点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国经济靠什么在全球率先突围
首页> 经管 > 正文

中国经济靠什么在全球率先突围

来源:北京日报2020-07-23 11:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家信息中心经济预测部宏观经济研究室副研究员 邹蕴涵

  近日,我国二季度经济运行主要指标陆续公布。在一季度GDP下跌6.8%、供需两侧出现明显收缩的情况下,二季度我国经济明显改善,经济增长由负转正恢复至3.2%,在全球率先实现经济复苏。

  从供给端看,随着疫情防控进入常态化阶段,前期制约生产恢复的劳动力和防疫物资短缺问题已基本缓解,工业生产呈快速改善态势,居民生活、商业服务等领域活动日渐活跃,复商复市持续推进。从需求端看,投资、消费和出口这“三驾马车”均出现明显向好态势。投资反弹实现领跑,居民消费温和回补,出口增长明显好于预期。这些积极变化,体现了前期各项工作的扎实有效,也成为研判经济后续发展的重要依据。供需两端持续发生积极“化学反应”,宏观经济的大循环就有向好的持续动力,经济复苏的道路就会越走越顺。

  这是底气十足的由负转正,也是成色闪亮的逆势向好,凸显了中国经济的韧性与活力。中国能够在全球战疫中率先突围,首先得益于对传染病防控规律的科学认知、对疫情发展的清醒认识,从中央到地方综合研判、精准施策,让我们能在疫情来势汹汹之时统筹调度、全民作战,为经济复苏打下坚实基础。“宏观政策重在逆周期调节,节奏和力度要能够对冲疫情影响。”在做好疫情防控工作的同时,各地各部门出台了一系列逆周期调节举措对冲不利影响。积极财政政策更加积极有为,扩大专项债规模、适当提高赤字率、发行特别抗疫国债等措施,给经济触底反弹的回升支撑;稳健货币政策更加灵活适度,下调支农、支小再贷款利率等举措,为经济恢复创造良好的货币金融环境,为企业保生存提供有力资金支持;各类产业、社会救济等全方位支持政策共同发力,力保产业发展和民生稳定。

  由负转正令人欣喜,但未来仍有大量困难挑战。展望下半年,随着部分国家“带疫”重启经济,疫情再次恶化势头日益明显,秋冬季会否二次暴发存在较大不确定性。对全球经济来说,目前正陷入二战以来最为严重的衰退,只要疫情不能得到有效控制,深度衰退态势就仍将持续,产业链供应链循环受阻的问题就仍将存在,国际贸易和投资大幅萎缩态势就很难短时扭转。这正是我们必须直面的外部环境变化。从国内看,就业压力依然不小,一些企业特别是民营企业、中小微企业存在困难,金融等领域风险有所积聚,基层财政收支矛盾加剧,都预示着我国经济复苏之路仍将承受较大压力。推动经济回归正常水平,还需要付出艰苦努力。

  越是逆流而上,越要增强信心、坚定信心。从有利因素看,我国拥有14亿人的巨大市场,4亿中等收入群体,在外部需求存在诸多不确定性之时,更加敦促我们加快构建完整的内需体系,形成国内国际双循环相促进新格局,充分发挥国内市场纵深和回旋空间大的特点,通过消费市场释放促进我国经济转型升级的巨大潜能。同时,大数据、云计算、物联网等新技术以及在线办公、网络教育、电子商务等新业态均在疫情期间得到进一步普及发展,这些都将成为我国经济发展的新抓手。

  从数字化治理到传统企业数字化转型,从虚拟产业园到共享生产及数据要素流通……日前,国家发改委等13个部门联合出台支持15种新业态新模式健康发展硬举措,启动数字经济新引擎,按下数字经济“快进键”。大盘稳固有韧性,动能转换态势好,中国经济正在危机中育新机、于变局中开新局。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多