点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经管 > 正文

提升夜间经济服务品质

来源:解放日报2020-07-23 11:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海师范大学商学院副院长、教授 赵红军

  近年来,随着城镇化水平的快速提升以及经济社会的发展变化,不少地方出于拉动消费的想法,纷纷出台发展夜间经济的措施。夜间经济对于消费的拉动作用毋庸置疑,但它并不是早年“夜市”的简单翻版,而需要进一步提升品质。

  第一,夜间经济并非无人监管的“非法地带”“灰色经济”,而是有专人监管、有专门机构监管的经济形式,是正常商业、服务业、娱乐业、健康产业以及所有适合在夜间开放的产业经济形式。

  所有参与夜间经济活动的产品销售者、服务提供者,都要保证他们提供的产品、服务是健康的、卫生的。任何消费交易在产生纠纷的时候,政府都能及时找到相应的人员,做到产品服务有据可查、有源可溯且有人负责。

  为做到这一点,可借鉴电子商务、电子政务中的一些做法。比如,从事夜间经济的经营者、服务提供者,必须实行注册备案。这种注册备案可以是电子注册备案,扫一扫二维码就能迅速完成,而不需要长时间的申请、登记与注册。

  第二,夜间经济的经营者必须遵守诚信、友善、合法、守序的良好职业规范。

  新时代的夜间经济,要有新时代的气象。这种新气象首先应该体现在经营者身上。地方政府可以为每一位经营者建立电子档案,针对经营时间长短、顾客是否投诉、提供的产品服务质量好坏、服务的态度等,建立商家诚信档案。

  每个月,在相关的显著位置,以电子显示屏的形式,将文明、诚信、守法、优秀的商家、摊位信息以及不诚信、不友善、不合法、不守序的摊位信息向社会公布。对诚信记录严重不良者,应及时取消其经营资格。

  第三,夜间经济的经营环境,要成为干净、卫生、健康、有秩序、有规范、有品位的经营场所。

  在夜市经营的每一位商家,都应该负有保持经营环境干净、整洁、卫生、健康的责任。建议每10个摊位或20个商家,可设置一位组长或者轮流组长,其职责就是保持所在经营场所的干净、卫生、整洁与健康。

  与之对应,政府应为夜间经济经营场所配备足够的垃圾收集员,提供环境清扫、消防防疫等基本公共服务。

  第四,夜间经济经营、交易或者服务提供过程中,相关管理部门不能只注重前期监管而疏于中后期与过程监管。

  相关部门要做好监管服务,随机抽查公共卫生、食品安全等情况,做好防疫和及时处理投诉等工作。在经营场所的显著位置,顾客、消费者都应该能够及时方便地发现相关投诉电话、微信公众号等。

  经营场所应该配备相应的电子监测、监控设备,使得经营过程中的行为、交易能够有据可查。同时,维护公共安全的部门也需对夜间经济经营场所加强巡查。

  夜间经济看似微小,但要让它发展成为健康、规范、高质量、可持续的经济形态并带动地方经济发展,还需要在治理形式、治理能力等方面下大力气。

  前期要做好较大范围的调查研究;在此基础上,要理顺与夜间经济相关的治理机制,健全与夜间经济相关的治理能力。同时,要进一步调动市场主体的积极性,发挥政府部门的能动性,采取边试点、边规范的形式,推动夜间经济蓬勃发展。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多