点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:认识与发挥超大规模消费市场作用
首页> 经管 > 正文

认识与发挥超大规模消费市场作用

来源:辽宁日报2020-01-07 13:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院副院长、学部委员 蔡昉

  核心提示

  中央经济工作会议把“有超大规模的市场优势和内需潜力”作为我国经济稳中向好、长期向好基本趋势的优势保障之一,要求充分挖掘超大规模市场优势,发挥消费的基础作用和投资的关键作用。这里所讲的超大规模市场提供了宏观经济内需,包括消费需求和投资需求。本文将着重讨论居民消费意义上的超大市场和内需潜力,主要基于以下三个原因:其一,投资需求实际上是由消费需求所派生的,并且投资的终点也是消费。其二,从过度依赖投资拉动经济增长,到形成投资与消费平衡的需求结构,是发展方式转变的重要内容。其三,在宏观经济周期波动中,最需要关注的是可能受到冲击的居民消费。

  规模庞大的中等消费群体

  2019年,我国国内生产总值预计将接近100万亿人民币、人均将迈上1万美元的台阶,意味着我国正在向高收入国家行列迈进。随着经济发展成果得到广泛地分享,在我国形成了一个庞大的中等收入群体。虽然学术界对于中等收入群体的界定众说纷纭,采用不同标准估算出的中等收入群体规模也不尽相同,但是,按照国家统计局的居民收入五等份分组,我们仍然可以对我国中等收入群体的总规模,作出一个粗略的估计。

  2018年,我国居民人均可支配收入达到2.82万元。在国家统计局的收入分组中,被归入低收入组和中间偏下收入组的住户总数为1.81亿户,占全部户数的40%。2018年,这两部分住户的人均可支配收入分别为6440元和1.44万元。其余60%的住户,即中间收入组、中间偏上收入组和高收入组的住户合计为2.72亿户,人均可支配收入分别为2.32万元、3.65万元和7.06万元。由于这三部分住户按购买力平价计算的起点人均收入约为每天18.2美元(中间收入组的平均水平),系世界银行绝对贫困标准1.91美元的近十倍,因此,把人均收入在中间收入组水平以上的这60%住户,作为宽泛定义的中等收入家庭是有充分理由的。

  并且,如果按照学术界常用的相对收入标准来定义中等收入群体,即把达到并超过平均收入水平75%的人口组别都作为中等收入群体的话,2018年中间收入组的平均收入已经符合这个标准。其实,如果仅以占全国家庭户40%的中间偏上收入户和高收入户作为中等收入家庭,也高达1.81亿户。

  在作出适当调整后,粗略地把家庭数与人口数对应起来的情况下,我国中等收入群体大体上在5亿人到7亿人之间。这一世界上最大的中等收入水平群体,也是潜在的消费群体,为形成超大规模消费市场奠定了人口基础。从消费者的构成和每个群体的收入增长趋势来看,在消费潜力提高方面,我国至少有两个独特优势。第一,目前的较高收入者是一个消费不断升级的高消费人群,相应地,对产品和服务供给的质量提高和结构优化提出不断更新的需求。第二,目前的较低收入者将随着收入水平提高,不断以庞大的数量充实和提升现行的消费者群体,发挥保持消费市场及其超大规模可持续性的作用。

  以民生为出发点和落脚点

  中外发展经验都表明,经济增长并不会自动实现发展成果的充分和均等分享,现实中也不存在随着经济总量扩大,收入分配状况可以自然而然得到改善的所谓“涓流效应”。同样地,庞大的中等收入群体和超大规模消费市场也不是自然而然形成的,也不会一劳永逸地得到保持和不断壮大,而只能是在经济发展前提下充分分享的结果,也就是要在做大蛋糕的同时分好蛋糕。随着我国经济发展进入新常态,在人均收入提高的同时,也出现一系列新的因素,对中等收入群体的稳定和持续扩大提出新的挑战。

  首先,劳动力市场初次分配机制对于收入分配状况改善的效应减弱。在高速增长阶段,劳动力市场的逐步发育推动了剩余劳动力转移和就业的扩大,城乡劳动者通过更加充分地参与经济活动,从整体工资性收入的增长改善中获益。随着2010年以来劳动年龄人口增长逐年减少,出现了经常性的劳动力短缺,相应推动了工资水平的提高,也有利于提高普通劳动者和低收入家庭的收入。随后,当经济增长速度下行成为新常态时,上述两种效应都会减弱,劳动力市场初次分配不再能够产生期望的收入分配改善效果。

