点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国社会保障学会慈善分会成立大会在京举行
首页> 学术会议 > 正文

中国社会保障学会慈善分会成立大会在京举行

来源:光明网-学术频道2020-09-29 16:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国社会保障学会慈善分会成立大会

  暨首届全国慈善研讨会在京举行

  光明网讯(记者 赵宇)9月26日,中国社会保障学会慈善分会成立大会暨首届全国慈善研讨会在京举行。中国社会保障学会会长郑功成宣读会长会议决议并代表学会致辞。中国社会保障学会名誉会长、第十一届全国人大常委会副委员长、原国务委员兼国务院秘书长华建敏,第九、十届全国人民代表大会法律委员会副主任委员、原湖南省委书记王茂林,全国人大社会建设委员会副主任委员、中华慈善总会会长宫蒲光到会祝贺并讲话,民政部副部长王爱文委托民政部慈善事业促进和社会工作司司长贾晓九代为宣读致辞。出席会议的领导还有第十一届全国政协副主席李金华,全国人大常委会委员、中国残疾人联合会副主席吕世明等。中国社会保障学会副会长兼慈善分会会长、华民慈善基金会理事长卢德之主持了成立大会。来自中国社科院、北京大学、清华大学、中国人民大学等30多所高校和科研机构及民政部、人社部、国家发改委等机构的90余人出席了此次会议。

中国社会保障学会慈善分会成立大会在京举行

  成立大会现场

  郑功成宣读了中国社会保障学会会长会议关于批准慈善分会负责人与顾问名单的决议。他指出,中国社会保障学会成立慈善分会有四点意义:一是我国慈善事业的发展需要有成熟的理论支撑,成立慈善分会正是为了团结全国慈善领域的专业研究者,逐渐形成这样一支研究力量。二是中国社会保障学会已经具有慈善理论与政策研究的相应积累,为慈善分会的成立与发展奠定了较好的基础。三是只有紧紧地围绕促进中国慈善事业发展的目标,才能够形成更多的理论共识与主流意见,并且对国家慈善制度及慈善事业发展起有益作用。四是凝聚学界共识对于促进慈善研究的繁荣和推动慈善事业健康持续发展至关重要,要在共同目标下求大同、存小异,要以积极的、建设性的姿态来推进慈善理论研究走向繁荣,把握中国慈善事业发展的道路,找准中国特色社会主义事业发展的方向。慈善分会的成立,是我国慈善领域研究力量从个体各说各话走向集体共商共建共同探索的标志,它同时也标志着中国社会保障学会迈入了全面发展的新阶段。

  会议发布了由郑功成教授牵头、慈善分会多位理事参与研究的“《中华人民共和国慈善法》实施评估报告”。中国劳动关系学院公共管理学院副院长杨思斌教授代表课题组介绍了报告内容。

  民政部慈善事业促进和社会工作司司长贾晓九以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力开创新时代慈善工作的新局面”为题作大会主旨演讲。他首先介绍了我国慈善事业发展的总体情况:慈善事业政策法规体系逐步建立,慈善事业服务管理体系逐步形成,慈善组织体系初具规模。他指出全面推动新时代慈善事业高质量发展,要提高政治战略,把握发展机遇和要求;要做到四个坚持把握正确方向;要明晰发展路径,坚持抓好两头,抓好两个适中;要加强顶层设计,健全完善慈善体制机制。

  中国社会保障学会副会长兼慈善分会会长卢德之做了题为“大慈为政 上善为治——从慈善事业到慈善学的脉络、探索与未来框架”的大会演讲,他谈到了中国慈善发展历程与慈善学研究的必要性以及现代慈善的理论研究与华民慈善基金会探索实例,并勾勒了未来慈善学的设计原则、研究方法与基本框架。

  下午围绕“传统慈善与现代慈善”和“法治慈善”两个专题展开了深入研讨。中国社会保障学会慈善分会副会长彭建梅、张奇林先后主持了“传统慈善与现代慈善”专题论坛。徐永光等10人做了专题发言。中国社会保障学会慈善分会副会长陈行甲、邓国胜先后主持了“法治慈善”专题论坛。金锦萍等10人做了专题发言。

  闭幕式由中国社会保障学会慈善分会副会长兼秘书长、北京师范大学民生保障研究中心主任谢琼教授主持。中华慈善总会筹募部部长刘芳、共青团中央青年志愿者行动指导中心书记张朝晖分别报告了“传统慈善与现代慈善”和“法治慈善”两个专题会场的发言与讨论情况。中国社会保障学会副会长兼慈善分会会长卢德之做了最后的会议总结。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多