点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:企稳回升、恢复性增长与新动能培育
首页> 经管 > 正文

企稳回升、恢复性增长与新动能培育

来源:天津日报2020-08-03 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心社科院基地研究员、天津市经济学会副会长 蔡玉胜

  经济运行数据是国家和区域经济增长速度、规模、结构、质量的具体体现,是衡量发展质量和发展目标的主要评价指标。时下正是半年经济数据发布的密集期,对公布的主要经济运行数据,如何看待数据的反馈结果和数据背后的运行逻辑,这对了解城市发展潜能和未来愿景非常重要。

  一、企稳回升:经济运行数据的反馈结果

  天津上半年的主要经济指标正式发布,看待这份答卷,关键要从纷繁复杂的各类数据丛中看清经济体运行的轨迹、趋势与规律。

  一看主流与趋势。从主要的经济运行数据来看,天津经济逐步克服前期疫情影响,呈现明显地企稳回升态势。GDP、工业、服务业、投资、消费、外贸等主要经济指标与一季度相比,降幅均有不同程度的收窄。天津经济运行已经度过疫情以来最艰难的时刻,保持了良好的韧性和抗风险、抗冲击能力。

  二看结构与质量。上半年天津服务业增加值占比达到66.8%,显示产业结构在持续优化。新一代信息技术、新材料、生物、数字创意等战略性新兴产业投资分别增长15.2%、20.9%、18.2%、38.8%。经济结构中的新经济形态比重大幅增加非一日之功,经济增长的质量和效益会在新的结构形成后逐渐显现。

  三看预期与潜力。上半年,市场主体的预期在逐步改善,近九成的规模以上工业企业对三季度本行业和本企业运行状况表示乐观,招商引资势头良好,新登记市场主体超过11万户。5G网络基础设施、智慧码头、数据中心和重大科技基础设施等投资亮点不断。市场主体的预期变化及新一代基础设施的超前布局,将进一步释放增长潜能,是持续复苏的有力保障。

  四看活力与动能。民营经济发展支持措施的不断升级与推出,为营造更好发展环境奠定了坚实基础。新动能引育计划扎实推进,规模以上工业中,战略性新兴产业增加值占比超过25%。网络安全、生物医药、动力电池等一批特色鲜明的产业集群初具规模,新产业、新业态持续壮大,创新主体和创新平台培育建设稳步推进。

  五看消费与民生。消费市场逐步回温,智能家用电器和音像器材、新能源汽车、智能手机等升级类产品消费较好。上半年,全市居民人均可支配收入继续位居全国前四,物价继续保持在合理区间,企业就业人员平均工作时间恢复到去年年末水平,教育、文化、体育和娱乐领域的投资与消费呈现积极态势。

  二、恢复性增长:经济运行数据的背后逻辑

  总体看来,上半年天津经济呈现的是恢复性增长的基本态势,这种恢复性态势具体表现为:增长速度在经历一季度大幅下挫的谷底后,二季度由负转正、加速增长;主要行业如规上工业、固投、外贸出口等从低点走出,最近两月增速明显上扬;市场主体在经历新冠肺炎疫情的重创之后,信心和动能逐渐恢复,市场景气和交易活跃度不断提升;市民生活在经历严格管控后逐步适应常态化管控与经济社会发展同步推进,社会生活回归正常,居民预期与信心不断好转。经历产业转型升级和新冠肺炎疫情肆虐的困难时刻,天津用恢复性增长迎来经济结构调整的重要拐点。

  解析当前的恢复性增长,将其置于区域增长的基本规律和宏观版图下会观察得更清晰。恢复性增长不是恢复到为增长而竞争时期的增长。我国地方经济高速增长起始于上世纪九十年代的财政分权,随着区域自主权的下放和分税制改革,地方政府的积极性、创造性充分调动起来,对推动区域经济高速增长发挥了重要作用。但是,地方利益冲动下形成的“为增长而竞争”的格局,导致了投资冲动、地区分割、资源损耗和区域分异等诸多负面效果。十八届五中全会确立的“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念及以增值税改革为重点的财税体制改革,在终结为增长而竞争的同时,也为地方经济增长明确了新方向。因此,天津的恢复性增长是新发展理念下的增长形态,这种增长对经济数据来说:要增长、更要发展;要总量、更要结构;要速度、更要效益;要收入、更要公平。