  其次,技术变革和产业调整会给部分劳动者及其家庭带来冲击。新技术革命、新一轮全球化,以及我国加速进行的产业结构调整、发展方式转变和增长动能转换,都要求淘汰低效和过剩产能,在创造新岗位的同时不可避免地淘汰旧岗位。虽然不应再为了保护岗位而给低效产能留下生路,然而,在转岗中面临困难的劳动者及其家庭,需要在充分覆盖的社会保障框架中得到保护,从而使居民的基本消费不至于因这些必要的调整而降低。

  最后,导致经济增速下降的人口因素,同时也显示对特定人群予以特别关注的需要。人口老龄化加速和可供转移的农村剩余劳动力减少,提高了制造业的劳动力成本,减缓了人力资本改善速度,产生了资本报酬递减效应,也缩小了通过重新配置劳动力提高生产率的空间,其结果便是潜在增长率的下降。与此同时,老年人口、进城农民工和返乡农民工也可能遭遇收入增长速度减慢的冲击。要维护超大规模消费市场,必须采取措施保障这些人口群体的民生不断得到改善。

  塑造更加平衡的需求结构

  改革开放以来,特别是加入世界贸易组织以来,净出口对我国GDP增长作出较为重要的贡献。然而,总体来说这一外需因素对GDP的贡献份额并不是很高,年度之间波幅却较大。每逢净出口受到世界经济不利形势冲击的时候,国内投资在弥补需求缺口方面都发挥了主要作用,作出的反应也比较及时。相比而言,消费需求的这种作用显得平缓,却更加可持续。

  例如,2008年在受到国际金融危机影响时实施的宏观经济政策措施,目的就是改变经济增长的需求因素。当时,我国净出口对GDP增长的贡献率从上年的10.6%骤降到2.6%,资本形成的贡献率相应从44.1%提高到53.2%。之后,净出口的贡献率变成负值,资本形成的贡献率进一步大幅度提高,2009年达到86.5%。虽然当时出台一揽子投资计划是必要的,但是也带来产能过剩等一系列后遗症。与此相反,在应对金融危机和消化前期政策遗留问题的过程中,消费对经济增长贡献度的提高,呈现出势头稳定的特点并持续至今。可见,消费作用的增强不仅表现为拉动经济增长,也体现在平衡宏观经济需求结构的作用上面。

  在人口红利加速消失的同时,我国经济相应从高速增长阶段转向高质量发展阶段,这同时要求加快发展方式转变和增长动能转换。传统发展模式所具有的不平衡、不协调、不可持续特征,集中体现在经济增长的投资驱动上面。对于这一模式及其带来的后遗症,需要通过两种途径推进供给侧结构性改革予以解决。首先,针对存量进行改革,旨在消除过剩产能和降低债务杠杆。其次,针对增量进行调整,利用新的体制和机制形成更加平衡的“三驾马车”需求结构。培育一个庞大的中等收入群体和超大规模的消费者群体,是支撑供给侧结构性改革的重要条件和基础保障。

  实施逆周期调节的有效手段

  宏观经济周期的下行波动,是指在长期经济增长趋势即潜在增长率的基准上,由于需求侧因素的冲击导致生产能力利用不足,使实际增长率偏离(低于)潜在增长率。其中,劳动力不能充分就业就意味着出现周期性失业。这里,劳动力市场状况对于宏观经济调控有两点含义。

  第一,失业率变化对宏观经济周期波动的反应比较灵敏。一项对美国20世纪70年代以来经济衰退与失业率关系的分析表明,如果三个月平均失业率比此前12个月的最低点水平高出0.5个百分点,则意味着出现经济衰退。这个规律性现象因其发现者而被命名为“萨姆法则”。从以往的经验看,在出现萨姆法则所显示的预警信号之后,失业率通常继续攀升至经济衰退结束之时。该法则说明,失业率这样的劳动力市场信号是一个领先性指标,基于这个信号的预警机制,可以帮助宏观经济政策部门及时作出决策,采用相应的政策工具实施逆周期调节。

  第二,失业率上升自然会对民生产生负面影响。从理论逻辑和数据分析都可以发现,居民收入增长情况受到就业状况的直接影响,而收入增长状况又以一种时间上略为滞后的方式影响居民消费。由于宏观经济逆周期调节的终极目标以及检验标准,是通过把增长速度保持在合理区间,实现就业稳定和民生改善,所以,就业状况无疑是最恰当的政策实施依据,譬如把失业率作为宏观经济政策方向、出台时机和实施力度的依据。此外,以直接针对稳定就业的政策措施实施宏观调控,具有目标明确和手段有效的优势。依据劳动力市场信号作出旨在稳定民生的政策应对,对于稳定居民消费进而保持内需具有显著作用。可见,稳就业和惠民生的政策本身也是一种有效的逆周期调节手段。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
加载更多