首页> 学术争鸣 > 正文

让宪法精神深入人心

来源:人民政协报2019-12-05 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全国政协委员,中华全国律师协会副会长 迟日大

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。在推进国家治理能力和治理体系现代化过程中,宪法有着不可替代的重要作用

  今年的12月4日是第六个国家宪法日。眼下,“宪法宣传周”活动正在各地开展。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)当中,提到“宪法”的就有12处之多。在推进国家治理能力和治理体系现代化过程中,宪法有着不可替代的重要作用。

  弘扬宪法精神、建设法治中国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求;勇于担当作为、维护宪法尊严,是宪法宣讲者的责任与使命。要在工作中深入基层、深入群众,运用自身的专业知识自觉开展宪法宣传教育活动,成为流动的宪法精神传习所,让宪法精神深入人心。

  信仰宪法精神,就是要将坚持社会主义制度、坚持中国共产党的领导铭记于心、见诸于行。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国人民在反对封建压迫、反抗外来侵略、探索民族独立和人民解放、实现繁荣富强和伟大复兴过程中用实际行动作出的历史性选择。要自觉坚定“四个自信”,毫不动摇地坚持党对各项工作的全面领导。唯有如此,才能树立崇高的理想信念,才能将个体的命运与伟大的时代有机融合,为个人的奋斗找到稳固的人生支点和正确的价值坐标。

  宣讲宪法精神,就是要宣讲好宪法的人民性。人民性是我国宪法的根本属性,是中国共产党领导广大人民群众开展宪法实践最显著的特征。特别是进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央多次强调:维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。要通过每一场普法宣传、每一次法律服务,让人民群众感受到宪法所规定的基本原则、基本制度在各项具体法律规定中的体现,体会到宪法对公民权利的保障。令人们在思想上尊崇宪法,在言行中运用宪法,促进全社会牢固树立宪法和法律的权威,使广大人民群众认识到宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的有力武器。

  实践宪法精神,就是要实践宪法的法治精神。宪法规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”。有关于此,《决定》指出:“坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利”,是我国国家制度和国家治理体系显著优势之一。在推进国家治理能力和治理体系现代化的过程中,要巩固好、发扬好这个优势。广大人大代表、政协委员中的法律工作者更应该发挥职责作用,反映社情民意、积极建言献策,协助提高科学立法水平;在执法环节,既要当好“监督员”,通过代表行政相对人行使陈述申辩、提起复议诉讼、申请信息公开等权利监督行政机关的执法行为,又要当好“辅导员”,通过为行政机关提供法律服务帮助其规范执法;在守法环节,除了积极开展普法活动,教育公民守法外,首先应当自身模范守法,恪守职业道德与法律底线,营造风清气正的行业氛围和法治环境。

  九万里风鹏正举。在法治昌明的时代、憧憬光明广阔的未来,大力弘扬宪法精神,必将引领着、激励着各行各业的人们勇于担当、善于作为,在全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化过程中发挥新作用、作出新贡献。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
加载更多