点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在不设经济增速具体目标下努力实现稳定增长
首页> 经管 > 正文

在不设经济增速具体目标下努力实现稳定增长

来源:经济日报2020-06-30 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党史和文献研究院第四研究部副主任 熊亮华

  科学确定经济增速目标引领全年经济工作,是推动我国经济发展行之有效的做法。与往年不同,今年的《政府工作报告》没有提出全年经济增速具体目标,成为国内外关注的热点问题。对这个问题必须正确解读,才能准确把握发展大势,做好今年各方面工作。

  其一,不提出全年经济增速具体目标,是实事求是的务实之举。

  《政府工作报告》中对此有说明,“主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素”。这种不确定性,一是全球新冠肺炎疫情走势的不确定性。今年疫情的出现和发展出人意料,对疫情的走势难以判断,相关工作的不确定性很大。二是世界经济存在巨大不确定性。今年以来,全球主要经济体已经出现较大幅度的负增长。有分析认为,世界经济将出现严重衰退。

  发展中的不确定性不稳定性,在经济工作中肯定是一直存在的,但以往远没有今天这么突出。特殊时期,需要特殊的措施、方法来应对不确定性,不可能依靠量化指标统领经济工作、按部就班地推进。因此,《政府工作报告》没有提出GDP增速年度量化指标。

  其二,不提出全年经济增速具体目标,不是不要经济增长,经济增长仍然是事关全局的大事。

  经济增长的方针已经确定。不久前中共中央政治局召开会议,对形势判断提到了“两个前所未有”,即:今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击;当前经济发展面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作。在应对方针上,明确仍要“坚持稳中求进工作总基调”,但又有针对性地强调“稳是大局”“牢牢把握发展主动权”的要求。稳是大局,必须确保疫情不反弹,稳住经济基本盘,兜住民生底线。要在稳的基础上积极进取,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。

  要看到,《政府工作报告》虽然没有提出GDP增速量化指标,但规定了民生就业等一系列具体目标任务:城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;进出口促稳提质,国际收支基本平衡;居民收入增长与经济增长基本同步;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;重大金融风险有效防控;单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。

  应该说,经济增长的要求,已经融合在这一系列具体的目标任务中。正如《政府工作报告》所强调的那样,无论是保住就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。

  其三,不设全年经济增速具体目标,就需要用改革开放的办法,稳就业、保民生、促消费,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。

  从《政府工作报告》提出的一系列政策措施看,在没有设经济增速具体目标的情况下稳定经济增长,做好经济工作面临新的要求和任务。

  一是政策措施要更加贴合实际,展现灵活性和机动性。《政府工作报告》提出,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债;综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年;促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用,城镇新增就业900万人以上。同时明确,“出台的政策既保持力度又考虑可持续性,根据形势变化还可完善”。从规定的具体指标都是“以上”“高于”就可以看出,这些指标本身都很积极,但仍然留有余地。在不拘泥于经济增长量化指标的情况下,积极的财政政策更加积极有为,稳健的货币政策更加灵活适度,就业优先政策全面强化。这些政策措施,在当前形势变幻莫测、不确定性巨大的特殊时期,对促进经济增长具有更大灵活性和针对性。

  二是集中精力抓好“六稳”“六保”,稳住经济基本盘,以保促稳、稳中求进。总的来看,没有提出全年经济增速具体目标,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”。各级政府可以投入更多精力,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务。经济基本盘稳住了,发展的主动权就掌握住了,经济增长就有保障。

  三是必须更加注重全面建成小康社会对全面发展的要求。全面建成小康社会不仅强调“小康”,而且强调“全面”。“小康”讲的是发展水平,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。要看到,全面建成小康社会的要求不是只有GDP一个指标,不是只重量的增长不重质的发展。《政府工作报告》没有确定年度GDP增速量化指标,但提出了全面发展的要求,即要紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  总之,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展前景向好,但也面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战,加上新冠肺炎疫情冲击,目前我国经济运行面临较大压力。正如习近平总书记强调的,“要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局”。当前和今后一个时期,我们要按照中央的要求和部署,落实“六稳”“六保”任务,让中央各项决策部署落地生根,坚定发展信心,增强发展动力,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多