点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首届企业管理哲学与组织生态论坛举行
首页> 学术会议 > 正文

首届企业管理哲学与组织生态论坛举行

来源:光明网-学术频道2020-09-28 18:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 徐倩阳)2020年9月26日,由中国人民大学商学院主办,企业管理哲学与组织生态研究中心(MPOE)承办的“首届企业管理哲学与组织生态论坛暨李占祥管理哲学优秀论文奖颁奖仪式”举行。

  本届论坛以“哲学·科学·实践”为主题,以线下线上相结合的形式进行,来自国内外有关高校、科研院所和企业的50多名学者和企业家参与论坛。

  论坛由中国人民大学商学院院长毛基业教授宣布开幕。他指出,第一届论坛是一年来工作成果的展示和检验,不仅吸引了国内外企业管理哲学的代表性学者深度参与,而且邀请了管理一线具有哲学造诣的企业家演讲。通过理论与实践的直接对话,能够聚焦共同关注的重大问题,激荡思想、启迪智慧,在此基础上进行经验总结、理论提炼和哲学反思,推动中国企业管理哲学以顶天立地的方式发展。

  中国人民大学校长刘伟教授为论坛和颁奖仪式致辞。他指出,作为以人文社会科学为主的综合性研究型大学,中国人民大学始终注重发挥学科优势和人才优势,推动中国本土管理理论的发展,为中国经济发展和企业管理贡献力量。中国人民大学李占祥教授作为我国管理理论的先驱,所创建的矛盾管理理论已经产生广泛影响,形成相当共识,得到有效运用。本论坛和优秀论文奖的设立,是为了传承和发扬老一辈管理学家的学术传统,促进管理经验的理论概括和哲学反思,从中华民族伟大复兴的高度,推动企业管理哲学的学科发展和实践应用。

  中国人民大学商学院副院长邓子梁教授对“李占祥管理哲学优秀论文奖”的获奖标准和评奖方式做了介绍,宣读了第一届论文奖的获奖论文名单,并提出将按此方向进一步推动企业管理哲学研究、提高获奖论文质量。

  在中国人民大学MPOE副主任秦志华教授的主持下,多位专家学者分别做了专题演讲,向社会发布了企业管理哲学的最新研究成果和实践经验。

  企业家导师陈春花教授做了题为“重新定义企业价值——共生管理哲学研究范式的缘起”的演讲,指出数字技术时代为企业经营发展带来了新的可能性,数字经济时代,战略认知框架从竞争逻辑演变为共生逻辑,组织价值重构实现了从分到合的演进。共生型组织的四重境界是共生信仰、顾客主义、技术穿透和“无我”领导,具有世界观和方法论的哲学意义。

  管理哲学的学科带头人黎红雷教授,以“儒商型企业对西方经典企业理论的超越”为题,从哲学角度阐述中国企业的历史传承与当前发展。他指出相比西方企业,中国企业的经营管理更多依赖文化资本,其中儒家商道哲学发挥重要影响力。依循儒家商道哲学发展的企业在新冠疫情期间表现出更强的灵活性和韧性。

  长期从事管理哲学研究的周可真教授以“追寻中国管理之道”为题对中国管理的基本特征进行了概括与阐释。他指出西方管理长于企业管理,而中国管理长于国家治理,其中儒家注重组织管理,墨家注重目标管理,兵家注重管理决策,道家注重领导艺术,法家注重管理控制。

  来自宝茂集团的张释元以“创新型社会企业修行之路:宝茂平台化十年心得”为题,介绍了自己对于企业的哲学思考和与此相关的管理实践。他认为企业围绕“人”展开,企业管理的主体是人、对象是人,最终要为人服务。在企业生存发展中,生存的意义高于生存本身;在企业的生存意义中,善恶高于对错、对错高于成败。归根结底,企业要追求有益于社会的长期发展。

  随后,中国企业管理研究会会长黄速建主持了优秀论文报告与点评论坛。来自山东大学、东北大学、北京大学、东北财经大学、中国人民大学的五名获奖作者就各自的获奖论文进行了报告。秦志华教授对优秀论文的宣讲和点评进行了总结发言。他指出,这次获奖论文的总体特点是面向中国企业管理实践的重大问题进行探讨,研究方法和结论不仅具有管理学的规范性,而且具有哲学的思辨性与启发性,其中有的论文已经自觉地对管理学研究范式进行哲学思考与比较,提出了具有启发性的管理哲学建议。

  在企业家论坛环节,来自新奥集团、海尔人单合一中国研究中心和东卓教育的三位嘉宾分别分享了企业实践与管理哲学结合的典型范例。中共中央党校(国家行政学院)副教授、MPOE 理事郭全中在点评中指出,新的技术出现使得组织处于动态调整中,具有悠久历史的企业转型更加困难。实现转型最大的难点在于领导,需要领导具有信念以及转型的魄力。互联网时代,企业需要进行迭代式创新,迭代创新不仅发生在管理哲学领域,更发生在组织模式层面。

  企业家论坛之后是学者论坛。尽管受到疫情影响,参加本次学者论坛的国内外演讲嘉宾虽然无法现场到会,仍然作出了高水平的线上发言。

  据了解,中国人民大学企业管理哲学与组织生态研究中心(MPOE)自2019年9月成立以来,立足管理前沿范式和物联网时代特征,深入研究中国企业的经营管理理念和组织演化规律,从哲学层面总结、提炼和发展中国本土企业理论,促进“矛盾管理”思想的传承和发扬光大,助推中国企业转型升级和健康发展。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
加载更多