点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第二届习近平党建重要论述研究论坛在京举行
首页> 学术会议 > 正文

第二届习近平党建重要论述研究论坛在京举行

来源:光明网-学术频道2020-10-27 18:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (光明网讯 记者刘梦甜)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入学习习近平总书记关于党的建设的一系列重要论述,中国科学院大学马克思主义学院、中国社会科学院马克思主义研究院、全国党建研究会科研院所专委会共同举办了第二届习近平党建重要论述研究论坛。论坛于10月25日在北京全国人大会议中心举行,来自全国高校、党校、科研院所、机关、企业的一百多名专家学者、党务工作者、研究生参加了论坛。

第二届习近平党建重要论述研究论坛在京举行

  中国科学院副院长、党组成员,中国科学院大学党委书记、校长李树深院士首先致辞。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出全面从严治党战略部署,以顽强的意志品质、空前的力度加以推进,取得了重大历史性成就和重大历史性变革。深刻理解和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习和研究习近平总书记关于党的建设一系列重要论述,是党建研究的专家学者和党务工作者的责任和使命。

  中共中央党校原常务副校长虞云耀作主题报告指出,习近平党建重要论述全面、系统、科学地回答了在新的历史条件下为什么要加强党的领导、怎样坚持和完善党的领导,建设一个什么样的党、怎样建设长期执政的马克思主义政党这两个重大问题,使全党对党的领导规律、党的执政规律、党的建设规律这三大规律的认识达到了前所未有的高度。

  中共中央党史研究室原副主任李忠杰指出,中国共产党近100年的实践,特别是执政70多年的实践,在某种意义上,一直都是在思考和回答毛泽东和黄炎培的“延安窑洞对”。

  《求是》杂志社原社长李捷指出,习近平总书记是在把握世界发展大势、应对全球共同挑战、维护人类共同利益的过程中提出全面从严治党这一治国理政的基本方略,回答了世界各国普遍存在的政党治理、国家治理、全球治理三大难题,体现了习近平总书记党建重要论述的世界意义。

  中国科学院大学马克思主义学院院长、中共中央纪委驻中科院原纪检组组长、全国党建研究会科研院所专委会主任委员王庭大指出,习近平党建重要论述是马克思主义建党学说与中国共产党自身建设实践相结合的产物,是马克思主义建党学说的最新成果,使中国化的马克思主义党建理论进入到了新阶段、新境界。他强调,习近平新时代党的建设重要论述最本质的特征是在继承基础上的创新,是党的创新理论的重要组成部分,充分体现着鲜明的科学性、时代性、人民性、实践性、指导性。

  中共中央党校(国家行政学院)党的建设教研部宋福范教授、复旦大学社会科学高等研究院贺东航教授、河北工业大学马克思主义学院张青卫教授、江南大学马克思主义学院徐玉生教授、南京财经大学马克思主义研究院王遐见教授、中国社会科学院马克思主义研究院戴立兴研究员分别作了大会报告。

  在三个分论坛中,与会人员围绕从抗击疫情中看党的全面领导、切实加强党的根本性建设、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持以人民为中心的发展思想、贯彻落实新时代党的组织路线、坚决整治形式主义官僚主义、把纪律建设摆在更加突出的位置、建立不忘初心牢记使命的制度、强化对权力运行的制约和监督、始终坚持以零容忍态度惩治腐败等党的建设诸多方面进行了充分交流研讨。

  论坛由中国科学院大学副校长苗建明主持开幕式、主题报告和主旨报告。中国科学院大学马克思主义学院副院长任定成教授主持各分论坛汇报并对论坛进行总结。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多