点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发挥中心城市创新发展的引领作用
首页> 经管 > 正文

发挥中心城市创新发展的引领作用

来源:经济日报2020-07-31 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共长沙市委党校教授 李 跃

  随着我国工业化、城镇化水平不断提高,经济和人口向大城市及城市群集聚的趋势愈加明显,中心城市和城市群日益成为现代化经济体系的主要空间载体,中心城市又是城市群的核心,城市能级高的特大中心城市具有越来越强的“头部效应”。加快推进中心城市高质量发展,将中心城市打造成为带动区域发展的开放高地,有利于更好推进更高水平全面开放,加快形成国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  首先,要聚焦中心城市新旧动能转换这个核心,实现由一般性集聚驱动增长模式向综合性创新驱动增长模式转变。应注重培育创新创业生态系统,构筑多元多样多层综合性创新支持体系,打造创新资源密集、创新要素齐全、创新链条完整、创新氛围浓厚、创新活动活跃、创新功能强大的城市创新功能区,实现全域创新体系的系统集成。深化科技体制改革和制度创新,加大知识产权保护力度,健全和完善创新链,形成通畅的从知识创新到技术创新再到产业创新的创新流,促进创新要素流动和加快科技成果转化,实现创新链与产业链的深度融合。要充分发挥企业、科研机构、高校的创新主体作用,特别是要突出企业的核心主体地位,以创新型企业为龙头,以城市创新功能区和产业园区为依托,大力培育创新型产业集群,以创新带动城市经济结构特别是产业结构迈向价值链和产业链中高端。

  其次,要适应新科技革命特别是信息技术革命带来的新变化,调整优化城市空间布局。新科技革命特别是信息技术的全方位深度渗透,导致生产方式、流通方式、消费方式、交往方式、生活方式发生新变化,这对优化城市空间功能布局提出新要求。城市建设要适应发展新趋势和人民对美好生活的新需要,积极调整优化城市空间结构,压缩和调减传统实体商业空间,满足城市新业态以及居民生活新样式对城市空间资源的新需求。

  再次,要大力推进中心城市治理体系和治理能力现代化。治理体系和治理能力现代化既是城市现代化的重要组成部分,又是推动中心城市高质量发展的重要保证。中心城市的治理成效不仅关系到城市本身的发展质量,还有可能对整个国家治理体系与治理成效产生巨大的外溢效应,新冠肺炎疫情的暴发及防控充分显示了中心城市治理在国家治理体系中的特殊重要性。

  当前,中心城市治理现状与高质量发展要求相比仍有一定差距,突出表现在营商环境的法治化国际化便利化数字化以及服务型政府与公共服务体系建设等方面还存在不少短板。要把党的十九届四中全会精神与中心城市高质量发展的客观要求结合起来,全面推进依法治市,坚持法治政府与服务型政府一体建设,以深化“放管服”改革为抓手,持续推进城市综合配套改革,进一步下沉社会治理重心,不断夯实城市治理的社区基础,增强共建共治共享的社会治理合力,构建高效、灵敏、快捷的城市治理应急反应机制,加快提升城市治理的数字化、网络化、智能化水平。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多