点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纪念“列宁诞辰150周年”学术研究会暨列宁思想研究会2020年会在桂林召开
首页> 学术会议 > 正文

纪念“列宁诞辰150周年”学术研究会暨列宁思想研究会2020年会在桂林召开

来源:光明网-学术频道2020-10-28 18:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月24日,由广西师范大学与列宁思想研究会联合举办的纪念“列宁诞辰150周年”学术研究会暨列宁思想研究会2020年会在桂林隆重召开。来自北京大学、清华大学、中国社会科学院等多所高校和科研机构的专家学者,以及部分报纸期刊负责人参加了会议。

  在开幕式上,广西师范大学校党委书记邓军教授致辞。他高度评价了列宁主义在马克思主义发展史上的重要地位和深远影响,认为不断丰富和发展马克思列宁主义,是历史赋予的责任,也是时代要求的担当。

  列宁思想研究会会长、北京大学王东教授在致辞和主旨报告中梳理了新时代列宁思想研究的重点,总结了列宁思想的马克思主义观、辩证唯物主义和历史唯物主义哲学世界观、时代观、国家观、社会主义观、新型政党观六大理论创新及核心理念,提出要面向新时代开创列宁思想研究的新阶段、新高度和新水平。

  在主题发言阶段,数十位专家学者纷纷分享了自己的观点,围绕列宁提出的文化领导权理论、国家制度创新、党内民主思想、金融帝国主义思想、军事思想以及对资本主义经济发展趋势问题的论述等等展开了热烈讨论。会议认为,在中国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,即将乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军之际,中国列宁思想的研究要紧跟时代发展的潮流,不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新境界。

  会议开幕式由广西师范大学马克思主义学院院长汤志华教授主持,主题发言阶段由广西师范大学马克思主义学院常务副院长韦冬雪教授、马克思主义学院副院长田旭明教授、东北师范大学马克思主义学部胡海波教授主持,小组汇报和闭幕式阶段由列宁思想研究会秘书长、北京大学马克思主义学院副院长刘军教授主持。(供稿人:王惠)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多