点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新时代党的组织路线的理论价值和实践意义
首页> 学术争鸣 > 正文

新时代党的组织路线的理论价值和实践意义

来源:哈尔滨日报2020-09-24 11:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:哈尔滨市党建研究会副秘书长、中共哈尔滨市委党校教授 李天明

  6月29日中共中央政治局举行了题为“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”的第二十一次集体学习。习近平总书记在主持学习时指出,再过两天,是我们党成立99周年的日子。安排这次中央政治局集体学习,既是庆祝党的生日的一次重要活动,也是为了推动全党深化认识并贯彻落实好新时代党的组织路线。习近平总书记点题“新时代党的组织路线”为99岁中国共产党庆生,彰显新时代党的组织路线在党的建设中的重要地位和作用。新时代党的组织路线既是理论又是实践,对于坚持和加强党的全面领导、加强党的建设、做好党的组织工作都具有重大的理论价值和实践意义。

  创新和发展了马克思主义建党学说

  2018年7月习近平总书记在全国组织工作会议上,紧紧围绕新时代党的组织路线为党的政治路线服务,统揽“四个伟大”,深刻阐明新时代党的组织路线,就是:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。在我们党的历史上,也是在世界马克思主义政党的历史上第一次系统提出新时代党的组织路线,彰显了新时代中国共产党的建设和组织工作的价值取向、目标导向、前进方向和实践路径,是中国共产党将马克思主义建党学说同中国社会主义实践相结合的产物,是中国共产党建党99年伟大实践的一项重要的、具有“里程碑”意义的重大成果,是以党的伟大自我革命推动伟大社会革命成功实践的理论升华,体现了马克思主义理论继承性与创新性的统一、理论性与实践性的统一,为发展马克思主义党建学说作出了开创性贡献。

  新时代党的组织路线完善和发展了党的建设理论和学说。在我们党的“路线体系”中,党的政治路线、思想路线和群众路线及其具体内容,党章中都有明确规定。虽然我们党很早就提出了党的组织路线这个概念,但一直没有作出明确概括。我们党站在新时代的高度,全面系统地阐述了新时代党的组织路线这一重大命题,丰富和完善了党的路线体系和内涵。在这一体系中,政治路线导向领航,思想路线固本铸魂,群众路线夯基立根,组织路线聚力固本。党的政治路线、思想路线、群众路线和组织路线这四个带有根本性的路线,紧密联系、相互贯通、相辅相成,共同促进党领导的伟大社会革命和伟大自我革命向前发展,不断推动党的建设的伟大工程向前发展。

  深化和拓展了对共产党执政规律的认识

  在集体学习中,习近平总书记针对如何贯彻落实好新时代党的组织路线,明确提出了五点要求:抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义;抓好用党的科学理论武装全党;抓好党的组织体系建设;抓好执政骨干队伍和人才队伍建设;抓好党的组织制度建设。进一步深化和丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想,用“五个抓好”明确了新时代党的组织工作的根本方针。表明了中国共产党执政必须要坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,这关系到党和国家前进的政治方向。抓好用党的科学理论武装全党,加强思想建设不放松,不断提高全党特别是领导干部的理论水平和运用能力,切实把党的创新理论转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践力量。抓好党的组织体系建设,充分发挥严密组织体系这个马克思主义政党所具备的独特优势,体现了组织体系建设在强党和治国中的重要地位。抓好执政骨干队伍和人才队伍建设,培养忠诚干净担当的高素质干部,凝聚爱国奉献的各方面人才,是强党和治国理政的本质要求,是发展中国特色社会主义伟大事业的决定因素。抓好党的组织制度建设,建立健全包括组织设置、组织生活、组织运行、组织管理、组织监督等在内的完整组织制度体系,为组织路线建设提供制度保障,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平,才能使党的组织路线得到很好的贯彻执行。“五个抓好”将党对执政规律的认识提升到了一个崭新的高度。

  丰富了新时代中国特色社会主义思想内涵

  习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代党的组织路线产生的根本指针和理论依据。党的十八大以来,习近平总书记围绕“长期执政条件下建设一个什么样的党、怎样建设党”这一党的建设根本问题,提出了一系列新理念新思想新战略,深刻阐明了新时代党的建设和组织工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,深刻回答了一系列方向性、全局性、战略性的重大问题,为新时代党的组织路线的提出创造了理论条件、提供了理论指引。

  新时代党的组织路线是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。从贯彻什么样的指导思想、建设什么样的组织体系、培养什么样的干部、集聚什么样的人才、坚持什么样的用人原则及遵循的价值取向等方面,科学回答了如何推进新时代党的建设和组织工作高质量发展的重大理论和实践问题,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵。

  全面提升党的建设质量的重要保证

  新时代组织建设是党的建设的重要基础。在集体学习中,习近平总书记强调指出:党的历史表明,什么时候坚持正确组织路线,党的组织就蓬勃发展,党的事业就顺利推进;什么时候组织路线发生偏差,党的组织就遭到破坏,党的事业就出现挫折。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现,党的组织体系建设是党的组织路线的重点,把中央和国家机关、地方党委、基层党组织分别定位为贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”“中间段”“最后一公里”,这对组织体系建设提出了更高的要求。各级党组织和每个党员首要是坚持和加强党的全面领导,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,大力弘扬积极健康的党内政治文化,不断强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,确保在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。只有从党的组织路线上明确这些原则和要求,才能把党建设得更加坚强有力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  新时代党的组织路线为全面提升党的建设质量提供了坚强保证。新时代党的组织路线,明确了做好新时代组织工作的根本指针、目标导向和着力重点,强调更加注重党的政治建设这个根本性建设、思想建设这个基础性建设,把执政本领建设摆在更加突出的位置,着力加强党员干部思想理论武装,着力加强党的政治建设,着力加强组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的优秀人才,为全面提升党的建设质量构建了坚实的组织基础。

  新时代党的组织工作的行动指南

  党的组织路线是党的建设和组织工作的生命线,是做好组织工作的行动指南。实践反复证明,做任何工作都必须沿着习近平总书记指引的方向前进,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的行动指南。坚持用这一思想武装头脑,是全党最大的政治任务。新时代党的组织路线将习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想行动指南,实现了指导思想的与时俱进,这是凝结了我们建党99年以来,特别是党的十八大以来党的建设和组织工作的基本经验和规律性成果,找准了组织路线为政治路线服务的结合点、着力点,是新时代党的建设和组织工作的“纲”和“本”,为不断提高新时代组织工作质量和水平,用新思路、新举措和新办法创造性地谋划推进工作指明了方向,提供了基本遵循。只有坚定践行新时代党的组织路线,按照组织路线的要求做好各项组织工作,才能把各级党组织建设成为全面贯彻、大力宣传党的创新理论的战斗堡垒,把广大党员干部和人才建设成为自觉学习、坚定践行党的创新理论的骨干力量,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想与伟大革命和实践的结合。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多