点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为高质量发展创造良好货币金融环境
首页> 经管 > 正文

为高质量发展创造良好货币金融环境

来源:经济参考报2020-01-09 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王静文

  近日,央行召开2020年工作会议,从重点工作部署来看,2020年央行将继续实施稳健货币政策,统筹部署防范金融风险、服务实体经济、深化金融改革三项基本任务,为经济高质量发展创造良好的货币金融环境。

  与中央经济工作会议的要求一脉相承,政策总基调仍然是“保持稳健的货币政策灵活适度”。央行2020年将继续深化利率市场化改革、完善贷款市场报价利率传导机制、推动银行多渠道补充资本,以及保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

  央行首先提出要“坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战”。2020年,央行将防风险工作进一步前提,力争在前期取得关键进展基础上进一步取得突破。责任厘定方面,要压实金融机构的主体责任、地方政府属地风险处置责任和维稳第一责任、金融监管部门监管责任和人民银行最后贷款人责任;机制完善方面,要建立健全金融机构恢复处置机制、损失分担机制和激励约束机制,还要建立健全互联网金融监管长效机制、加快建立房地产金融长效管理机制,加快建立金融委办公室地方协调机制等。

  其次是做好服务实体经济工作。2019年,由于信用分层现象出现,局部性社会信用收缩压力一度上升,小微企业首当其冲。因此,缓解小微企业融资难融资贵问题仍是2020年的工作重点,金融委第十四次会议也聚焦于此。2020年央行将继续健全小微企业贷款考核激励机制,落实授信尽职免责制度,营造敢贷愿贷能贷的政策环境,以及用好定向降准、再贷款再贴现、宏观审慎评估和征信管理等政策工具,切实推动改进小微企业融资,以满足小微企业需求。

  最后是深化金融改革开放。市场改革方面,债券市场发展和金融基础设施互联互通将成为重点,央行将在此前深改委《统筹监管金融基础设施工作方案》的基础上,加强金融基础设施统筹监管与建设规划。机构改革方面,要深化中小银行和农信社改革,进一步健全政策性银行治理结构。近日银保监会也发布了《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,提出要“建立健全中国特色现代金融企业制度”,可谓异曲同工。开放方面,则是积极稳妥推进人民币国际化、深入推进外汇管理体制改革等。

  除了这三大任务之外,央行2020年还将加快完善宏观审慎管理框架和加强金融科技研发和应用,均为首次单列,体现出央行对这两项工作的重视。前者包括编制宏观审慎政策指引、构建宏观审慎压力测试体系逐步扩大宏观审慎政策覆盖领域等。作为双支柱之一,宏观审慎管理框架将进一步升级。后者包括贯彻落实金融科技发展规划、继续稳步推进法定数字货币研发、进一步扩大全球法人识别编码(LEI)在我国的应用领域。在推出《金融科技发展规划(2019-2021年)》之后,央行正一步一步将其落地实施。

  总的来看,2020年货币政策将在稳健基调下保持灵活适度,促进货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。在此基调下,央行首要关注的是通过体制机制的完善和宏观审慎管理框架的升级,来守住风险底线,打赢防范化解重大金融风险攻坚战。(王静文)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多