点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中小金融机构应发挥生力军作用
首页> 经管 > 正文

中小金融机构应发挥生力军作用

来源:经济日报2020-08-21 18:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河南省中国特色社会主义理论体系研究中心 周 楠

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。金融作为现代经济的核心,理应成为乡村振兴的关键支撑。中小金融机构(包括城商行、农商行、农村信用社、农村合作银行、村镇银行等)以服务地方经济、服务小微企业及“三农”为其市场定位,与乡村振兴战略有着天然的紧密联系,是服务乡村振兴战略的生力军。

  近年来,中小金融机构充分发挥地缘优势,积极服务乡村振兴,聚力支农支小,完善服务乡村振兴的市场体系、组织体系、产品体系,创新服务渠道和方式,服务能力持续增强。从总体上看,农村金融仍是整个金融体系中较为薄弱的环节,更是乡村振兴战略实施中亟待突破的瓶颈,中小金融机构在支持推动乡村振兴方面仍具有较大潜力。

  一是未能有效发挥金融服务合力。各类型中小金融机构基于利润和风险的考虑,主要将中高端、有抵押的“三农”客户作为主要服务对象,对其他类型“三农”客户提供的金融服务明显不足,对普惠性的存取、汇兑、支付结算等基础金融服务缺乏积极性,对乡村振兴中各类主体的金融资源配置不均衡。

  二是金融服务水平有待提升。中小金融机构在乡村振兴中的金融服务主要以信贷和结算为主,其他金融服务不足甚至缺乏,与发展较快的农业大户、农民合作社等经营主体对多元化金融服务的需求不匹配。

  三是风险分担和补偿机制待提高。完整有效的涉农风险分担补偿机制还不健全,农业保险的保费明显偏高,保费资金主要来源于政府补贴或相关机构帮扶,尚未建立起长效、完善的商业可持续发展机制。

  中小金融机构是推动乡村振兴战略的生力军,应给予更多差异化的政策,建立健全适合农业农村特点的农村金融体系,提高金融服务乡村振兴能力和水平,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴多样化金融需求。

  推动差异化定位。中小金融机构在服务乡村振兴中应差异化定位,努力扩大金融服务覆盖面,以惠农支付服务为依托,持续优化“县乡村”三位一体服务网络,提升基础金融服务的可得性和均等化水平;进一步深化农村金融服务体系协同工作,主动融入乡村振兴与脱贫攻坚大局,将金融服务延伸至乡村基层。保持农村信用社县域法人地位和数量总体稳定,引导其将吸收的存款主要投放当地;完善村镇银行准入条件,鼓励“多县一行”制村镇银行优先在邻近乡镇设立营业网点;优化城商行县域以下网点布局,提供多元化的金融服务。

  加快金融创新力度。瞄准新型农业经营主体,针对农民合作社、家庭农场等开展服务建档,提供精准支持。丰富农村金融产品体系,鼓励中小金融机构创新相关的农村理财产品、项目收益债等投行类产品;推进农村信贷资产证券化的发展,加强农村金融产品抵质押担保方式创新,支持中小金融机构研发基于预期收益权等抵质押品的轻资产农村信贷产品,降低农村企业获得银行贷款的难度。探索专业的农村信贷管理模式,在风险可控基础上,适当简化农村信贷审批流程,减少不必要授信资料。积极申请支农支小再贷款额度,有效降低获得支持的涉农企业、小微企业贷款利率,进一步解决涉农企业、小微企业“融资难、融资贵”问题,推动涉农企业、小微企业实现稳健发展。

  金融科技赋能乡村振兴。推动以科技助力乡村振兴战略,充分运用互联网、大数据技术,强化产品创新,打造流程化、移动化、线上化一流的金融信贷工厂,减少客户业务办理等待时间,提升信贷业务效率。积极探索服务乡村振兴新模式,不断探索物联网、供应链、金融科技在乡村振兴中的应用,引入和开发各类平台为“三农”和小微企业客户提供更为精准、高效的服务;加快大数据模型和建模能力建设,在挖掘潜在用户、提供个性化服务、提高经营效率和严格把控风险方面进行尝试,提升精细化营销和管理水平。

  构建支持乡村振兴战略的金融服务体系。完善农村金融设施建设,搭建农村金融相关信息平台,完善农村企业生产和农产品供需信息,为中小金融机构信贷决策提供依据和支撑;完善企业和项目的农村评级体系,鼓励中小金融机构将农村企业和项目的社会效益纳入已有评级体系,建立科学、系统和统一的农村评级体系。完善农村金融相关法律和补偿机制,进一步完善农村市场中农地承包权、宅基地、农村住宅等农民财产的确权、流通、处置等法律制度。完善风险补偿机制,建立农村信贷基金,健全农村信贷的贴息机制和担保制度,降低中小金融机构风险承担比例。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多