点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弘扬企业家精神 推动企业高质量发展
首页> 经管 > 正文

弘扬企业家精神 推动企业高质量发展

来源:人民日报2020-08-21 13:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国融通资产管理集团党组书记、董事长 温刚

  习近平总书记在企业家座谈会上发表重要讲话,强调“弘扬企业家精神”,并明确提出五点希望。习近平总书记的重要讲话丰富和拓展了企业家精神的时代内涵,为新形势下弘扬企业家精神提供了根本遵循,也为国有企业高质量发展、提升核心竞争力提供了科学指引。中国融通资产管理集团(以下简称中国融通集团)将坚持更高标准、更严要求,努力走在前列、作出表率,推动习近平总书记重要讲话精神在企业落地见效。

  厚植爱国情怀。习近平总书记指出:“企业营销无国界,企业家有祖国。”企业家爱国有多种形式,首先是办好一流企业,带领企业奋力拼搏、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,事关国家繁荣、民族兴盛、人民幸福。国有企业必须主动为国担当、为国分忧,国有企业的企业家必须做到对党忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须坚持以人民为中心的发展思想,大力推进企业治理现代化、提升企业核心竞争力,努力办好一流企业,以企业发展成果服务于经济社会发展,不断增强人民群众的获得感。

  弘扬创新精神。习近平总书记强调:“创新是引领发展的第一动力。”企业是创新的主体,企业家创新活动是推动企业创新发展的关键。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,对世界经济的冲击仍在演变发展。危中有机,唯创新者胜。战胜危机,尤其需要创新思路、积极作为。这要求广大企业家围绕公司治理、经营方略、运营方式、制度机制、产业结构等重点领域进行创新,敢闯敢试、敢为天下先、敢于承担风险,紧跟大势、紧贴实际、紧抓机遇,在更高层次推动资本优化配置、产业转型升级、动能转换释放。中国融通集团体量大、业态多、资产管理种类多元,组建以来积极探索适合自身特点和发展阶段的公司治理方式,大力推动生产组织创新、技术创新、市场创新,推动产业链供应链相契合、上下游相协调,坚定深耕主业、专注主业、做强主业,积极探索具有自身特色的企业高质量发展之路。

  坚持诚信守法。习近平总书记强调:“法治意识、契约精神、守约观念是现代经济活动的重要意识规范,也是信用经济、法治经济的重要要求。”社会主义市场经济是信用经济、法治经济。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,一个重要前提条件是市场主体要在法律规范下开展经营活动。近年来,我国着力深化“放管服”改革,营商环境的市场化、法治化、国际化水平不断提高。这为企业创造了良好发展环境。当前,受新冠肺炎疫情影响,我国不少企业生产经营面临一些困难,但同时也面临新模式、新业态、新技术蓬勃发展带来的新机遇。越是经营遇到困难,企业家越要做诚信守法的表率,用心呵护良好市场环境,珍惜来之不易的经济发展稳定转好态势。要实事求是、求真务实,积极作为、主动担当,努力培育崇清尚廉、艰苦创业、主动作为的企业文化,以诚信守法赢得口碑、获得优势、实现发展。

  积极承担社会责任。习近平总书记指出:“企业既有经济责任、法律责任,也有社会责任、道德责任。”只有真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业家。在新冠肺炎疫情冲击下,世界经济严重衰退,我国经济发展面临新的困难。在这个紧要关头,企业家更要勇担社会责任。在疫情防控期间,我国国有企业勇挑重担,在应急保供、医疗支援、复工复产、稳定产业链供应链等方面发挥了重要作用。中国融通集团第一时间组织武汉地区32家自有和承租户酒店提供7347间客房,持续3个多月高标准完成11支援鄂医疗队的服务保障,累计保障各类人员2.3万余人;认真贯彻落实党中央“六稳”“六保”决策部署,尽早推动经营实体复工复产;认真落实租金减免政策,积极帮助小微企业渡过难关;等等。通过一系列务实举措,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献了力量。

  不断拓展国际视野。习近平总书记指出:“有多大的视野,就有多大的胸怀。”企业家要有大视野、大胸怀。当前,经济全球化遭遇波折,但历史潮流不可逆转,各国利益日益交融、命运更加休戚与共是大势所趋,不断创造更加美好的生活是各国人民的共同期盼。我国坚持推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让经济全球化更好造福各国人民。企业家只有立足中国、放眼世界,以全球视野和宽广胸怀谋划企业发展,带领企业在世界经济的大海中“游泳”,才能不断提高把握国际规则能力、国际市场开拓能力、防范国际市场风险能力,带动企业在更高水平对外开放中实现更好发展。中国融通集团牢固树立国际视野,提出3条业务线、4张产业网、5大产业集群、5大运营平台的布局,着力推动企业高标组建、高效运营、高速发展。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多