有数字经济思维模式、先进技术的复合型人才。同时,以数字经济建设需要,在人才上下功夫,留住本地人才,吸引外地人才,做好东北籍专业人才回流工作。

  再次,完善数字经济联盟相关机制,促进东北地区数字化产业发展。建立多方协作的磋商机制,构建并完善东北地区数字经济联盟机制,推动经济学、大数据、人工智能、通信技术等领域的专家学者和数字企业、传统经济企业等深度联合,协同发展。除此之外,加强政策顶层设计,明确发展重点,加快形成数字经济与实体经济深度融合且更加开放的政策体系,为产业发展构筑良好的政策环境。

  在推动东北数字经济和实体经济深度融合的同时,新技术应用带来的风险和挑战也不容忽视。发展数字经济应进一步加强数据的安全和管理,构建多元治理、协同监管体制,加快完善数字经济发展中关于数据的法律法规,从国家安全、个人数据、行业发展等层面确保数据使用法制化,严格按照国家网络与信息安全保护要求,确保数字经济建设过程中平台、网络、数据的安全使用。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多