正在阅读:构建环境协商治理机制 助力环境治理法治转型
首页> 学术小品 > 正文

构建环境协商治理机制 助力环境治理法治转型

来源:中国环境报2019-12-02 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南师范大学教授、博士生导师 李爱年、喻建中

  党的十九届四中全会提出,坚持社会主义协商民主的独特优势,构建程序合理、环节完整的协商民主体系,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践。环境治理是一个典型的涉及多方利益平衡的复杂过程,需要政府、社会和市场等多种主体参与合作。构建环境协商治理机制,不仅可以为协商民主的制度化实践探索具体路径,而且可以凝聚各方智慧与力量实现环境治理的法治转型和创新发展。

  环境协商治理是环境问题治理的本质要求

  首先,环境协商治理是协商民主制度在环境领域的应有拓展。生态文明建设是“五位一体”总体布局中的一个重要方面,防治污染是国家三大攻坚战之一。协商民主围绕中心、服务大局开展,应将环境领域作为协商民主制度实践的主战场,将环境问题作为协商民主建设的主要内容。

  其次,环境协商治理是协商治理方式在环境领域的实践应用。党的十九大报告提出,生态环境要“坚持全民共治”,“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”。适应公共治理新形势,落实十九大治理新要求,就应加快环境协商治理。

  再次,环境协商治理是环境问题治理的本质要求。环境问题具有公共性、隐藏性、后显性和复杂性等特征,需要多元主体通过协商一致达成协同行动,以避免“公地悲剧”和“集体行动的困境”。多元主体理性讨论、审慎辩论以凝聚多方智慧与力量,是符合环境问题治理规律的制度安排。

  最后,环境协商治理是环境治理实践的成功经验。法国的环境圆桌会议、日本的公害防止协定、美国的自愿环境协议等域外环境治理实践证明,环境协商治理是成功的环境治理方式。

  以最充分的环境协商最大限度地凝聚各方的智慧与力量

  当前,环境治理任务繁重,环境领域各方面的协商制度还没有建立起来,要按照十九届四中全会“统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商”的要求,建立各种环境协商制度,以最充分的环境协商最大限度地凝聚环境治理各方的智慧与力量。

  一是建立环境政党协商制度。建设美丽中国是十九大确定的政治目标,加强污染防治和环境保护是党和政府的重要使命,环境问题应成为政党协商的重要内容。建立健全环境问题政党协商制度,要将环境问题纳入政党协商的重要议题,不定期在重大环境事项的决策上深入开展政党协商。

  二是建立环境人大协商制度。在环境领域广泛开展人大协商,可以更好汇聚民智、听取民意,支持和保证人民通过人民代表大会保护好环境、维护好生态,满足人民对美好生活的需要。建立健全环境问题人大协商制度,要将环境问题的人大协商贯穿于选举、立法、监督、审议决定等履行职权的全过程。

  三是建立环境政府协商制度。政府是环境治理最重要的主体,生态环境问题的严峻形势与日益复杂,对政府的科学民主决策提出了更高要求,更需要政府与多方利益主体开展政府协商。要建立健全环境问题的政府协商制度,使环境之政真正成为众人之政,使环境之事真正成为众人之事。

  四是建立环境政协协商制度。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分。要将中央加强生态环境保护和加强协商民主建设的要求结合起来,制定环境问题政协协商的专门文件,以环境协商治理探索全面加强人民政协协商民主建设的路径。

  五是建立环境人民团体协商制度。人民团体经过多年的发展,已经建立自上而下、比较健全的组织体系,具有广泛联系群众、紧密贴近群众、直接服务群众的特点和优势。建立环境问题的人民团体协商制度,可以最广泛地组织和动员人民群众有序参与环境治理。

  六是建立环境基层协商制度。当前,人民群众对优美生态环境的需要已成为社会主要矛盾的重要方面,基层已成为环境问题、环境矛盾、环境诉求的集聚地、高发地、高涨地。建立健全环境基层协商制度,既要尊重和相信基层群众创新的勇气和智慧,又要加强基层环境协商的顶层设计,推动环境基层协商向制度化方向转变。

  七是建立环境社会组织协商制度。近年来,社会组织不断发展壮大,逐渐成为国家治理的重要主体,反映行业利益和群众诉求的功能也不断增强。建立环境社会组织协商制度,有助于协调各行各业对环境利益的不同诉求,有助于提高环境决策的专业性,有助于激发社会力量参与环境保护的积极性。

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。我们要通过环境协商治理机制汇聚各方智慧与力量,商议好、落实好这个千年大计。

  要在环境政策规划制订中,广泛开展以政党协商、政协协商、人民团体协商为重点的各类协商,将环境政策、发展规划、年度计划等纳入政党协商、政协协商、人民团体协商的重点内容,就环境政策规划进行讨论协商,定期开展环境政策规划的专题协商,鼓励政协委员和各界多提环境政策规划方面的提案,并在环境提案的办理中广泛开展协商。

  要在环境立法中深入开展以人大协商为重点的各类协商,建立健全和切实落实环境立法的公开制度、参与制度、意见处理反馈制度等协商立法制度,鼓励和引导公众有序参与环境立法,广泛听取和吸收社会各界对环境法律法规草案的意见和建议,以环境人大协商凝聚各方智慧实现环境的良法善治。

  要认真开展以基层协商、社会组织协商为重点的各类协商,在法院增设生态保护庭加强司法化解环境纠纷的同时,注重以协商方式化解环境纠纷,特别是以基层协商调解好各地的环境纠纷,以社会组织协商协调好各行各业的环境利益,从而以基层协商和社会组织协商实现最大限度地解决矛盾。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
加载更多