点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全面推进课程思政建设要立足三个着眼点
首页> 学术争鸣 > 正文

全面推进课程思政建设要立足三个着眼点

来源:光明网-学术频道2020-10-21 11:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京联合大学管理学院党委书记 张玲娜

  新时代,解决教育的根本问题,必须要牢记习近平总书记的嘱托,坚决贯彻落实立德树人的根本任务。2020年5月28日,教育部印发了《高等学校课程思政建设指导纲要》,该纲要强调了全面推进课程思政建设的战略举措意义,即“影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。”如何按照党中央的统一部署和精准规划,全面深化课程思政建设,牢牢把握教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”和课堂教学“主渠道”,让所有高校、所有教师、所有课程都自觉承担育人的使命职责,做到“守好一段渠、种好责任田”,使各类课程与思政课程同向同行,发挥协同效应,具有无比重大深远的意义。目前,全面推进课程思政建设的号角,已经在中国特色社会主义高校吹响,抓好这项建设工作,需要坚持三个导向,立足于以下三个着眼点:

  坚持目标导向,着眼于构建更高水平的人才培养体系。人才培养是育人和育才的有机统一。古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的。高校必须紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,落实立德树人根本任务。必须着眼培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一人才培养目标,建设高水平人才培养体系。“课程思政”是思想政治工作贯穿学科体系、专业体系、教材体系、管理体系之中的关键环节和有效抓手,是形成高水平人才培养体系的内在要求和有效切入点。全面推进课程思政建设,需要在人才培养方案、教学大纲、教材中融入思政要求。人才培养方案要能充分体现人才培养规格和核心素养要求,如具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在实践中理解并遵守职业道德和规范,践行社会主义核心价值观等。课程大纲的编写要严格遵循人才培养目标要求,将立德树人的目标融入到每门课程的教学目标之中,通过相应的教学内容、方法或手段来实现育人目标。教材的编写中一方面要将思政元素的价值引领和人格教育,学科前沿的新理论和新技术补充其中,另一方面要借助现代信息化技术,建设富媒体交互的新业态数字化教材,以满足学生时时处处学习、学习进程自动记录,教师及时掌握教学进度,及时反馈学习成效的需求,以实现时时处处育人,潜移默化不经意间而为之,育人的效果会更好。

  坚持问题导向,着眼于教育者先受教育。全面推进课程思政建设最关键的核心要素是教师。教师是推进课程思政建设的主体,教师开展课程思政的意识和能力决定着课堂教学的质量和学生的获得感。教师开展课程思政的意识是指教师在各项教育教学活动中应主动关注思想政治教育资源,积极挖掘每门课的思政元素,并将其有机融入教学内容之中,达到育人目的的意识。教师开展“课程思政”的能力主要指教师的教学设计能力和课堂展示能力。笔者所在的北京联合大学,近年来致力于课程思政的实践探索与理论研究,提出教师在课程思政教学中应具备“三项基本功”即“深入挖掘课程中的思政元素,有机融入课堂教学、教育者先受教育”。要求教师在教学实践中将“做人做事的基本道理”“社会主义核心价值观的要求”“实现民族复兴的理想和责任”有机融入到课堂教学中,实现知识传授与价值引领的有机融合。但真正将思政元素有机融入课堂教学,做到如盐入味、潜移默化、润物无声并非容易。因此,高校教师要牢牢树立“课程思政”的教育理念,驰而不息地提高自身能力素养。在努力探索学科专业知识的同时,积极开展广泛深入的思政元素的挖掘,倾注大量的时间与精力进行备课,提高育人水平与执教能力,让课堂变得更有味道。教师开展“课程思政”建设的外在驱动力来自于政策的扶持与导向,高校项目申报、经费支持、岗位聘任、考核评价等方面要支持引导教师开展“课程思政”的教学改革,建立“课程思政”建设的长期制度和有效机制,持续发力,充分激发教师开展课程思政建设的内生动力,长此以往、久而久之,课程思政的教育理念内化于心、外化为课堂上的教学自觉和习惯,真正做到课程门门有思政,教师人人讲育人。

  坚持结果导向,着眼于人才培养效果。“课程思政”建设的出发点和落脚点是促进人才培养质量的提升。衡量人才培养质量需要把课程思政建设成效作为立德树人效果的重要考核和评价指标。课程思政建设的相关监测与成效评价指标体系,应该与高校的学科评估、本科教学评估、一流专业和一流课程建设、专业认证、“双高计划”评价、高校或院系教学绩效考核等密切挂钩。建立科学的课程思政建设考核评价体系,要明确具体的考核指标和观测点,也要明确规定每个指标和观测点的重要性以及不同指标考核分数的汇总方法。坚持既要看课程思政对学生产生的积极影响,如是否提高了学生的思想政治素质,是否引导学生在百年未有之大变局的背景下正确认识时代责任和历史使命等,又要看到教师在课程思政教学过程中的关注度、投入量,即教师是否清晰课程思政的教学目标,在教学中做了什么和怎么做的,是否将课程育人目标落实和细化到具体的章节,教师挖掘课程思政元素是否充分到位,思政元素与课程内容是否做到了有机融合。总而言之,要将过程考核与结果考核综合起来看育人实效。坚持既要评价学生的道德认识水平,即学生是否具备道德判断能力,更要考查学生是否将道德观念自觉地转化为道德行为,实现以知促行,以行求知的“立德”和“树人”的良性互动。总之,课程思政要实现较高的达成度,即达到了课程预设的思想政治教育目标。课程思政达成度体现了教师开展课程的结果,但由于对大学生思想政治素养和道德评价不能用简单的量化评价来处理,必须考虑多元主体参与的综合评价,通过教师对学生思想政治素养和道德水平进行主评,辅导员、班主任、实习企业等对学生进行测评,学生对其个人的自评,构建起多元主体参与的综合评价体系,充分地让每一个学生的个性特点与能力得到应有的体现,才能更好地评价任课教师在课程思政建设中所起到的积极作用。

  (本文系北京市教委2020年度社科计划一般项目:新媒体语境下北京高校大学生主流意识形态认同现状及引导机制研究的阶段成果,项目号:SM202011417004)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
加载更多