点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 人文 > 正文

思想由问题导航

来源:学习时报2020-04-06 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:商志晓

  由问题导航,并着意于问题的解决,是一切理智型思维的共同特征。无问题,则无质疑,则无探索,直观认识如是,深度思考更是。但同样是因问题而推进,借解答问题而前行,于直观、于思考却有所不同,于思想更有区别于其他思维活动的独特之处,有着不同于其他精神成果的特别意义。

  何为问题呢?问题是尚不清楚、有待深究的疑惑,是需要探析、讨论、研究以至给出答案的认识盲点。其寓意或引申义,在思维领域或对科学研究而言,一为事物的原因与真相,即外在的呈现由什么导致与引发,背后的真实面貌是怎样的;二为事物的核心与重点,即内在矛盾与本质联系是什么,牵一发而动全身的机制何以可能;三为事物的根据与本源,即掌控事物命脉的力量在哪,其兴衰成败与得失存亡由什么主导。问题的这样一些寓意或引申义,既表明了它的重要性、根本性和关键性,又昭示出它的不可缺少、无可替代与独特价值。正是在此几种意义上,马克思将问题与时代发展相联系,指出:“问题是时代的格言”,“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”毛泽东把问题与矛盾分析相结合,认为:“问题就是事物的矛盾。哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。”

  显然,认识离不开问题,思考不能缺少问题,研究探索与问题须臾不可分离。也就是说,我们的认识、思考、研究探索是冲着问题来的,奔着问题去的,出发点和落脚点是要解决问题。而在解决问题过程中,我们会继续发现问题并需要继续解决问题。问题的这种作用和地位,于思想亦然。但若深入到思想与问题更为紧密的内在联系来看,问题对于思想的重要性还不止于此,其价值会更为宽广、更为深刻,其意蕴会更为充分、更为鲜明,其导航作用具有更强的融入性和更足的渗透性。个中缘由,概因如此:思想由问题而触发,问题是思想的种子;思想以问题为指引,问题成为思想的向导;思想因问题而架构,问题已然是贯通思想躯体中的血脉。

  其一,作为动态进行的思考,思想因问题启程。

  思想从哪里开始,无疑是从问题开始,从已有的知识和思考搞不明白、未曾清楚的地方开始,从新出现的现象、新发现的事物、新增添的情况、新产生的矛盾开始。一代科学巨星牛顿因树上的苹果掉到地上而不是飞去天上,凝结为一个被他反复思考的问题,促成了万有引力定律的发现。这样一个以小见大的故事,固然有把万有引力定律的发现简单化、趣味化之嫌,却实实在在地揭示出问题对于科学发现与科学创造的非凡意义。

  思想得益于思考,思考源出于问题;从被思考的问题启程,思想方有扎实的根基和基础性动力。这一点,即便用在学习和知识增进上,亦被常常提起、时时告诫。古人认为“不学不成,不问不知”,故而要“敏而好学,不耻下问”。所以要问,就在于,“夫可知之事,惟精思之,虽大无难;不可知之事,厉心学问,虽小无易。”“善问者如攻坚木,先其易者,后其节目,及其久也,相说以解。”著名教育家陶行知说过:“发明千千万,起点是一问。人力胜天工,只在每事问。”问中必有奥妙,问中定有思考;问的过程就是思的过程,就是学业长进、知识增进的过程。正可谓“君子之学必好问,问与学,相辅而行者也。非学,无以致疑;非问,无以广识”。学习如是,思考如是,思想的启程大抵亦是。问题的呈现,就是思想的发端;问题呈现的地方,就是思想进发的驿站。

  其二,作为认识积聚的过程,思想由问题牵引。

  思想不仅因问题启程,还由问题牵引前行。问题本身,涵寓着思考的路径,预设着解决问题的归宿。思想的方向,朝着问题得以最终解决的目标奔去;思想的旅途,始终伴随着问题环环相扣的松解与释然。哲学家杜威在《我们如何思维》一书中认为:“思想困惑时争取找到解决办法,这就是整个思维过程中的持续不断和起导向作用的因素。没有需要解决的问题或没有需要克服的困难,思维过程就是随心任意。”

  无论是自然科学的发现与创造,还是社会科学的探索与推进,都离不开问题所起的导向与牵引作用。理论创新只能从问题开始。从某种意义上说,理论创新的过程就是发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程。柏拉图的《理想国》、亚里士多德的《政治学》直至萨缪尔森的《经济学》等哲学社会科学名著,都是时代的产物,都是这些思想大家思考和研究当时当地社会突出矛盾和问题的结果。的确,思想的求是探寻,思想的循序渐进,是沿着一条逻辑进路而展开的。这条逻辑进路,融入了问题的导向作用,汇入了思想从问题身上获得的牵引力量和激发动能。

  其三,作为理性成果的凝结,思想以问题为轴。

  源于问题的影响与作用,爱因斯坦认为,提出一个问题往往比解决一个问题更重要。费米与其学生杨振宁发表的论文《介子是基本粒子吗》,虽未给出确切答案,却对粒子物理学的推进具有重要作用。提出问题比回答问题所以更具价值,是因为问题本身促进思考、引发追寻,甚至问题本身就包含着问题的解决,其意义已经超越问题提出本身,并由此构成一个包含问题的探索、问题的深化、问题的拓展、问题的阐释、新问题的发现等诸多环节在内的思维链条。正是在这样一个思维链条中,思想由问题出发,经过一番思考探析,进入到一片开阔地带,搭建成概念、判断、推理的逻辑体系,最终构筑起全新而完备的理念大厦。

  以理性成果凝结而成的思想,肇始于一粒问题种子,进而破土发芽、枝叶繁茂、开花结果。问题即思想之根、思想之心、思想之精髓,思想以问题为线、以问题为轴、以问题为支撑。对于已经成熟和体系化了的思想而言,最初的问题已不单纯是一个问号,不仅仅是一种质疑或一个疑惑,而是贯通于思想进程中的主线,是流通于思想躯体中、通达于各组织结构并由以维系思想有机体运转的血脉。其中的论断、观点、理念,亦如有机体中的器官、骨骼与筋肉,都渗透着问题的因子。新民主主义革命思想是围绕着“中华民族何以独立自主、中国人民怎样翻身解放、中国革命走什么道路”这样的核心问题展开的,其中的阶级分析与阶级斗争理论、土地革命理论、农村包围城市理论、武装起义与武装夺取政权理论、统一战线理论及新民主主义经济纲领、政治纲领、文化纲领等等,无一不是核心问题的延展与细化,无一不是对核心问题的剖析与解答。

  思想以问题而成,问题因思想而立。思想不仅从不躲避问题,恰是以发现问题为己任、以解决问题为使命。唯有在思想的庭院中,问题才得到最妥帖安置与最有效解决。思想与问题紧密相连、不可分离。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

  • 北方海区最大海事巡逻船在烟台海域值守

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多