点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《马克思主义理论学科学术发展报告》研讨会在北京大学召开
首页> 学术会议 > 正文

《马克思主义理论学科学术发展报告》研讨会在北京大学召开

来源:光明网-学术频道2020-09-29 17:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李澍)9月28日,《马克思主义理论学科学术发展报告》研讨会在北京大学召开。本次研讨会由北京大学马克思主义学院、北京大学中国特色社会主义理论大众化与国际传播协同创新中心共同主办。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、山东大学、兰州大学、中山大学、北京师范大学、华东师范大学、中央财经大学、南京师范大学、西南大学等多所高校马克思主义理论学科带头人及专家学者出席会议。

《马克思主义理论学科学术发展报告》研讨会在北京大学召开

  北京大学副校长王博教授致辞

  北京大学副校长王博教授在开幕式上讲话中指出,北京大学作为中国马克思主义的发祥地、中国共产党的最早活动基地、中国马克思主义理论教育的诞生地和中国最早成立马克思主义学院的高校,在新时代光大北京大学学习研究宣传马克思主义的光荣传统,建设好马克思主义学院和马克思主义理论学科,是历史赋予的责任,也是时代要求的担当。北大努力搭建各类公共平台,致力于提供各种优质“公共产品”。《马克思主义理论学科学术发展报告》正产生越来越广泛而积极的社会影响,在马克思主义理论学科领域获得了广泛好评和认同,已成为全国马克思主义理论学科建设的重要参照和学术评估的重要标准。希望各兄弟院校一如既往地关心、支持北大马院和马克思主义理论学科的建设和发展,共同营造万马奔腾的大好局面。

  会上,教育部社会科学委员会副主任、《马克思主义理论学科学术发展报告》主编顾海良教授,复旦大学哲学系陈学明教授,北京大学马克思主义学院陈占安教授,北京大学马克思主义学院孙代尧教授,南京师范大学公共管理学院俞良早教授及各分篇主编、编委会部分委员进行发言。会议由北京大学马克思主义学院院长仰海峰教授主持,北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授作会议总结。

《马克思主义理论学科学术发展报告》研讨会在北京大学召开《马克思主义理论学科学术发展报告》研讨会在北京大学召开

《马克思主义理论学科学术发展报告》研讨会在北京大学召开

  会议合影

  会议发布了《马克思主义理论学科学术发展报告(2019)》(以下简称《发展报告》)。《发展报告》由北京大学马克思主义学院组编,全国高校20余家重点马克思主义学院共同参与编撰。2019年度《发展报告》分为三大板块:一是2019年马克思主义理论学科发展专论和重要进展;二是2019年马克思主义理论学科学术发展的主要进展和成果,按照马克思主义理论学科各二级学科发展分别加以论述;三是2019年马克思主义理论学科发展的综合情况报告,主要包括马克思主义学院及平台建设、高校思想政治理论课程建设和发展、马克思主义理论学科博士论文情况等。

  2019年是五四运动100周年和中华人民共和国成立70周年,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会、纪念五四运动100周年大会,以及庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表重要讲话,深刻地指出办好思政理论课的重大意义和基本要求,全面地阐释了新时代中国青年运动的主题、方向和使命,系统地阐述了新中国70年来披荆斩棘、筚路蓝缕的壮阔历程,赋予了马克思主义以新的时代内涵,体现了当代马克思主义的思想智慧和理论力量。为学习领会习近平总书记的重要讲话精神,《发展报告》特邀北京大学党委书记邱水平教授、北京大学博雅讲席教授顾海良和北京大学马克思主义学院陈占安教授,分别撰写了《发扬五四精神绽放奋斗青春》《新中国70年马克思主义中国化的过程与逻辑》《不断深化新时代学校思想政治理论课改革创新》三篇专论。

  据悉,自2015年来,《发展报告》已经连续出版五个年度报告。各年度报告全面、准确,体现学术性、凸显导向性、注重规范性,对于马克思主义理论学科的学术成果积累具有重要意义。《发展报告》服务于马克思主义理论学科的人才培养,为提升思想政治理论课教学的学术性、学理性提供支撑。根据工作规划,在北大马克思主义学院的牵头下,全国高校多家马克思主义学院将继续协同合作,高质量完成《发展报告》(2020年)的编写工作。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
加载更多