点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:做创新发展的探索者组织者引领者
首页> 经管 > 正文

做创新发展的探索者组织者引领者

来源:人民日报2020-08-24 13:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学商学院教授 赵晶

  在企业家座谈会上,习近平总书记勉励广大企业家“做创新发展的探索者、组织者、引领者”“努力把企业打造成为强大的创新主体”。习近平总书记的重要讲话为企业家推动创新发展指明了方向和路径,必将激励和引导广大企业家弘扬创新精神,带领企业战胜挑战、走出困境,实现凤凰涅槃、浴火重生。

  创新是引领发展的第一动力。在新冠肺炎疫情防控期间,大数据追踪疫情传播、无人机测量体温……高新科技应用展示着创新驱动发展的无限潜力。企业是创新的主体,是技术进步的主要推动者。我国企业家群体在改革开放大潮中成长壮大,在创新创业中发挥着“领头羊”作用,为推动生产组织创新、技术创新、市场创新作出了重要贡献。当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,我国经济已进入高质量发展阶段。企业家大力弘扬创新精神,对于激发市场主体活力、培育发展新动能、抢占科技制高点具有重要意义,有利于推动我国经济社会持续健康发展。

  做创新发展的探索者。创新是人类发挥主观能动性对未知领域的探索,走的是别人没有走过的路,做的是前人没有做过的事,难免荆棘丛生、困难重重。习近平总书记指出:“创新从来都是九死一生,但我们必须有‘亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔’的豪情。”做创新发展的探索者,意味着敢闯敢试、敢为人先,既要勇于向前、敢于冒险,又要准备经历失败、不怕失败,还要善于总结经验、重整行装再出发。对于企业家来说,无论是在企业发展战略制定与实施过程中,还是在新技术应用、新产品开发、新市场开辟中,只有保持强烈的探索精神,敢于开辟新领域、探寻新路径,才能不断达到新高度,带领企业走出一条新路。

  做创新发展的组织者。企业是土地、资本、劳动力、技术、数据等要素集中配置的场所,将这些要素有机组合起来、充分发挥各要素经济价值的主体则是企业家。企业家弘扬创新精神,推动生产组织创新,着力降低企业内部的组织成本和外部的交易成本,创造新的商业模式;推动技术创新,积极研究新技术、应用新技术,提高生产效率和效益,推出新的产品或工艺;推动市场创新,拓展市场空间,打造过硬品牌,增强消费者对产品和服务的信任度和美誉度。这一过程涉及市场调查、研究开发、工程设计、试制和生产过程、规模生产、技术扩散、市场营销等多个环节,需要企业家在开放环境中对不同类型的要素和条件大胆尝试、优化组合,努力提高全要素生产率,不断增强企业核心竞争力。

  做创新发展的引领者。当前,我国发展面临保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境,新冠肺炎疫情在全球蔓延又带来全球产业链供应链深度重构。化危为机、变压力为动力,需要大力推动企业创新,加快关键核心技术攻关,提升产业链供应链现代化水平,打造未来发展新优势,培育发展新动力。这就需要广大企业家做创新发展的引领者,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造性,努力把企业打造成为强大的创新主体;紧扣供给侧结构性改革这条主线,推动产品升级、质量升级、服务升级,服务于经济高质量发展;努力开拓新市场、创造新机遇,推动企业为经济持续增长贡献力量。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多