点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国现代化新征程暨纪念费孝通诞辰110周年学术研讨会召开
首页> 学术会议 > 正文

中国现代化新征程暨纪念费孝通诞辰110周年学术研讨会召开

来源:光明网-学术频道2020-10-15 16:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者徐倩阳)为了纪念费孝通先生对中国社会发展做出的杰出贡献,弘扬其学术思想,积极探索中国现代化新征程。10月11日—12日,在民盟中央指导下,中国社会学会、中国社会科学院社会学研究所、苏州大学与江苏省苏州市吴江区人民政府在苏州共同举办“中国现代化新征程暨纪念费孝通诞辰110周年”学术研讨会。

中国现代化新征程暨纪念费孝通诞辰110周年学术研讨会召开

  全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、中国科学院院士丁仲礼,北京师范大学中国社会管理研究院、社会学院院长、国务院研究室原主任、党组书记魏礼群,全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国文联副主席张平,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,江苏省人大常委会副主任曲福田,江苏省政协副主席、民盟江苏省委主委胡刚,苏州大学校长熊思东等出席开幕式。国家和省、市有关部门负责人、部分高校和科研院所的专家学者参加会议。

  费孝通先生是我国著名社会学家、人类学家,是我国社会学和人类学的奠基人之一,曾任第七、八届全国人民代表大会常务委员会副委员长、中国人民政治协商会议第六届全国委员会副主席,是苏州大学的杰出校友。费孝通先生在校读书期间深受进步思想影响,热心学生运动,并表现出了对社会、对国家的关切和对人民的深厚感情。他心怀“要治病人,先治社会”信念,放弃医学转攻社会学,为中国社会学、人类学的开拓与发展做出了卓越的贡献。

  江苏省苏州市吴江区委书记李铭在致辞中指出,在费孝通学术思想的指引下,吴江积极探索实践并取得了令人瞩目的成绩。今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,吴江将紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,全力打造绿色发展之路。

  熊思东回顾了费孝通先生与苏大的情缘。他指出,在先生诞辰110周年、苏州大学建校120周年之际深切缅怀先生,就是要传承先生心向祖国、情系人民的爱国情怀,弘扬先生行走一生、扎根实践的治学风范,继承先生奖掖后学、育人育才的崇高精神。学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四为”方针,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,提升师资队伍水平,完善人才培养体系,加强科技创新工作,培养国家和区域急需的高层次人才,在现代化新征程中写好“奋进之笔”。

  胡刚在讲话中说,深切缅怀费老,就是要追忆他真诚坦荡的大家风范、志在富民的崇高境界、天下大同的家国情怀,深入研讨乡村振兴、长三角一体化、中国区域发展等新时代主题。要不断继承和弘扬费老精神和理想,为中国现代化建设新征程做出积极贡献。

  丁仲礼在致辞中表示,费老是一位杰出的思想者,又是一位卓越的实践者。费老的一生,是关注民生、奔走国是的一生。费老一生初心不改,把远大追求落实于增加农民收入、发展乡村工业、促进区域平衡发展等具体课题。尤其是改革开放以来,他带领民盟同志为经济和社会发展出主意、想办法、做实事、做好事,探索民主党派在特定历史条件下的参政议政有效方式,在统一战线领域产生了深远影响。他的主张和实践始终以民为本,“脚踏实地,胸怀全局,志在富民,皓首不移”,为我们树立了一个知识分子服务社会进步的光辉榜样。对费老的最好纪念,就是继承他的高贵精神,学习他的科学方法,效法他的知行合一,让他一生富民强国的勤勉实践,成为更多知识分子安身立命的持久动力。

  当天,中宣部主题出版重点出版物《世纪乡村——小康之路三部曲》举办了首发仪式。江苏省文联主席、江苏省报告文学学会会长章剑华分享了创作心得,与会嘉宾共同为“民盟中央学习实践基地”揭牌。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
加载更多