点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抢抓科技创新机遇 加紧培育未来产业
首页> 经管 > 正文

抢抓科技创新机遇 加紧培育未来产业

来源:天津日报2020-06-03 13:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市科学技术发展战略研究院 李春成

  今年的政府工作报告对提高科技创新支撑能力提出了新要求。当前面对新冠肺炎疫情的冲击,在我市转型发展的关键时刻和编制“十四五”规划的重要节点,必须进一步把科技创新放在更加突出的位置,加快引育新动能各项工作,特别是要选择未来市场广阔、潜力巨大、代表科技革命和产业变革方向的未来产业作为促进经济转型升级、增强城市竞争力的重中之重。

  一、抢抓科技创新机遇、加紧培育未来产业具有战略意义

  一是应对新冠肺炎疫情客观上为生物科技、大健康、无接触等领域未来产业带来加速发展的新机遇。

  新冠肺炎疫情客观上也促进了产业结构变化、产业链重构,也为科技创新带来更多机会、更高要求。一些与疫情防控直接相关、与人民生命健康联系紧密的产业,如创新药、医疗设备、疫苗、诊断技术、安全防护等生物科技等持续受益;智慧城市、自动物流产业、电商、网红产业等无接触新兴科技产业,代表着智能社会、数字经济时代发展趋势,将得到催化强化并长期受益。我市需要把握时代发展新趋势,加强新兴生物科技等未来产业的规划布局,在产业升级调整、产业链重构过程中抢占先机,在全球产业竞争中力争抢占制高点。

  二是人工智能是新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力量,是战略必争的未来通用型技术与产业。

  历次产业变革历史表明,不论机械技术、电力技术和信息技术,都可以极大地促进生产标准化、自动化、模块化,具有很强的通用性,人工智能技术同样具有带头性、通用性特征,应用潜力巨大。《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》中指出,到2025年中国人工智能核心产业规模超过4000亿元,带动相关产业规模超过5万亿元。未来产业发展,需要加快超算中心、云计算、数据中心发展,并对传统基础设施进行智能化升级。

  二、超前布局一批市场前景广阔、我市有基础有优势、京津互补强强联合的未来产业细分领域

  梳理国内外智库研究成果,结合我市实际,新一轮科技革命和产业变革中,具有引领性的通用技术、关联技术及其未来产业,可考虑主要在以下细分行业选择:

  1.人工智能技术及产业。包括新一轮科技革命与产业变革新的通用目的技术、核心技术、带头技术,涉及最底层的人工智能根技术;人工智能核心共性技术;典型应用场景的技术等。

  2.新一代信息通讯与网络技术及产业。包括新一轮科技革命和产业变革的支撑性、基础性技术与产业,如5G/6G、VR/AR技术;物联网、车联网技术;区块链技术;大数据技术;云计算/边缘计算/雾计算、量子计算技术;量子通信技术等,这些技术通过人机融合的深度开发和应用,将极大提高人们学习知识、交流观点、传播思想的效率。

  3.数字化、网络化无线化、智能化的融合与应用技术及产业。包括促进生产、生活方式变革的关键应用技术,包括自动驾驶、智慧交通;机器人;人工智能、5G/6G、VR/AR等在远程医疗、智能制造、商业服务等方面新的应用;无人机、低空飞行等。

  4.全方位赋能产业创新升级、社会进步的“互联网+”“智能+”技术及产业。“互联网+”“智能+”“区块链+”已经或正在成为产业转型升级时代音符,为产业发展社会进步提供了新的推动力。

  5.生物科技以及信息网络技术与健康融合的技术及产业。包括人类保持健康、治疗疾病、康复增强、衰老预防等所需要的技术与产业,如合成生物、免疫细胞治疗、靶向药物、干细胞治疗、衰老机理、手术和康复训练机器人、健康实时监控、移动医疗、智能诊断等方面技术与产业。

  6.面向未来能源的新型能源技术及其产业。包括推进能源革命的基础设施技术及产业、氢燃料电池技术及产业、离子喷射技术及产业、飞行汽车、智能物流通道等基础设施、相关的先进材料、超材料等。

  三、抢抓科技创新机遇、培育未来产业的对策

  一是定期发布(每两年一次)细分行业与重点产品发展指导目录。按照资源基础、产业关联、区域协同、战略性、市场需求、就业带动等原则,建立未来技术与未来产业选择模型,并梳理形成可供政府有关部门决策选择、引导社会预期的细分行业及其产品清单。二是加强未来技术及产业选择与产业路线图编制。充分挖掘网络文本,应用大数据技术,结合京津冀协同创新共同体建设需要和天津实际,开展重点领域的技术预见,编制新兴根干产业发展路线图,跟踪国内外发展动态,广泛链接最新资源。三是围绕未来技术及产业方向,建设专业化科技创新智库。建议加强京津冀三地科协、科技创新智库领域的合作,对人工智能等以上领域开展长期、持续跟踪研究,为应对科技革命和产业变革的技术与产业机遇与挑战,提供有力支撑。四是推行四链联动招商,壮大未来技术及产业集群规模,形成地方化、根植性的产业综合竞争力。围绕细分产业链现代化,强化产业链、创新链、金融链、创新服务链四链联动联合招商,壮大产业集群、产业创新集群、产业金融集群、创新服务集群规模。五是推行“0到1”原创技术研发转化扶持制度。通过政府资金投入、项目支持、政策扶持,支持高校院所、科技企业“从0到1”关键核心技术攻关及产业化。六是施行对口组织领导与分工负责制。未来产业涉及到不同领域、不同部门,要真正把创新作为发展的第一动力,各行各业要大力谋划开放应用场景,为场景创新共同市场环境。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多