点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:寻找世界经济“不确定性”中的确定性
首页> 经管 > 正文

寻找世界经济“不确定性”中的确定性

来源:中国社会科学网2020-01-06 17:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈学慧

  谁也没有想到,21世纪20年代的第一周,全球经济是在“震惊”中度过的。

  新年的钟声还在回响,当地时间1月3日凌晨,伊拉克巴格达国际机场遭“定点”袭击,目标人物伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼在袭击中身亡。美国国防部随后宣布,美国发动了这次袭击,是总统特朗普下达的命令。

  如此精准而突然的行动,震惊了全世界,也颠覆了不少人对战争的想象与理解。地区局势骤然紧张动荡,也引发了全球市场尤其是大宗商品市场剧烈波动。3日,美国纽约股市三大股指全线下跌,国际油价和国际金价均出现大涨。

  这可以说是2020年的首只“黑天鹅”,事态还在进一步发酵,给本就充满“不确定性”的世界经济带来新的变数,也给预测经济走势带来了难度。上周,不少市场机构、智库、知名媒体等都对2020年的世界经济走势作出预测,笔者试着在世界经济的“不确定性”中,梳理出一些“确定性”。

  一、全球经济整体放缓

  俄罗斯总统普京在2020新年贺词中说,这是个“既动荡矛盾又充满活力”的时代。的确,世界经济在逆全球化、地缘政治、民粹主义等多重风险和挑战下逆风前行。国际货币基金组织预计,2019年世界经济增速仅为3%,创2008年国际金融危机以来最低水平。中国社会科学院世界经济与政治研究所预测,2020年世界经济按PPP计算的增长率约为2.9%,按市场汇率计算的增长率约为2.6%,均比2019年下降0.1个百分点。主要原因是,美、日、欧等主要发达经济体在2020年仍有经济下行趋势,货币宽松政策难以有效刺激经济回升;其他经济体受这些主要经济体增速放缓影响,难以实现增速强劲回升。

  二、亚洲经济增长谨慎乐观

  世界经济论坛公号2日刊播文章《2020年,亚洲GDP将成为世界第一!》,文章认为,2020年,亚洲的GDP将超过世界其他地区的GDP总和。这种增长大部分来自中国、印度和整个东南亚发展中市场。亚洲跨国公司不断涌现:技术领域的华为,银行业的星展银行,个人护理行业的Unicharm和花王,餐饮行业中的三得利等。截至2019年,亚洲拥有超过140家独角兽企业,初创企业规模达到顶峰。

  《日经亚洲评论》也对2020年亚洲经济增长前景表示谨慎乐观,认为整体增速将回升。其中,东盟前五大经济体(印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国)平均增长预期将由2019年的3.9%小幅回升至4.2%。

  三、全球贸易环境紧张局面趋缓

  1月1日起,日美贸易协议正式生效,中国调降850余项商品进口关税、改善营商环境的重要政策法规开始实施。跨年来看,经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变;美国参议院财政委员会称将于本周二会面,考虑就美墨加协定(USMCA)进行立法;《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)15个成员已结束全部20个章节的文本谈判,以及实质上所有的市场准入问题谈判,已启动法律文本审核工作,以便在2020年签署协定。不过,美国政府四面出击,对多国挥舞关税大棒,总体来看,全球贸易环境不容过于乐观。

  四、制造业正触底反弹

  在经历了两年的低迷之后,全球制造业开始出现景气势头。目前,IHS Markit全球制造业采购经理人指数已连续4个月攀升。这表明,全球制造业已经企稳。受波音737Max飞机停产影响,美国制造业仍处于低迷状态。但随着商业库存连续下降,美国的商业库存已降至正常需求水平以下,制造业由此或将迎来转折点,出现回升。中国制造业PMI连续两个月位于荣枯线上方,景气稳中有升。从重点行业看,高技术制造业、装备制造业和消费品行业PMI为52.8%、51.3%和51.4%,分别高于制造业总体2.6个、1.1个和1.2个百分点,连续3个月位于扩张区间。

  五、国际油价波动风险上升

  最近几日,受中东地区局势紧张影响,国际油价、金价波动很大,引起各方对油价走势的广泛关注。中东地缘政治紧张可能给2020年国际石油市场造成冲击的风险,投资者需要为更多油价短时显著波动做好准备。分析人士认为,在当前石油库存充足、产能富余的供需格局下,地缘政治紧张难以令油价持续居于高位。国际石油市场目前产能充足,石油输出国组织(欧佩克)和俄罗斯目前均有富余产能,美国和挪威等产油国供应增长。

  六、金融市场形成货币宽松潮

  2019年国际金融市场主要呈现两大特征:一是全球货币政策重回宽松,各国利率再次下行;二是主要新兴经济体货币出现不同程度的贬值。2019年美联储三次降息,2020年美联储有望继续降息。欧洲中央银行在负利率的环境中进一步降息和重启量化宽松。日本央行继续维持负利率和量化宽松政策。澳大利亚央行在2019年也进行了三次降息。印度、俄罗斯、巴西和南非等主要新兴市场经济体也在2019年纷纷下调官方利率。

  有人说,21世纪20年代第一周发生的“震惊”大事,可能是个转折点。不管是不是转折点,笔者都认为,在众多的不确定性中,需要把握住确定性。如何应对“不确定性”呢?写到这里,耳边回响起罗振宇跨年演讲中的一句:着什么急,焦什么虑,干就是了。

  对头!干,就是了!(陈学慧)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多