点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为构建人类命运共同体不断作出贡献
首页> 媒体关注 > 正文

为构建人类命运共同体不断作出贡献

来源:人民日报2020-08-11 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:辛鸣

  【内容提要】我国国家制度和国家治理体系不仅为我国经济社会持续健康发展提供了强大制度保障,也为构建人类命运共同体提供了中国方案。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为构建人类命运共同体不断作出贡献。

  党的十九届四中全会《决定》系统概括了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,“坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献”就是其中之一。这一显著优势说明,我国国家制度和国家治理体系不仅为我国经济社会持续健康发展提供了强大制度保障,也为构建人类命运共同体提供了中国方案。

  做好中国自己的事情才能更好为世界作出贡献

  我国国家制度和国家治理体系坚持独立自主和对外开放相统一。这是对制度建设规律的科学遵循,也是对人类社会发展规律的自觉运用。

  中国人民珍惜同世界各国人民的友谊和合作,珍惜自己经过长期奋斗得来的独立自主权利;坚持中国的事情必须由中国人民作主张、自己来处理,始终把国家独立、主权、安全、尊严放在首位,任何情况下绝不拿原则做交易;坚定不移走中国特色社会主义道路,学习借鉴人类社会创造的一切优秀文明成果,但不照抄照搬别国发展模式,不指望一夜之间搬来一座制度上的“飞来峰”,更不接受任何外国颐指气使的说教;坚持独立自主的和平外交政策,坚定不移走和平发展道路,从中国人民根本利益和各国人民共同利益出发处理国际事务,根据事情本身的是非曲直独立自主决定立场和政策,绝不屈从于任何外来压力。

  我国的独立自主是在对外开放背景下的独立自主。各国走向开放、走向融合,是人类社会发展进步的大趋势;各国相互协作、优势互补,是人类生产力发展的内在要求,代表人类生产关系演进的方向。在这一进程中逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体,既是经济规律使然,也符合人类社会发展的历史逻辑。中国在对外开放中得到充分发展,通过引进来和走出去,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,激发了经济社会发展活力,提升了我国社会主义现代化建设水平。中国也在开放中促进世界经济繁荣,作为世界制造业第一大国,生产出物美价实的产品,满足世界人民需求。同时,积极参与国际分工,推动全球资源配置更加合理,成为全球经济增长的重要引擎和主要稳定器。

  中国特色社会主义进入新时代,我国坚持独立自主与对外开放相统一,突出体现在对待经济全球化的立场与态度上。近年来,个别西方国家奉行单边主义、保护主义,逆全球化思潮涌动。与之形成鲜明对比,从亚太经济合作组织领导人非正式会议到二十国集团领导人杭州峰会再到世界经济论坛,从提出共建“一带一路”倡议到建设自由贸易区再到倡议建设亚洲基础设施投资银行等,中国提出了开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化方案,努力推动经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续。

  推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展

  中国在创造出举世瞩目的“中国之治”的同时,积极参与全球治理,切实担起优化和改善全球治理的责任。

  当今世界正经历百年未有之大变局。一方面,世界不确定性不稳定性日益增多,治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字越来越大;另一方面,随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,国际影响力不断增强,全球治理体系呼唤新变革。然而,西方一些人罔顾时代潮流与国际社会期待,思想仍停留在过去,停留在冷战思维、零和博弈的老框框内,对新兴力量心存抵触甚至疑惧,认为新兴国家会改变其游戏规则、动其“奶酪”,非理性地加以遏制与阻挠。

  习近平总书记指出:“什么样的国际秩序和全球治理体系对世界好、对世界各国人民好,要由各国人民商量,不能由一家说了算,不能由少数人说了算。”推动全球治理变革不是推倒重来、另起炉灶,而是坚持共商共建共享的全球治理观和共同、综合、合作、可持续的新安全观,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,朝着更加平衡地反映大多数国家特别是新兴市场国家和发展中国家意愿和利益的方向发展。第二次世界大战结束后,国际社会建立起以联合国为主体,包括国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织等机制的全球治理框架,虽然这个框架并不完美,但它是人类社会迈出的重要一步,为过去几十年世界和平与发展发挥了重要作用。中国坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护世界和平稳定和国际公平正义。在这一过程中,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  推动全球治理体系变革,必须顺应时代潮流,让规则更加公平正义,让制度更加以人为本。中国主张积极推进全球治理规则民主化,体现平等、开放、透明、包容精神,提高发展中国家代表性和发言权,遇到分歧应该通过协商解决,而不是谁的胳膊粗、气力大,谁就说了算。全球治理不能搞小圈子,不能强加于人,更不能搞实用主义、双重标准,合则用、不合则弃。中国致力于推动全球治理体系变革更好地体现和平、发展、公平、正义、民主、自由的人类共同价值,始终以增进各国人民的福祉为推动全球治理体系变革的出发点和落脚点。中国坚持让所有国家的人民都过上好日子才是最大的公平,这也是国际社会的道义责任。作为负责任大国,中国始终坚持权利和义务相平衡,与各国共同维护人类良知和国际公理,在世界和地区事务中主持公道、伸张正义,努力实现全球良政善治。

  积极推动共建人类命运共同体

  理念是制度的前提、行动的先导。面对世界百年未有之大变局,面对全球治理难题和发展困境,人类社会迫切需要秉持构建人类命运共同体理念,更好认识世界、擘画未来。

  构建人类命运共同体是一种新世界观、新价值观和新方法论,倡导在共商共建共享中让各国人民梦想成真。中国倡导建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,反映人类社会共同价值追求,汇聚各国人民对和平、发展、繁荣向往的最大公约数,为世界大同绘制了蓝图、标注了高度;倡导推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,主张世界命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共同分享;倡导“和而不同”,尊重世界文明多样性,让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。从人类命运共同体的你中有我、我中有你,到文明多样性的“美人之美、美美与共”,以及全球治理体制的“万物并育而不相害,道并行而不相悖”等,中国所倡导的这些理念越来越为世界所接纳、所认同。

  中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。中国不仅提出了人类命运共同体理念,更身体力行让人类命运共同体成为现实,其中最突出的就是“一带一路”建设。“一带一路”从倡议到建设,越来越多的国家和国际组织参与进来。共建“一带一路”倡议同联合国、东盟、非盟、欧盟、欧亚经济联盟等国际和地区组织的发展与合作规划对接,同各国发展规划对接。共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多