点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打好财政货币政策“组合拳”
首页> 经管 > 正文

打好财政货币政策“组合拳”

来源:人民日报2020-07-10 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:青岛大学党委书记、山东大学省级新型智库“区域金融改革与发展研究中心”主任 胡金焱

  当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展前景向好,但同时面临经济下行压力加大与疫情防控压力相互交织的复杂形势,经济发展中的结构性、体制性、周期性问题凸显。必须继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,打好财政政策和货币政策“组合拳”,集中精力抓好“六稳”“六保”,努力把疫情影响降到最低,维护经济社会发展大局稳定,推动经济高质量发展取得新进展。

  积极的财政政策更加积极有为。在当前形势下,积极的财政政策更加积极有为,主要表现为四个方面。一是适度扩大财政支出规模。尽快把1万亿元抗疫特别国债落实到位,把增加的财政赤字规模用足用好,确保资金直达市县基层、直接惠企利民。进一步加大减税降费力度,减轻企业负担。二是以“六保”为着力点,稳住经济基本盘。加大对创业就业、社会民生等领域的支持力度,稳定市场预期;坚持以收定支的基本原则,运用零基预算理念科学核定支出,维护财政收支健康。三是大力优化财政支出结构。坚持基本民生支出只增不减,切实保障重点领域支出,坚决压减一般性支出,严禁新建楼堂馆所,严禁铺张浪费,对各类结余、沉淀资金要应收尽收、重新安排,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处。四是严防地方财政风险。健全地方政府债务常态化监测机制,统一口径、统一监管,及时发现和处置潜在风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。

  稳健的货币政策更加灵活适度。科学把握逆周期调节力度,综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年,保持流动性合理充裕;创新直达实体经济的货币政策工具,推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。针对中小微企业、个体工商户、外贸企业等受疫情影响较大的领域,延长延期还本付息政策,鼓励银行大幅增加小微企业信用贷款,提高中小微企业贷款可获得性,实现综合融资成本明显下降;改进商业银行激励机制,引导资金更多流向先进制造、科技创新、乡村振兴等重点领域和薄弱环节。深入推进利率市场化改革,完善贷款市场报价利率传导机制,提升金融服务中小微企业的能力;支持企业扩大债券融资,发挥好各类产业投资基金、创业投资基金的带动作用,更好满足科创企业的融资需求;主动有序扩大金融业对外开放,逐步放宽外资金融机构准入条件,推进境内金融机构参与国际金融市场交易。把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,完善早识别、早预警、早发现、早处置的资本市场风险防控机制;及时化解中小金融机构流动性风险;坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。

  强化财政政策和货币政策协同配合。针对供需共同受益、具有乘数效应的关键领域,既发挥好财政政策的引导作用,又发挥好货币政策的杠杆作用,共同为各类社会资本流入这些领域创造良好环境,促进产业和消费“双升级”。完善政策制定和执行机制,减少行政手段对市场的不必要干预;加强内部协调机制建设,提高政策前瞻性和有效性,减少政策时滞。财政、货币和投资等政策要聚力支持稳就业,努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业,加强对重点行业、重点群体就业支持。运用降低存款准备金率、增加再贷款再贴现额度等货币政策工具,为经济发展营造适宜的金融环境。通过实施小微企业融资担保降费奖补等财政政策,支持和引导货币资金流向实体经济。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多