点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 学人风采 > 正文

让心理学走出书斋

来源:人民日报2020-04-03 12:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  黄希庭在工作中。

  资料图片

  核心阅读

  编写教材、培养学生、创建理论……从青丝到银发,近60年来黄希庭在心理学领域一路深耕。不仅如此,他还将心理学知识带到书斋之外,奔走社会一线,帮人们解决生活中的心理问题。疫情期间,他发动学生积极开展社会服务,通过科普、咨询等方式为不同人群纾解内心困扰,真正做到学以致用。

  梳着大背头,两鬓斑白,金属框眼镜下,83岁的黄希庭一双眼睛炯炯有神。早上7点,他迎着朝阳散步,看着学生们走向教室。此时的黄希庭,已经工作一个多小时了,散步中还时常接到学生的电话,一起讨论疫情期间心理援助的问题。

  黄希庭是中国知名心理学家、西南大学首位资深教授。执教近60年,从青丝到银发,他在心理学领域一路深耕,不仅领衔建设西南大学心理学学科、在时间与人格心理学领域作出独到贡献,还奔走一线用心理学知识为社会服务。

  耕耘:让心理学的种子茁壮成长

  有些教出的学生都已经退休了,可黄希庭仍然坚守在岗位上。他身体里像藏着一个时钟,每天坚持5点半准时起床工作,没有周末和节假日。

  时光倒回到1961年,黄希庭当时24岁,刚从北京大学毕业。那时,心理学人才很稀缺,黄希庭向学校提出,他要去最艰苦的地方、祖国最需要的地方。

  扛着两箱书,翻山越岭,黄希庭来到位于重庆北碚的西南师范学院(西南大学前身),一待便是近60年。那时,国内心理学学科还有待建设,西南师范学院在这方面几乎是一片空白,只有一个教研室,七八个人,连基本教材都没有。黄希庭感到责任重大,要抓紧读书。“除了跳过几次舞外,几乎没参加过娱乐活动。”他回忆道。

  春华秋实,1982年,黄希庭结合教学经验,编写出版《普通心理学》。这本书后来被很多学校引为教材,并于1988年获教育部第一届普通高等学校优秀教材二等奖。

  黄希庭认为,心理学研究除采用自然学科方法外,还应采用人文学科的方法。而中国古籍中有十分丰富的人格心理学思想,应当反映在现代心理学之中。

  黄希庭在学习《论语》时得到启发,“孔子倡导要做君子,这不就是健全人格吗?”于是他在孔子倡导的君子人格基础上,结合当代大学生对最佳心理健康的期盼,并吸收西方人格理论的合理因素,提出了健全人格理论。

  这些年来,西南大学的心理学队伍逐渐壮大,从建立专业、学院到学部,人丁越来越兴旺,水平也不断提高。目前,西南大学已经建成心理学一级学科博士硕士授权点、国家级重点学科。“黄老师就像一个园丁,浇灌着西南大学心理学的种子,让它生根发芽、茁壮成长。”西南大学心理学部部长陈红说。

  育人:鼓励学生独立思考、不断创新

  多年来,黄希庭培养了150多名硕士、近百名博士,许多学生也已成为国内知名心理学家。黄希庭十分重视培养学生的创新能力,他鼓励学生独立思考,在生活中发现问题。

  有一次,博士生何垚陪黄希庭散步,聊起最近的购物体验,她说有些老太太总喜欢给别人出主意,告诉她哪种东西便宜,可以多买。“老师,这是一种什么心理现象呢?”何垚问。

  黄希庭很高兴,鼓励她继续关注,多和老人家聊聊,深入思考。后来何垚特意经常去购物,和老太太们搭讪,了解她们的想法,又找来一些心理学文献,仔细研读。她认为,老太太们的心理动机应该是人际责任感较强。

  “你做得很好,如果能跳出心理学本身,再多读读老祖宗的经典就更好了。”黄希庭继续引导何垚。于是,何垚认真阅读《论语》和一些西方典籍,深入了解东西方文化背景以及在处理人际关系上的差异。最后,她还以研究当代中国人人际责任感做博士论文,得到了高度评价。

  类似这样的故事还有很多,在学生们心目中,黄希庭既要求严格又和蔼可亲,总是能够循循善诱,引导他们不断创新。

  致用:要完善自身人格,更要为社会服务

  “您好,我失眠,晚上睡不着,怎么办啊?”

  “别着急,看来您对失眠有些误解,听我慢慢说。”

  电话那头,是湖北一名情绪抑郁的女士,因为疫情,她更加焦虑,希望通过心理援助热线求助。电话这头,是黄希庭的学生吴波。疫情期间,她加入心理援助热线团队,为很多人疏导心理问题。

  面对这名失眠的女士,吴波耐心倾听,悉心引导,帮她平复情绪,提出许多建议:“不要数羊,万一你联想到什么羊的画面呢,勾起联想,不易睡着。也别想太美的风景,设想一下中性的画面最好,比如一根飘带环绕着你的身体,单调重复,容易睡着……”

  经过吴波疏导,对方的焦虑感明显改善。下午,她女儿还特意打来电话表示感谢。

  不只是吴波,疫情发生后,黄希庭十分关注,让西南大学心理学部及时跟进,发动学生积极开展社会服务。他们开通心理援助热线,举办心理辅导线上讲座,撰写心理科普文章,组织心理咨询培训,编写多本心理援助手册如《疫情中的心理关爱手册》,服务不同人群。

  在黄希庭倡导下,西南大学还成立了中国社区心理学服务和研究中心,组建专家团队,为社区抗疫工作发挥了不少作用,重庆北碚区新房子社区很多工作人员都接受了心理辅导。

  “心理学是探寻心迹,理解人生,点燃心灵真善美的一门学问。我们要学以致用,用知识服务他人,服务社会,同时要让自己成为有健全人格的、幸福的进取者。”黄希庭说。多年来,他也一直坚持如此,虽然做基础研究,但十分关注现实,经常奔走社会一线,帮助人们解决生活中的心理问题。

  “书斋里解决不了所有问题,心理学不仅要完善自身人格,更要为社会服务。”平日里,黄希庭总是这样叮嘱学生,要做到知行合一、学以致用。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多