点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 轮播图 > 正文

确保经济实现量质齐升

来源:经济日报2020-01-08 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所所长 黄汉权

  中央经济工作会议着眼2020年经济发展作出了重要部署,强调“要坚持稳字当头”“确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升”。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。如何回顾2019年经济发展、展望2020年经济走向,是新年伊始各界关注的重要问题。

  总的来看,2019年,受世界经济增长回落、中美贸易摩擦升级等复杂多变的国际环境影响,叠加要素成本上升、环保治理趋严、结构转型爬坡过坎等国内因素的综合作用,我国经济增长呈现放缓态势。尽管如此,在人口过亿的主要经济体中,我国经济的表现仍然是较好的,新增万亿美元左右的GDP使我国仍然是全球经济增长的火车头和主引擎。在全球经济增长总体放缓的背景下,我国经济能够取得这样的成绩实属不易,主要得益于采取的稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等一系列“六稳”政策和继续深化改革开放措施,有效对冲了国际国内诸多不利因素的影响,保住经济没有滑出合理的增长区间。

  展望2020年,由于我国仍然处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题叠加碰头,新旧矛盾相互交织,国际国内因素交叉影响持续深化,我国经济仍然面临较大的下行压力。对于2020年中国经济增长速度的预判和目标的设定,经济学界存在较大争议。乐观派认为,相比美国等发达国家,我国人均GDP水平仍然较低,经济发展的潜力和空间仍然很大,完全有能力保持6%以上的增长速度。悲观派认为,受老龄化加快、资本报酬递减、创新能力不足等因素影响,我国经济潜在增长率在下行,增速可能会降到5%至6%之间。比较折中的看法认为,2020年我国经济增长可能在6%左右。我们认为,2020年,只要经济增速下降幅度不太大,而发展质量有所提高,能够实现量的合理增长和质的稳步提升,就没有理由对中国经济感到担心。综合分析,受国内外诸多因素综合影响,加之经济转型升级和新旧动能转换尚未取得重大突破,2020年经济增长速度将继续小幅回落,面临的困难可能更多,尽管如此,也有不少新亮点值得期待。

  一是中美贸易摩擦缓和有利于改善外部发展环境。随着中美达成第一阶段贸易协议,这将有利于稳定我国外向型企业的出口预期。同时,受中美贸易摩擦缓和的提振,全球贸易商的信心有所恢复,对推动全球经济增长回升具有积极作用,有利于改善我国经济的外部环境。

  二是逆周期调节力度加大可以缓冲经济下行压力。中央经济工作会议强调,坚持稳中求进工作总基调,全面做好“六稳”工作,保持经济运行在合理区间。做好“六稳”工作的一个重大举措是加大逆周期调节力度。具体措施包括:积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整;继续推进减税降费,降低企业用电、用气、物流等成本。稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕,同时通过深化金融供给侧结构性改革,增加制造业中长期融资,缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题,降低社会融资成本。这些逆周期调节工具的使用,将通过增加政府财政支出、保持资本市场流动性充裕、降低企业经营成本等方式,增强微观主体活力,缓冲经济下行压力。

  三是5G等新技术商用加快为经济高质量发展积蓄新动能。2019年是中国5G商用元年,2020年将是加速推进年,这意味着席卷全球浪潮的5G技术和产品正在走进千家万户,对我国经济产生重大影响。首先,5G商用将拉动以新一代信息技术为核心的基础设施投资,对稳投资具有积极作用。其次,5G商用将在消费端刺激与5G相关的电子信息产品和技术消费需求,有利于稳定国内消费。再次,5G商用不仅会带动移动终端、泛娱乐、工业互联网、远程辅助医疗、智能网联汽车等新兴产业发展,而且还将通过技术赋能加快传统产业改造提升,有利于培育壮大新动能,推动经济高质量发展。

  四是确保完成两大目标任务和打赢三大攻坚战为经济稳定增长提供支撑。确保实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务是2020年全党工作的重中之重,其中坚决打好三大攻坚战是硬任务。2020年,对照这些目标要求,我们要抓重点、补短板、强弱项,强化民生导向,保持基础设施投资合理增长,加大政策、资金向“三区三州”等深度贫困地区倾斜力度,调整收入分配结构,着力提高中低收入群体的收入。这些将有利于切实增加有效投资,释放国内市场需求潜力,推动消费稳定增长。

  五是改革开放深化将更好释放市场主体活力。党的十九届四中全会对“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”作出了部署。以此为契机,改革开放将在新的起点上进一步深入推进。可以预见,在今后一个时期,坚持以供给侧结构性改革为主线,我国的产权制度、要素市场、财政金融、科技体制、国有企业、开放体制等改革将会取得积极突破,这将有利于我们把制度优势转化为治理效能,进一步改善营商环境,充分释放市场主体的活力,助力经济高质量发展。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多