  恢复性增长期是考验结构调整和增长转型的关键时期。经济高质量发展评价指标体系缺失和传统增长思维的惯性会反复侵蚀科学发展的决心,尤其在叠加了外围经济的不确定性以及新冠肺炎疫情造成的需求萎缩后,很容易出现回潮和反复。秉持大格局、找准大方位、服务大战略、保持大定力显得尤其重要。从经济周期规律看,即使是中短周期调整,也需要5-20年,从城市实践看,国内的杭州、深圳,国外的匹兹堡、克利夫兰都经历了短则5到10年,长则30年以上的战略调整期。转型升级从来没有一蹴而就的,克服GDP情结和增长的盲动,要有“风物长宜放眼量”的度量,有“咬定青山不放松”的气势,有“吹尽狂沙始到金”的奉献,有“为谁辛苦为谁甜”的牺牲,还要有“守得云开见月明”的自信。

  经济数据体现出的恢复性增长,本质上具有阶段性特征,属于反弹性质的增长。从具体情况看,天津增长的基础仍显薄弱、增长的持续性面临压力,主要产业和重点地区的反弹势头需要增强。实现反弹向反转的质变,既要有多重反复的心理准备,更要有补短板、强韧性的实际行动。天津经济增长领域的短板,突出体现在市场主体不强、融资渠道不多、民间投资不活、税源结构不优、大项目好项目的规划储备不足等。经济韧性和经济短板互相消解,如果说短板是对现存增长动能缺陷的汇总,那么韧性则是对未来潜在增长动能的培育。对天津未来增长的动能而言,关键在创新氛围的营造、市场主体的放活、智能产业的替代、消费品质的升级和区域积极性创造性的激发。

  三、新动能培育:建设充满活力的现代化国际性大都市

  当前,经济增长的国内外条件正在发生超预期变化,逆全球化思潮倒逼我们着手构建以国内大循环为主体的发展格局,扩大内需和消费拉动的重要性凸显。后疫情时代的到来,以及两个五年规划期的交替更迭,对发展目标和要素投入提出新约束和新要求,这都迫切需要培育新型增长动能与积累可持续发展后劲。在这样的形势下,天津如何引能、育能、扩能、联能,助推现代化国际性大都市建设,为世界呈现一座充满生机与希望、古今交汇、中外交融的活力之城?

  一是主体赋能。新产业、新技术、新业态和新模式归根到底是市场主体的创新。从制造到“智造”的新技术模式、从制造到“制造+服务”的新融合业态、从服务到“服务+服务”的新服务模式,无一不是市场主体创新的结果。企业的发展需要有良好的市场环境、完整的产权保护体系、能孕育企业家精神的肥沃土壤以及满足投资回报的利润空间。对天津而言,做大市场主体基础、增强市场主体活力是当前经济工作的重中之重。除通过产权和经营体制改革激活国有经济活力外,构建新型的“亲”“清”政商关系,强化“企业家老大”和“店小二”意识,推动民营经济迅猛发展,是走出增长困境的重要突破口。

  二是产业赋能。产业优化升级,既在于因地制宜,通过新技术改造和培育新兴产业实现产业的代际升迁,也在于打破生产、消费的封闭循环,形成生产、消费一体化的产业循环体系。培育产业新动能,坚持两条腿走路:在生产领域,把智能科技产业作为推动经济高质量发展的重要抓手,借助人工智能、大数据、互联网深度融合,改造传统产业,布局新兴产业,提高传统产业的智能化水平和新兴智能科技产业占比,构建以“智能制造”为特征的制造业生产体系;在消费领域,把消费和内需置于更加突出位置,优化消费环境,提升有效需求,打通二、三产业边界,积极发展消费服务,构建以品质消费为核心的都市消费服务体系。

  三是城市赋能。新时代为城市赋能,需以提升核心功能与综合承载力为目标,将提振内需和消费作为第一内生动能,以构建国内大循环为主体的发展格局;抓住新基础设施建设之“机”,实现无线网络、新一代通讯基础设施、城际和市区间路网设施的代际迭换,以推动世界级城市群中心城市和双城的品质与功能;优化生态环境、创业服务、生活宜居等各类软环境设施,增强各类人才的吸附力,以增强现代化大都市的吸引力与影响力。天津不仅是一座生产型城市,也应是消费领先的消费之都。双城不再简单割裂为生产空间和消费空间,而应展现为同频共振、互有侧重、联动发展的现代化创新型城市。城市文化需要世代传承,更需要发掘推广,城市形象需要历史积淀,更需要现实塑造,城市活力需要生产点燃,更需要消费激荡。

  终结了“为增长而竞争”的时代,我们正用改革与创新赋能现代化经济体系与高质量发展。增长不再是为了政绩和排序需要,发展的目的在于能否满足人民群众日益增长的对美好生活的需要。时代是出卷人,人民是阅卷人,相信勤劳、智慧与幽默的天津能用踏石留印、抓铁有痕的干劲做好时代赋予的答卷。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多