点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 轮播图 > 正文

进一步加强艺术实践教学

来源:人民网-人民日报2020-02-13 14:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:大连艺术学院党委书记 王贤俊

  艺术实践教学是相对于艺术理论教学而言的,是指在艺术理论教学之外包括艺术实验、实习、实训、实练、社会实践、创业活动以及社会调查、产品制作、学科竞赛等在内的实践性较强的教学活动。加强艺术实践教学,对于艺术类高校提升学生综合素质、提高教师教学能力、更好服务社会具有十分重要的作用。

  有利于培养高素质应用型人才。通常而言,课堂教学以传授知识为主,但有了知识并不等于就有了素质和能力,知识转化为素质和能力一般需要经过实践这一中间环节。实践教学是运用知识解决实际问题的实践活动,能使学生获取实际经验、提高实践能力。与课堂教学强调教师指导和课堂讲授不同,实践教学将以教师为中心转变为以学生为中心,可以有效激发学生学习的积极性、主动性、创造性,能够有效促进学生动脑、动口、动手。像重视课堂教学那样重视实践教学,是时代发展对高等教育提出的必然要求。艺术实践教学是提高学生艺术素质、增强学生艺术创新精神和创新能力的重要环节,也是实现艺术知识向艺术素质有效转化的关键,更是培养高素质应用型人才不可或缺的重要途径。在艺术实践教学中,唱、弹、舞、画等专业技能培养不再仅仅局限于课堂、教室,而是把理论学习和实践训练有机结合起来,充分利用各种教育环境和教育资源培养学生。从这个意义上说,艺术实践教学是课堂教学延伸和拓展的重要空间,具有其他教学形式所不能替代的重要功能和作用。实践证明,艺术实践教学是一种以提升学生综合能力为重点的教育模式,有利于培养高素质应用型人才。

  有利于提高教师教学能力。艺术学科(如声乐、器乐、舞蹈、设计等)是实践性很强的学科,它直接作用于人的视觉、听觉等,是一种由感官接受而直抵心灵深处的教学活动。因此,艺术学科的教学过程具有很强的参与特征,其技术技巧的掌握是一个反复练习、熟能生巧的过程。在这一过程中,学生的主体作用固然重要,而教师的指导作用同样不可或缺。这是因为,学生对知识和技能的掌握有一个由浅入深、由低到高的过程,离不开教师的悉心指导。教师在实践教学中加强指导,在学生唱、弹、舞、画等过程中发现问题、及时纠正,指导学生反复演练,才能使学生完全掌握相关知识和技能。这对教师实践教学能力提出了很高要求,教师必须熟练掌握实践教学的特点、规律、方式、方法,才能保证实践教学的效果。目前,不少艺术类高校的教师从高校毕业后就直接任教,虽有较高的学历和较丰富的专业知识,但缺乏社会实践经验,实践教学能力比较薄弱,这种情况不利于教师的发展。加强艺术实践教学,使教师对学生的艺术接受习惯和特点有深刻感悟,对艺术实践教学规律有深入思考,能够有效提高教师艺术教学能力。可以说,艺术实践教学是一个教学相长的过程,既能提高学生素质,也能提高教师的教学能力。

  有利于艺术类高校更好服务社会。利用自身的学科、专业、人才、文化等优势服务社会,是高校的重要功能,也是高校发展的源头活水和强大动力。实践证明,高校只有与经济社会发展形成良性互动,不断满足经济社会发展需要,才能凸显自身价值、实现自身发展。随着经济社会发展水平的提高,人民群众对文化艺术的需求日益增长,这为艺术类高校服务社会提供了广阔舞台。艺术类高校服务社会,离不开艺术实践教学。艺术类学科如绘画、雕塑、音乐、舞蹈、戏剧、电影、曲艺等各有特点,服务经济社会发展的功能、形式、内容等各不相同,有的适合表演,有的适合展示,有的适合培训。艺术实践教学更好服务社会,就要充分发挥各学科优势,以需求为导向,把握人民群众的文化需求和经济社会发展的脉搏,根据专业、项目、成果的实际情况,有的可以推向社会转化为现实生产力,有的可以提供政策咨询、决策参考,有的可以为社会提供形式多样的教育服务、文化服务等。在服务社会的过程中,应坚持人无我有、人有我优、人优我特,坚持有所为、有所不为,搭建艺术实践教学服务平台,培育艺术实践教学服务团队,在开展高质量的艺术实践教学中更好服务社会。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
加载更多