点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加快数据要素市场运行机制建设
首页> 经管 > 正文

加快数据要素市场运行机制建设

来源:经济日报2020-09-04 13:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学重阳金融研究院 刘典

  在数字经济时代,数据正取代劳动力和工业逐渐成为人类社会的基础性生产要素。互联网主权和数据资源的掌控也成为世界各国在国际博弈中所关注的重点。在培育和构建数据市场的同时,世界各国也在开始尝试利用宏观政策加强对本国的数据市场的控制与调节能力,以达到保护数据资源并维护各自的数据主权的目的。

  在此背景下,我国也需在顺应全球数字贸易发展趋势的同时,加强我国网络安全、数据及个人隐私的有效保护。同时也应加强对网络空间这一全新地缘政治概念的关注,在制度层面为数字市场的培育提供保障,为我国的数据主权保驾护航。

  数据确权与价值化并重,探索国内数据要素市场化的具体机制。自第三次产业革命以来,计算机开始被普遍应用于社会生产的各个方面。作为信息时代最重要的生产要素之一,数据在这一新的生产体系中扮演着至关重要的角色。数据要素在生产过程中可以使劳动生产率提高、使用价值量增加,从而实现更多价值;也可以通过缩短生产时间和流通时间、降低生产成本和流通成本,加速再生产循环过程,从而在相同成本下创造和实现更多价值。

  在全新的数字经济体制下,生产要素不再局限于劳动、资本、土地等要素,随着新一代互联网和信息技术的发展,数据作为一种强大的生产要素进入经济活动,必然对资源配置效率产生重大影响。这也代表着人类社会在技术层面经历了农业经济和工业经济等时代之后,迈入了全新的信息经济时代。在新时代,数据要素的市场化配置逐步上升为重大国家战略。由此,如何建设国内数据要素市场的运行机制,推进数据要素在市场运行中充分发挥作用至关重要。

  首先,我国建设数据要素市场所面临的一大问题是数据的确权问题。目前,我国对于数据的产权概念还相对模糊,然而,我们知道确立数据的产权意识对于数据要素的市场化至关重要。目前来看,数据产权的确定主要分为三个方面,数据归谁所有,数据由谁使用以及数据收益归谁。但是,目前这些问题在具体商业实践中具有较大争议。如何在现有法律体系的基础上开创性地构建起一个适应数字经济时代的新型“所有权”制度,在确保部分关系到国家安全的数据信息归政府所有的同时,开放公共数据的市场化,让企业和民众能够参与到对数据资源的开发利用过程中,尤其是在保护个人隐私权的前提下,最大限度地利用数据这一重要的公共资源,平衡各方利益冲突,应对好生产关系变化带来的法律理论挑战,是未来数字经济发展亟须解决的核心问题。

  其次,数据的资产化是我国在建设数据市场过程中所面临的重要问题。当前,我国数据资源流通尚不具备作为一种生产要素的商品化、资产化机制。数据资产化是实现数据价值的核心环节。只有将数据与具体的业务融合,才能在引导业务效率改善中实现潜在价值。事实上,对于数据要素的资产化也有助于更好地规制国内的数据市场,促进数据定价的标准化和数据市场的规范化。

  数据产权界定是数据要素有效配置的基础。从实践经验来看,世界各国并未采取“先明晰产权,再推进数据资产化”的模式。若是数据的价值不能够被体现的话,那么与数据相关的各利益相关主体则不具有积极性去参加确权谈判,真正实现数据产权的清晰也将较为困难。

  由此,我国在数据要素市场的建设方面应秉持数据确权和资产化并重的策略。进一步从规章制度和市场的自然规律等方面探寻数据要素市场化的具体机制,建立和完善数据获取、开发和交易的整体经济循环体系。

  充分激发数据要素价值,打造驱动经济社会发展的新引擎。在“十四五”时期,我国正在不断地深化经济社会改革,并将科技创新和核心技术列为了经济发展的原动力。在此背景下,我国应加强数字市场的培育和网络安全的保护,建立健全确权与价值化并重的数据市场体系,使我国数据市场更加规范化、成熟化,使我国在国际博弈中藉由稳定的数据市场占据发展先机与优势,最终成功建立健全适合我国国情的数字要素市场化的有效机制。

  未来,我国应积极参与数据跨境流动相关国际规则的制定,进一步加强我国数据要素市场的机制化建设,通过把数据要素纳入市场体系,赋予政府数据公共属性,建设内外双向开放的态势,充分挖掘数据要素价值,使之成为驱动经济社会发展的新引擎。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多